Главная Общие проблемы Гуманитаризация науки

Вопрос-ответ

Каковы характеристики взаимодействия науки, экономики и власти Отношения науки и экономики всегда представляли собой большую проблему. Наука не только...
Что такое мышление и каковы его основные уровни Мышление человека — не чисто природное его свойство, а выработанная в ходе истории функция социального...
В чем состоят трудности процесса включения новых теоретических представлений в культуру Включение новых теоретических представлений в культуру — процесс...
Как взаимосвязаны социальные и внутри научные ценности Проблема осмысления взаимосвязей социальных и внутринаучных ценностей требует особых усилий...

Разместить рекламу на сайте

Гуманитаризация науки

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
22.12.2011 09:09

Гуманитаризация науки

все более усиливающийся процесс обращения науки к проблемам человека, а также построение науки как деятельности с учетом личностных ресурсов ученого и исходя из того, что человек - высшая ценность.

В современной философии науки происходит процесс переоценки ценности и роли науки в современном мире, а также поиск новых ориентиров и оснований для формирования мировоззрения XXI в. Под сомнение ставится миф о спасительной миссии науки, поскольку она не всегда решает поставленные перед ней задачи (прежде всего это касается неспособности науки найти возможность избавить человека от некоторых заболеваний, в т. ч. рака, СПИДа и т. п.). С наукой связаны и негативные последствия прогрессивного развития цивилизации - т. н. глобальные проблемы, в т. ч. экологический кризис. Поэтому философия науки начинает переосмысливать как ценность самой науки, так и ценности, создаваемые ею.

Важнейшей сферой проявления гуманитаризации науки является сфера взаимодействия методов социально-гуманитарного, естественно-научного и технического знания. Возрастает интерес к гуманитарно-личностным методам научной деятельности, разрабатываемым в контексте проблематики понимания. Принцип понимания становится все более значимым способом научного анализа, обеспечивающим решение исследовательских задач не только в сфере социально-гуманитарного, но и естественно-научного знания. В таком случае методология науки начинает рассматриваться в новой, познавательной ситуации - не просто как наука о методах, а как учение об активности субъекта познания, что является важнейшим фактором гуманитаризации науки. Широкое распространение принципа понимания в различных сферах исследовательской деятельности является одним из свидетельств сближения методов мышления естественных, социальных, гуманитарных и технических наук. Науки социально-гуманитарного профиля постепенно становятся лидерами (напр., экономика или психология), их формы и методы все больше приобретают универсальное значение.

В широком смысле под гуманитаризацией науки понимается усиление направленности на человека как высшую ценность не только содержания различных дисциплин, но также форм организации и условий научно-исследовательской деятельности, а также преодоление технократических тенденций, противоречащих потребностям и всестороннему, свободному развитию личности. Этот процесс включает в себя, во-первых, все более полное использование результатов и потенциальных возможностей науки в целях обеспечения благополучия всех людей; во-вторых, совершенствование самой науки с целью создания условий, в наибольшей степени отвечающих самореализации и увеличению творческого потенциала работающих в этой сфере. Резервы развития науки следует искать в том числе и в самих людях, - без использования и учета их личностных ресурсов дальнейшее усовершенствование и развитие науки оказывается невозможным.

Проблема гуманитаризации науки возникла в связи с тем, что в текущем столетии наряду с ее умножающимися благотворными результатами стали очевидными и негативные последствия, угрожающие самой человеческой сущности и существованию рода человеческого. В этой ситуации знание становится все более могущественной силой, которая, однако, может быть использована с не меньшим успехом как во имя добра и созидания, так и во имя зла и разрушения.

Первое направление гуманитаризации науки состоит в определении и практической реализации условий, при которых исключаются возможности сознательного злоупотребления научными открытиями.

Второе направление гуманитаризации науки - теоретическое обоснование равновесного, а не только эффективного природопользования (когда удается сохранить равновесие между обществом и природой) и разработка научно-технических средств, позволяющих людям практически распространять принципы гуманизма на свое отношение к природе.

Третье направление гуманитаризации науки - преодоление односторонности и абсолютизации рационально-экспериментального способа познания, обеспечение его гармоничного единства, взаимодополняемости с другими способами познания.

Важное значение для гуманитаризации науки имеет демократизация ее внутренних отношений, а также создание и обеспечение условий для благоприятного психологического климата внутри научного сообщества. Свобода творческого поиска, критика и выражение мнения -решающее условие высоких результатов труда научного работника. Целью науки, позволяющей повысить ее эффективность, должна стать высокая степень удовлетворенности ученого своим трудом, условиями профессиональной деятельности.

Развитие демократических институтов в обществе, позволяющее с наибольшей полнотой самореализоваться каждой личности, а также принципов коллективизма, обеспечивающих бескорыстную товарищескую взаимопомощь ученых наряду с духом соревновательности при стремлении к общим целям - четвертое направление гуманитаризации науки.

Н. С. Смолина

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 27-28 (318 с.)




Подобные материалы:
  • Язык науки - 03/07/2013 08:55
    Язык науки 1) язык, специально вырабатываемый учеными для фиксации и передачи максимально точной, однозначной, определенной и обоснованной информации…
  • Этика науки - 03/07/2013 08:41
    Этика науки 1) совокупность моральных норм, регулирующих поведение ученых по отношению к: 1) научному знанию (когнитивная свобода и когнитивная ответ…
  • Экстраординарная наука - 03/07/2013 08:14
    Экстраординарная наука 1) категория философии науки Т. Куна, обозначающая революционную стадию (состояние) развития научной дисциплины (или более кру…
  • Экономика науки - 03/07/2013 08:06
    Экономика науки 1) область науки и практики, предметом которой является разработка методов и моделей эффективного экономического регулирования научно…
  • Школы в науке - 02/07/2013 19:09
    Школы в науке 1) одна из эффективных форм социальной организации научных исследований, как правило не имеющая формально-юридического статуса.
Последние похожие материалы:
  • Естественный объект - 22/12/2011 13:04
    Естественный объект 1) то, что в совокупности своих сторон, свойств и отношений противостоит субъекту познания; 2) все, что может быть описано как не…
  • Естественное, искусственное - 22/12/2011 12:49
    Естественное, искусственное понятия, составившие одну из фундаментальных оппозиций античного мышления, которая обусловила противостояние между физико…
  • Дифференциация и интеграция наук - 22/12/2011 12:44
    Дифференциация и интеграция наук два полярных по своей сути процесса, происходящих в науке с к. XVIII в., из которых первый (дифференциация) связан с…
  • Дедукция - 22/12/2011 09:23
    Дедукция (от лат. deductio - выведение) - логический вывод (следование), обеспечивающий истинность заключения на основании истинности посылок и соблю…
  • Дедуктивный метод получения новых знаний в науке - 22/12/2011 09:11
    Дедуктивный метод получения новых знаний в науке Множество высказываний Г дедуктивно предполагает некоторое высказывание А (символически Г |— А), есл…
Более поздние похожие материалы:
  • Государственное регулирование науки - 22/12/2011 09:06
    Государственное регулирование науки процесс, суть которого заключается в государственном контроле за развитием научной деятельности и науки как социа…
  • Глобальный эволюционизм - 22/12/2011 09:02
    Глобальный эволюционизм это учение, объединяющее биологическую и культурную эволюции в понятии «коэволюция», которое основывается на единстве человек…
  • Глобальная научная революция - 22/12/2011 09:00
    Глобальная научная революция Понятие «научная революция» концептуально впервые вводится Т. Куном, однако он не выделяет глобальной научной революции.…
  • Герменевтика как концепция науки - 22/12/2011 08:55
    Герменевтика как концепция науки одно из направлений в философии гуманитарных наук, разработанное в к. XIX - пер. пол. XX в.
  • Высокие технологии - 22/12/2011 08:52
    Высокие технологии технологии, обладающие высокой наукоемкостью, точностью, как правило электронные или компьютерные, используемые в различных сферах…

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 02. Наука как система знаний (6 тест.заданий) 66.67 %
(ОНИиТС) Тема 04. Организация творческой деятельности (7 тест.заданий) 14.29 %
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 22.22 %
Перейти к тестам
Принцип соответствия 1) научная конкретизация диалектического отрицания как общей закономерности развития любых объектов и систем, в том числе научных...
Бурение данных 1) [англ. data mining] — использование передовых статистических инструментов для выявления полезных с коммерческой точки зрения образцов...
Фрактал 1) самоподобная структура, в которой имеет место тождество структуры целого и структуры каждой его части. В большинстве случаев это множества с...
Архив 1) [лат. archivum от гр. archaios древний] – учреждение или его часть, хранящая документы; совокупность документов, образовавшихся в результате...
Объективная реальность 1) реальность, существующая вне и независимо от человеческого сознания и развивающаяся по своим собственным внутренним законам....
Глобальная научная революция Понятие «научная революция» концептуально впервые вводится Т. Куном, однако он не выделяет глобальной научной революции....
Конструирование в науке (от лат. constructio - составление, построение) - деятельность методологического характера, которая предполагает построение...
Формализация в широком смысле метод семиотического анализа объектов любой природы, направленный на выявление формы. Конкретнее под формализацией понимают...
Познание как ценностная функция Современная теория познания содержит многообразие критериев адекватности познавательной деятельности. Это множество...
Идеалы и нормы научного исследования Идеалы и нормы научного исследования определяют обобщенную схему метода научного исследования. Они делятся на идеалы...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта