Вопрос-ответ

Как протекает процесс формирования законов Понятие «закон» (о чем шла речь в вопросе 49) указывает на наличие внутренне необходимых, устойчивых и...
Зависят ли деформации науки от идеологии Анализируя проблему включения теоретических представлений в культуру в контексте отечественной философии науки,...
Какие существуют общенаучные методы эмпирического исследования 1. Наблюдение — целенаправленное изучение предметов, опирающееся в основном на данные...
Что такое общелогические методы и приемы исследования 1. Анализ — реальное или мысленное разделение объекта на составные части, и синтез — их объединение...

Разместить рекламу на сайте

Индукция

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
22.12.2011 13:40

Метки (тэги, tags):

Индукция

(от лат. inductio - наведение) - один из основных способов логического рассуждения (умозаключения) и методов научного исследования, предполагающий движение знания от единичных утверждений об отдельных фактах к положениям, носящим более общий характер.

Индукция тесно связана с историей опытного познания. Начало ее изучения было положено в индийской, китайской (школа Лао-цзы) и древнегреческой логике. Дальнейшее развитие теории индукции мы находим лишь в Новое время, когда бурный рост науки поставил вопрос об исследовании способов научного обобщения, приемов открытия общих законов. Большое значение в этом отношении имели сочинения Ф. Бэкона. Позднее теория индукции развивалась в работах Дж. Гершеля, Дж. Ст. Милля и др. В современной логике интерес к теории индукции поддерживается преимущественно прикладными исследованиями.

Различают два вида индукции, обсуждение которых мы находим уже в «Топике» Аристотеля:

1. Полная индукция имеется тогда, когда обобщенный вывод о классе предметов в целом получают на основе конечно-обозримой области фактов, т. е. рассмотрения всех предметов этого класса. Такое умозаключение с необходимостью приводит к достоверному знанию. В «Первой Аналитике» Аристотель сопоставил полную индукцию с третьей фигурой простого категорического силлогизма.

2. Неполная индукция имеется тогда, когда обобщенный вывод о классе предметов делается на основе бесконечно- или конечно-необозримой области фактов, т. е. из рассмотрения лишь некоторых предметов данного класса. В этом случае анализируются их существенные признаки, связи и т. п. Такое умозаключение имеет очень широкое применение, но приводит не к достоверному, а лишь к правдоподобному (вероятностному) знанию.

В современной логике различные виды неполной индукции изучаются в рамках анализа правдоподобных рассуждений наряду с умозаключениями по аналогии, разработанными Ф. Бэконом и Дж. Ст. Миллем методами исследования причинных связей и т. д. Здесь прежде всего исследуются логические критерии проверки общих положений на основе данных наблюдения. Употребляемый ранее термин «индуктивные умозаключения» в большинстве случаев остается вполне приемлемым, так как индуктивное следование составляет основу правдоподобных рассуждений. Однако общеизвестное определение индукции как «рассуждения от частного к общему» не выдерживает критики, сейчас индукция трактуется гораздо шире, чем простой переход от выражений, формулирующих факты, к некоторой гипотезе, выраженной общим утверждением. Для анализа индукции важнейшим понятием является степень подтверждения, т. е. вероятность той или иной гипотезы при имеющихся эмпирических данных. Поэтому логика правдоподобных рассуждений тесно связана с теорией вероятности. Говорят, что множество посылок Г индуцирует (или подтверждает) высказывание В, если и только если вероятность (обозначаемая Р) того, что В истинно при учете высказываний Г, больше, чем вероятность истинности этого высказывания самого по себе, т. е. Р(В/Г) > Р(В). Такое понимание индуктивного вывода связано с намерением Р. Карнапа создать логику подтверждения.

Противопоставляясь в некотором смысле дедукции, индукция тем не менее тесно связана с ней. Например, полная индукция по сути своей является дедуктивным умозаключением.

А. Г. Кислов

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 55-56 (318 с.)


Метки (тэги, tags):



Подобные материалы:
  • Индукция элиминативная (исключающая) - 27/06/2013 05:18
    Индукция элиминативная (исключающая) 1) методы установления причин явления на основе анализа и сравнения двух групп фактов: предшествующих наступлени…
  • Индукция подтверждающая - 27/06/2013 05:17
    Индукция подтверждающая 1) метод аргументации от истинности следствий какой-либо гипотезы к истинности самой гипотезы. С точки зрения как классическо…
  • Индукция перечислительная - 27/06/2013 05:16
    Индукция перечислительная 1) вывод от «некоторых» ко «всем», от посылок, в которых утверждается присущность некоторого свойства лишь некоторым предме…
  • Индукция математическая - 27/06/2013 05:15
    Индукция математическая 1) один из видов математического доказательства, имеющий следующую форму: если первый член некоторой математической последова…
  • Индукция как обратная дедукция - 27/06/2013 05:13
    Индукция как обратная дедукция 1) метод движения познающей мысли от любых посылок к любому выводу (заключению), когда заключение не следует с логичес…
Последние похожие материалы:
  • Исследовательская программа - 22/12/2011 14:09
    Исследовательская программа это ряд или последовательность теорий, непрерывно связанных друг с другом. Термин введен И. Лакатосом.
  • Искусственный интеллект - 22/12/2011 14:06
    Искусственный интеллект это понятие, обозначающее системы созданных людьми средств, воспроизводящих определенные функции человеческого мышления. В 19…
  • Информация - 22/12/2011 14:04
    Информация (от лат. informatia - внутренняя форма) - способность организованных систем избирательно реагировать на изменения во внешней среде своего …
  • Интерпретация и виды интерпретации - 22/12/2011 14:01
    Интерпретация и виды интерпретации Интерпретация (от лат. inter-pretatio - толкование, разъяснение) - процесс перенесения элементов формальных и текс…
  • Интернализм в науке - 22/12/2011 13:57
    Интернализм в науке это методологическая позиция, которая признает самодостаточность науки и влияние на науку и ее развитие только внутренних факторо…
Более поздние похожие материалы:
  • Идеалы и нормы научного исследования - 22/12/2011 13:36
    Идеалы и нормы научного исследования Идеалы и нормы научного исследования определяют обобщенную схему метода научного исследования. Они делятся на ид…
  • Идеал научности - 22/12/2011 13:32
    Идеал научности это ценности и нормы, в соответствии с которыми должны быть организованы научное исследование и научное знание. Идеал научности завис…
  • Знание как ценностная функция - 22/12/2011 13:26
    Знание как ценностная функция Знание - центральное понятие эпистемологии, т. е. науки о знании. В частности, эпистемология изучает объективные критер…
  • Западная и восточная рациональность - 22/12/2011 13:24
    Западная и восточная рациональность Классическая научная рациональность - это ориентация ученого на достижение безличного, всеобщего, доказательного,…
  • Закон. Законы науки - 22/12/2011 13:15
    Закон. Законы науки Закон - одно из ключевых понятий теоретического мышления. В диалектической философии оно относится к числу категорий, или предель…

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 02. Наука как система знаний (6 тест.заданий) 50.00 %
(ОНИиТС) Тема 02. Наука как система знаний (6 тест.заданий) 16.67 %
(ОНИиТС) Тема 02. Наука как система знаний (6 тест.заданий) 16.67 %
Перейти к тестам
Стохастическая динамика 1) изменение свойств или параметров системы под воздействием множества случайных факторов или флуктуации, характеризующееся...
Бесконечность актуальная 1) бесконечность, одновременно заданная всеми своими элементами. Например, бесконечный континуум точек на любом отрезке...
Эпистемологический фундаментализм 1) интенция классической философии на поиск «последних» оснований научного знания, гарантирующих возможность достижения...
Телеологизм 1) концепция всеобщего характера целевой детерминации процессов и явлений живой и неживой природы. Одним из основоположников телеологизма в...
Лженаука (псевдонаука) 1) идеи и концепции, выступающие от имени науки, мимикрирующие под нее путем имитации некоторых ее внешних черт (дискурсность,...
Культурная традиция это культурное наследие, передающееся от поколения к поколению и воспроизводящееся в определенных обществах и социальных группах в...
Философия науки это: 1) особый тип философского мировоззрения, рассматривающий науку в качестве основного (высшего, единственно адекватного) способа...
Восточная и западная наука термины, обозначающие особенности существования и развития науки в двух основных культурно-географических регионах мира - на...
Концепция науки Т. Куна Томас Кун (1922-1995) родом из американского штата Цинциннати. Окончил физический факультет Гарвардского университета, получил...
Антинаука  систематизированное собрание околонаучных и ненаучных теорий, обладающих внутренней доказательностью и противоречащих официальным версиям...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта