Вопрос-ответ

Как происходила эволюция способов трансляции научных знаний Человеческое общество нуждается в способах передачи опыта и знания. Синхронный способ...
Как решалась проблема классификации наук в истории познания Наука как таковая, как целостное развивающееся формообразование, включает в себя ряд частных...
Какова роль науки в современном образовании и формировании личности Наука вплетена во все сферы человеческой деятельности, она внедряется и в базисные...
Какие философско-методологические выводы можно сделать из достижений неклассического естествознания В нашу задачу не входит подробный анализ величайших...

Разместить рекламу на сайте

Аргумент

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Термины на русском
22.12.2011 08:16

Метки (тэги, tags):

Аргумент

1) [лат. argumentum] – (1) суждение (или совокупность суждений), приводимое в подтверждение истинности другого суждения (концепции, теории). При доказательстве некоторого суждения аргументы являются основаниями, или посылками, из которых логически следует доказываемое суждение; (2) основание (часть основания) доказательства.

Аргументы, используемые в процессе доказательства некоторого суждения, должны быть: 1) истинными суждениями; 2) суждениями, истинность которых устанавливается независимо от тезиса; 3) достаточным основанием для доказываемого тезиса.

Нарушение указанных правил приводит к различным логическим ошибкам, делающим доказательство некорректным.

Аргументы, используемые в дискуссии, споре, могут быть разделены на два вида: аргументы ad rem (к существу дела) и аргументы ad hominem (к человеку). Аргументы первого вида имеют отношение к обсуждаемому вопросу и направлены на обоснование истинности доказываемого положения. В качестве таких могут использоваться принципы некоторой теории; определения понятий, принятые в науке; суждения, описывающие установленные факты; ранее доказанные положения и т.п. Если аргументы данного вида удовлетворяют перечисленным выше правилам, то опирающееся на них доказательство будет корректным с логической точки зрения.

Аргументы второго вида не относятся к существу дела и используются лишь для того, чтобы одержать победу в полемике, в споре. Они затрагивают личность оппонента, его убеждения, апеллируют к мнениям аудитории и т.п. С точки зрения логики эти аргументы некорректны и не могут быть использованы в дискуссии, участники которой стремятся к выяснению и обоснованию истины. Наиболее распространенными разновидностями их являются следующие:

Аргументы к авторитету — ссылка на высказывания или мнения великих ученых, общественных деятелей, писателей и т.д. в поддержку своего тезиса. Такая ссылка может показаться вполне допустимой, однако она некорректна. Дело в том, что человек, получивший признание благодаря своей успешной деятельности в некоторой одной области, не может быть столь же авторитетен во всех др. областях. Поэтому его мнение, выходящее за пределы той области, в которой он работал, вполне может оказаться ошибочным. Кроме того, даже в той области, в которой творил великий человек, далеко не все его высказывания или мнения безусловно верны. Поэтому ссылка на то, что такой-то человек придерживался такого-то мнения, ничего не говорит об истинности этого мнения. Аргументы к авторитету имеют множество разнообразных форм. Апеллируют к авторитету общественного мнения, к авторитету аудитории, к авторитету противника и даже к собственному авторитету. Иногда изобретают вымышленные авторитеты или приписывают реальным авторитетам такие суждения, которых они никогда не высказывали.

Аргументы к публике – ссылка на мнения, настроения, чувства слушателей. Человек, пользующийся такими аргументами, обращается уже не к своему оппоненту, а к присутствующим, иногда даже случайным слушателям, стремясь привлечь их на свою сторону и с их помощью оказать психологическое давление на противника.

Одна из наиболее эффективных разновидностей аргументов к публике — ссылка на материальные интересы присутствующих. Если одному из противников удается показать, что отстаиваемый его оппонентом тезис затрагивает материальное положение, доходы и т.п. присутствующих, то их сочувствие будет, скорее всего, на стороне первого.

Аргументы к личности — ссылка на личностные особенности оппонента, его вкусы, внешность, достоинства или недостатки. Использование этого аргумента ведет к тому, что предмет спора остается в стороне, а предметом обсуждения оказывается личность оппонента, причем обычно в негативном освещении.

Аргументы к тщеславию — расточение неумеренных похвал противнику в надежде, что, тронутый комплиментами, он станет мягче и покладистей. Как только в дискуссии начинают встречаться обороты типа «не подлежит сомнению глубокая эрудиция оппонента», «как человек выдающихся достоинств, оппонент...» и т.п., здесь можно предполагать завуалированный аргумент к тщеславию.

Аргументы к силе – угроза неприятными последствиями, в частности угроза применения насилия или прямое применение к.-л. средств принуждения. У человека, наделенного властью, физической силой или вооруженного, порой возникает искушение прибегнуть в споре к угрозе, особенно с интеллектуально превосходящим его противником. Однако следует помнить о том, что согласие, вырванное под угрозой насилия, ничего не стоит и ни к чему не обязывает согласившегося.

Аргументы к жалости – возбуждение в другой стороне жалости и сочувствия. Этот аргумент бессознательно используется многими людьми, которые усвоили манеру постоянно жаловаться на тяготы жизни, на трудности, болезни, на неудачи и т.п. в надежде пробудить в слушателях сочувствие и желание уступить, помочь в чем-то.

Аргументы к невежеству — использование фактов и положений, неизвестных оппоненту, ссылка на сочинения, которые он заведомо не читал. Люди часто не хотят признаваться в том, что они чего-то не знают, им представляется, что этим они роняют свое достоинство. В споре с такими людьми аргументы к невежеству иногда действует безотказно. Однако если не бояться показаться невежественным и попросить оппонента рассказать подробнее о том, на что он ссылается, может выясниться, что его ссылка не имеет никакого отношения к предмету спора.

Все перечисленные аргументы являются некорректными и не должны использоваться в споре, и тем более в сугубо научной полемике или дискуссии. Однако спор — это не только столкновение умов, но и столкновение характеров и чувств, поэтому перечисленные аргументы встречаются и в повседневных, и в научных спорах. Заметив аргументы подобного рода, следует указать противнику на то, что он прибегает к некорректным способам ведения спора, следовательно, не уверен в прочности своих позиций.

Источник: Сарыбеков М.Н., Сыдыкназаров М.К. Словарь науки. Общенаучные термины и определения, науковедческие понятия и категории: Учебное пособие. Изд. 2-е, доп. и перераб. – Алматы: Триумф «Т», 2008. – С. 23-24 (504 с.)


Метки (тэги, tags):



Подобные материалы:
  • Аргументация - 22/12/2011 08:17
    Аргументация 1) процесс приведения аргументов, их система, приведение доводов с целью изменения позиции или убеждения другой стороны. Для аргументаци…
  • Аргументація - 01/11/2011 21:44
    Аргументація 1) раціональний спосіб переконання, що спирається на ретельне обґрунтування й оцінку доводів у захист визначеної тези; сукупність аргуме…
  • Аргумент (від лат. argumentum - логічний довід, який є підставою доказу) - 01/11/2011 21:43
    Аргумент (від лат. argumentum - логічний довід, який є підставою доказу) 1) думка, істинність якої перевірена і доведена практикою і яка тому може бу…
Последние похожие материалы:
  • Архивоведение - 22/12/2011 08:22
    Архивоведение 1) комплексная дисциплина, изучающая историю и организацию, теорию и практику работы архивов в области учета, описания, обеспечения сох…
  • Архив данных - 22/12/2011 08:21
    Архив данных 1) один из способов хранения данных исследования, ценность которых определяется возможностью их использования в дальнейшем для проведени…
  • Архивариус - 22/12/2011 08:20
    Архивариус 1) хранитель архивных документов, сотрудник архива.
  • Архив - 22/12/2011 08:19
    Архив 1) [лат. archivum от гр. archaios древний] – учреждение или его часть, хранящая документы; совокупность документов, образовавшихся в результате…
  • Ареал - 22/12/2011 08:18
    Ареал 1) [от лат. area площадь, пространство] – понятие, означающее территорию, область, в пределах которой наблюдаются явления или характерные черты…
Более поздние похожие материалы:
  • Апробация - 22/12/2011 08:15
    Апробация 1) [лат. approbatio] – одобрение, утверждение, основанное на проверке, обследовании, испытании. Одно из обязательных требований к положения…
  • Априори - 22/12/2011 08:13
    Априори 1) [от лат. a priori из предыдущего, из предшествующего] – изначальное знание, знание, предшествующее опыту и независимое от него; понятие те…
  • Апория - 22/12/2011 08:12
    Апория 1) [от гр. aporia затруднение, недоумение] – трудноразрешимая проблема, связанная с противоречием между данными опыта и их мысленным анализом.…
  • Апогей - 22/12/2011 08:11
    Апогей 1) [от гр. apogeios удаленный от Земли] – (1) наиболее удаленная от Земли точка лунной орбиты или орбиты искусственного спутника Земли; против…
  • Апелляция - 22/12/2011 08:10
    Апелляция 1) [от лат. appellatio обращение, жалоба] – (1) обжалование принятых постановлений, решений лицами, которым оно наносит ущерб или которые в…

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 02. Наука как система знаний (6 тест.заданий) 33.33 %
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 55.56 %
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 55.56 %
Перейти к тестам
Синергия 1) согласованное действие, совпадение, резонанс случайных изменений и взаимодействий; одна из причин самоорганизации сложных статистических...
Творчество в науке 1) см. Научное творчество.
Гендер 1) [англ. gender] — понятие, введенное для разграничения двух смыслов в понятии «пол».   Гендер — социальный пол, детерминируется...
Бесконечность актуальная 1) бесконечность, одновременно заданная всеми своими элементами. Например, бесконечный континуум точек на любом отрезке...
Функции науки 1) ряд ролей и задач, которые наука выполняет в развитии общества и культуры и которые во многом присущи только ей. Основными функциями...
Наглядность представленность скрытой реальности в формах вторичной чувственности. Если какую-либо совокупность обычных представлений о мире или отдельных...
Научная школа одна из организационных форм научной деятельности, особенностью которой является способность вести исследования на мировом уровне научных...
Интерпретация и виды интерпретации Интерпретация (от лат. inter-pretatio - толкование, разъяснение) - процесс перенесения элементов формальных и...
Индукция (от лат. inductio - наведение) - один из основных способов логического рассуждения (умозаключения) и методов научного исследования,...
Эвристика (от греч. heurisko - отыскиваю, открываю) - термин, описывающий метод или процесс, который управляет открытием или...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта