Главная Общие проблемы Западная и восточная рациональность

Вопрос-ответ

Как соотносятся методы аналогии и моделирования Аналогия (от греч. — соответствие, сходство) — при выводе по аналогии знание, полученное из рассмотрения...
Каково решение проблемы роста знания в концепции К. Поппера Карл Поппер (1902—1994) рассматривает знание (в любой его форме) не только как готовую,...
Какой вклад внесли В. Виндельбанд и Г. Риккерт в понимание специфики социального познания и его методов Лидеры баденской школы неокантианства Вильгельм...
Когда и кем в естествознании были впервые сформулированы эволюционные идеи Этап зарождения и формирования эволюционных идей начался с 30-х гг. XIX в. и...

Разместить рекламу на сайте

Западная и восточная рациональность

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
22.12.2011 15:24

Западная и восточная рациональность

Классическая научная рациональность - это ориентация ученого на достижение безличного, всеобщего, доказательного, однозначно понимаемого знания. Классическая научная рациональность не содержит ничего от личности ученого, от его субъективных пристрастий и ценностных установок.

Знание восточного мудреца имеет ценностное измерение, обозначает не только природный, но и социальный и этический закон.

Европейская наука ориентирована на открытие всеобщих законов, универсальных по сфере действия теорий. Восточная наука центрирована на уникальное, неповторимое, единичное - и в этом плане она описательна и эмпирична. Этому есть объяснение: всеобщие законы давно известны совершенно мудрым, поэтому задача восточного ученого понять, как преломляются и конкретизуются всеобщие законы космоса, каким новым содержанием наполняются они в зависимости от типа исследуемого предмета, места и времени его существования.

Способы доказательства в рамках европейской и восточной науки также различаются. Идеал теоретического доказательства на Западе воплощает математика - ее «дискурсивный линейный вывод» носит принудительный характер; сама ориентация на принудительный характер знания сегодня представлена в постмодернистских вариациях на темы «власти дискурса и дискурса власти».

Восточной научной традиции свойственно «имманентное доказательство», когда истина не навязывается помимо нашей воли, а подлинное принятие истины возможно через ее внутреннее проживание, когда внешнее согласие требует согласия с глубинами собственного существа.

Западные и восточные полюса научного знания начинают сходиться в третьем тысячелетии, хотя эта тенденция проявила себя уже в XX в. Это просматривается в работах западных авторов - К. Г. Юнга, Э. Фромма, Ф. Капра, а также в работах наших ученых - А. В. Иванова, М. А. Мамоновой, Е. Н. Молодцовой и Т. В. Григорьевой.

Л. Е. Даниленко

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 48 (318 с.)




Подобные материалы:
  • Социально-гуманитарная рациональность - 01/07/2013 08:07
    Социально-гуманитарная рациональность 1) совокупность требований к социально-гуманитарному знанию: социально-ценностная предметность, рефлексивность,…
  • Научная рациональность - 29/06/2013 20:52
    Научная рациональность 1) особый вид рациональности, реализуемый в науке и связанный с ее главной целью — производством и применением нового научного…
  • Логико-математическая рациональность - 28/06/2013 18:43
    Логико-математическая рациональность 1) тип научной рациональности, включающий в себя требования, которым должно подчиняться логическое и математичес…
  • Естественно-научная рациональность - 26/06/2013 21:54
    Естественно-научная рациональность 1) один из видов научной рациональности, общий для всех естественных наук; включает в себя соблюдение следующих тр…
  • Виды научной рациональности - 12/06/2013 19:30
    Виды научной рациональности 1) разные типы критериев и требований к свойствам научного знания, которые предъявляются в разных областях науки: в матем…
Последние похожие материалы:
  • Интернализм в науке - 22/12/2011 15:57
    Интернализм в науке это методологическая позиция, которая признает самодостаточность науки и влияние на науку и ее развитие только внутренних факторо…
  • Индукция - 22/12/2011 15:40
    Индукция (от лат. inductio - наведение) - один из основных способов логического рассуждения (умозаключения) и методов научного исследования, предпола…
  • Идеалы и нормы научного исследования - 22/12/2011 15:36
    Идеалы и нормы научного исследования Идеалы и нормы научного исследования определяют обобщенную схему метода научного исследования. Они делятся на ид…
  • Идеал научности - 22/12/2011 15:32
    Идеал научности это ценности и нормы, в соответствии с которыми должны быть организованы научное исследование и научное знание. Идеал научности завис…
  • Знание как ценностная функция - 22/12/2011 15:26
    Знание как ценностная функция Знание - центральное понятие эпистемологии, т. е. науки о знании. В частности, эпистемология изучает объективные критер…
Более поздние похожие материалы:
  • Закон. Законы науки - 22/12/2011 15:15
    Закон. Законы науки Закон - одно из ключевых понятий теоретического мышления. В диалектической философии оно относится к числу категорий, или предель…
  • Закон - 22/12/2011 15:09
    Закон (греч. nomos, лат. lex, рус. закон) - существенное отношение явлений, обладающее признаками необходимости, какой-либо степени общности, бесконе…
  • Естественный объект - 22/12/2011 15:04
    Естественный объект 1) то, что в совокупности своих сторон, свойств и отношений противостоит субъекту познания; 2) все, что может быть описано как не…
  • Естественное, искусственное - 22/12/2011 14:49
    Естественное, искусственное понятия, составившие одну из фундаментальных оппозиций античного мышления, которая обусловила противостояние между физико…
  • Дифференциация и интеграция наук - 22/12/2011 14:44
    Дифференциация и интеграция наук два полярных по своей сути процесса, происходящих в науке с к. XVIII в., из которых первый (дифференциация) связан с…

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ПДТСіОС) Тема 05.3 Робота над гіпотезою наук. дослідж. (12 тест.завдань) 33.33 %
(ПДТСіОС) Тема 09.0 Загал. дані про статистику на транспорті (28 тест.завдань) 46.43 %
(ПДТСіОС) Тема 09.0 Загал. дані про статистику на транспорті (28 тест.завдань) 32.14 %
Перейти к тестам
Антикризисная стратегия 1) в менеджменте науки и образования: список первоочередных мер при возникновении наихудших внешних и/или внутренних...
Вокабула 1) [от лат. vocabulum слово] — заголовок словарной статьи или словарная статья. Термин применим только к статьям лингвистических...
Античная наука 1) один из культурно-исторических типов науки в ходе ее длительной эволюции. Сформировался в Древней Греции примерно в VI — IV вв. до н....
Рассудок 1) сфера сознания, ориентированная на понятийное моделирование и систематизацию результатов чувственного познания...
Глобализация 1) один из наиболее модных концептов современного социального теоретизирования, обсуждение которого вышло далеко за пределы научного...
Типы научной рациональности системы онтологических допущений, формирующих ту или иную определенную картину мира и задающих идеалы, нормы и правила...
Наука и глобальные проблемы современности Эти концепты ориентируют на раскрытие возникновения и разрешения глобальных проблем современности. Глобальные...
Наука как профессия Наука превращается в профессию в к. XIX в., именно с этого времени ученые начинают систематически получать жалованье. Происходит...
Научная школа одна из организационных форм научной деятельности, особенностью которой является способность вести исследования на мировом уровне научных...
Креационизм научный (от лат. creatio - сотворение) - фундаменталистское течение в современном естествознании, возникшее с целью обосновать (на основе...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта