Главная Общие проблемы Глобальная научная революция

Вопрос-ответ

Что такое теория и каковы ее структура и функции Теория — наиболее сложная и развитая форма научного знания, дающая целостное отображение закономерных и...
В чем состоит понимание научных революций как перестройки оснований науки Этапы развития науки, связанные с перестройкой исследовательских стратегий,...
Какова роль научной картины мира в мировоззрении современника Научная картина мира в структуре мировоззрения нашего современника занимает доминирующее...
Что относят к основаниям науки, идеалам и нормам исследования Наука, выступая как целостная, развивающаяся система, имеет собственные основания, обладает...

Разместить рекламу на сайте

Глобальная научная революция

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
22.12.2011 09:00

Глобальная научная революция

Понятие «научная революция» концептуально впервые вводится Т. Куном, однако он не выделяет глобальной научной революции. Концепция роста научных знаний К. Поппера также не раскрывает данное понятие.

Согласно В. С. Степину глобальная научная революция - эта смена научной картины мира, сопровождающаяся коренным изменением нормативных структур исследования, а также философских оснований науки. В этом качестве глобальная научная революция означает изменение типа научной рациональности. В истории науки выделяются четыре глобальные революции. Первая из них приходится на XVII в. и характеризуется становлением классического естествознания. Последнее обусловлено формированием определенной системы норм и идеалов научного исследования, в основе которого - доминирование механистического взгляда на мир и исключение из области научного знания субъекта.

Вторая глобальная революция приходится на к. XVIII - пер. пол. XIX в. В это время возникает дисциплинарно организованная наука. Механистическая картина мира утрачивает статус общенаучной, в отдельных областях знания (химии, биологии и т. д.) появляются теории, выходящие за ее рамки. Это сопровождается процессом оформления методов отдельных дисциплин, которые выдвигают нормы и идеалы, отвечающие их потребностям.

Третья глобальная революция относится к к. XIX - сер. XX в. В это время возникает неклассическая наука, оформление которой сопровождается чередой революционных открытий в целом ряде дисциплин (делимость атома, генетика, квантовая теория, теория систем, кибернетика, теория информации и т. д.). Важнейшим признаком неклассической науки становится возможность истинности нескольких противоречащих друг другу теорий относительно описания одного и того же объекта или состояния. Прежнее описательное естествознание отходит на второй план. Становится необходимой обязательная ссылка на систему описания реальности, которая в конечном итоге и определяет выбор норм и идеалов научности.

Четвертая глобальная революция начинается в к. XX в. и продолжается в настоящее время. Для нее характерно возникновение постнеклассической науки, в основе которой важную роль играют уже не дисциплинарные, а междисциплинарные исследования с использованием новейших достижений в сфере компьютерных технологий. При этом на первый план выходит система научных знаний, в основе которой лежит тесный синтез теоретических и экспериментальных исследований, фундаментальных и прикладных знаний.

Как уже отмечалось, каждая глобальная научная революция является одновременно и изменением типа научной рациональности.

Для первой и второй глобальных революций характерен классический тип научной рациональности, или классическая наука. Основное внимание в этом типе рациональности сосредоточивается на объекте.

Третья глобальная революция приводит к оформлению неклассической рациональности или неклассической науки. Для нее характерен учет связей между описанием объекта и средствами этого описания.

Четвертая глобальная революция означает появление постнеклассической рациональности или постнеклассической науки. Этот тип рациональности уделяет особое внимание соотносимости средств описания с ценностно-целевыми структурами этого описания.

Д. А. Попцов

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 23-24 (318 с.)




Подобные материалы:
  • Язык науки - 03/07/2013 08:55
    Язык науки 1) язык, специально вырабатываемый учеными для фиксации и передачи максимально точной, однозначной, определенной и обоснованной информации…
  • Этика науки - 03/07/2013 08:41
    Этика науки 1) совокупность моральных норм, регулирующих поведение ученых по отношению к: 1) научному знанию (когнитивная свобода и когнитивная ответ…
  • Экстраординарная наука - 03/07/2013 08:14
    Экстраординарная наука 1) категория философии науки Т. Куна, обозначающая революционную стадию (состояние) развития научной дисциплины (или более кру…
  • Экономика науки - 03/07/2013 08:06
    Экономика науки 1) область науки и практики, предметом которой является разработка методов и моделей эффективного экономического регулирования научно…
  • Школы в науке - 02/07/2013 19:09
    Школы в науке 1) одна из эффективных форм социальной организации научных исследований, как правило не имеющая формально-юридического статуса.
Последние похожие материалы:
  • Дедукция - 22/12/2011 09:23
    Дедукция (от лат. deductio - выведение) - логический вывод (следование), обеспечивающий истинность заключения на основании истинности посылок и соблю…
  • Дедуктивный метод получения новых знаний в науке - 22/12/2011 09:11
    Дедуктивный метод получения новых знаний в науке Множество высказываний Г дедуктивно предполагает некоторое высказывание А (символически Г |— А), есл…
  • Гуманитаризация науки - 22/12/2011 09:09
    Гуманитаризация науки все более усиливающийся процесс обращения науки к проблемам человека, а также построение науки как деятельности с учетом личнос…
  • Государственное регулирование науки - 22/12/2011 09:06
    Государственное регулирование науки процесс, суть которого заключается в государственном контроле за развитием научной деятельности и науки как социа…
  • Глобальный эволюционизм - 22/12/2011 09:02
    Глобальный эволюционизм это учение, объединяющее биологическую и культурную эволюции в понятии «коэволюция», которое основывается на единстве человек…
Более поздние похожие материалы:
  • Герменевтика как концепция науки - 22/12/2011 08:55
    Герменевтика как концепция науки одно из направлений в философии гуманитарных наук, разработанное в к. XIX - пер. пол. XX в.
  • Высокие технологии - 22/12/2011 08:52
    Высокие технологии технологии, обладающие высокой наукоемкостью, точностью, как правило электронные или компьютерные, используемые в различных сферах…
  • Восточная и западная наука - 22/12/2011 08:48
    Восточная и западная наука термины, обозначающие особенности существования и развития науки в двух основных культурно-географических регионах мира - …
  • Внутринаучные ценности - 22/12/2011 08:45
    Внутринаучные ценности Наука как особый социальный институт формирует определенную систему норм и ценностей. Внутринаучные нормы определяют допустимо…
  • Верификация - 08/11/2011 22:36
    Верификация (от лат. verus - истинный и facio - делаю) - а) в обычном словоупотреблении: доказательство, подтверждение истинности какого-либо положен…

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 04. Организация творческой деятельности (7 тест.заданий) 14.29 %
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 22.22 %
(ОНИиТС) Тема 02. Наука как система знаний (6 тест.заданий) 50.00 %
Перейти к тестам
Наука как подсистема культуры 1) одно из важнейших измерений общей структуры науки и ее функций в развитии общества. Будучи органической частью культуры,...
Рационализм (филос.) 1) направление в философии и эпистемологии, считающее разум, мышление основой существования действительности, а также источником,...
Единица научного знания 1) основные содержательные элементы структуры научного знания: факты, законы, теории, уровни научного знания, гипотезы, модели,...
Авторский лист 1) единица измерения учета объема опубликованных работ (текста), равен 40 тыс. печатных знаков, или 700 строкам стихотворного материала,...
Мысленный эксперимент 1) совокупность мысленных операций над теоретическими конструктами, аналогичных экспериментальным. Один из основных методов...
Теологические принципы средневековой науки сформированная преимущественно в эпоху патристического богословия (прибл. II—VII вв.) система как имплицитных,...
Концепция науки К. Поппера Карл Поппер (1902-1994) -британский философ австрийского происхождения, по базовому образованию физик-теоретик. Свою концепцию...
Ценности: философские подходы В самом общем плане ценности - это все то, что обладает для людей особой значимостью в их обыденной жизни и чему отдается...
Эмпирический закон Закон - внутренняя и необходимая, всеобщая и существенная связь предметов и явлений объективной действительности; прочное, остающееся,...
Этика науки система норм, действующих в рамках научного сообщества и применимая в отношениях, возникающих внутри научных коллективов, а также между...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта