Главная Общие проблемы Ценности - философские подходы

Вопрос-ответ

Как понимал своеобразие социальных наук М. Вебер Макс Вебер (1864—1920) — немецкий социолог, историк, экономист, энциклопедический представитель...
Какие философско-методологические выводы можно сделать из достижений неклассического естествознания В нашу задачу не входит подробный анализ величайших...
Что понимается под развитой научной теорией, каковы ее исходные компоненты Роль теории в научном познании огромна. Теория как форма научного знания...
Как и когда происходит формирование науки как профессиональной деятельности Наука как профессиональная деятельность начинает формироваться в крупнейших...

Разместить рекламу на сайте

Ценности - философские подходы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
03.03.2012 10:13

Ценности: философские подходы

В самом общем плане ценности - это все то, что обладает для людей особой значимостью в их обыденной жизни и чему отдается предпочтение в чувствах, мыслях и желаниях.

Первые философские представления о ценности складываются в Античности. Платон не только различал два плана бытия - чувственный и сверхчувственный, но и породил идею их связующего начала, каким является благо. Благо - это начало бытия для всего множества вещей и условие ценности, т. е. того, к чему стремится человек в своих желаниях. Аристотель в работе «Большая этика», рассматривая благо, отмечает, что ценность является разновидностью блага. При этом философ называет ценным благо божественное, к которому относит все самое лучшее (душу, ум, добродетель), то, что почитаемо и в чести у всех. В к. IV в. до н. э. стоиками для обозначения ценности был введен термин axia. Под ценностью они понимали благо и идею высшего.

В Средние века складываются представления о высшем благе (благодати) и высшей ценности, какой является Бог. Кризис античного мировоззрения рассматривается как упадок духовности, а в целом прошлое трактуется как греховный период истории человечества. Возведение Бога в ранг наивысшей ценности связывается с идеей спасения человечества в будущем.

В Новое время представления о ценности претерпевают изменения и уточнения. Р. Декарт заключает, что высшее благо - человек как носитель научного знания. Феномен ценности находится в сфере научных интересов И. Канта. И. Кант выделил две сферы - сферу должного и сферу сущего. К сущему он относил то, что существует реально, дано в чувствах и может быть описано. Должного, как считал И. Кант, в реальности нет, оно находится в сфере желаний и устремлений, оно может быть или не быть, так как зависит от множества разнообразных обстоятельств. Проблема ценности, по мнению И. Канта, должна быть выделена в особую философию ценностей для того, чтобы исследовать ценностную проблематику отдельно от сфер бытия и познания.

Во втор. пол. XIX в. Р. Г. Лотце реализует идею о выделении особой дисциплины, задача которой должна состоять в выяснении природы ценностей, их места в структуре отношения людей к миру. Философская дисциплина, занимающаяся исследованием ценностей как смыслообразующих оснований человеческого бытия, определяющих направленность и мотивированность человеческой жизни, деятельности и конкретных поступков, получила название «аксиология» (от греч. axia - ценность и logos - слово, учение). Сам термин «аксиология» впервые употреблен в 1902 г. французским философом Л. Лапи, разделившим теорию морали на учение о ценностях и учение о благе.

Для учения о ценностях большой интерес представляет идея Ф. Ницше о распаде всех ценностей - культурных, религиозных и нравственных. Главную задачу философии Ф. Ницше видел в том, чтобы уничтожать отжившие добродетели и утверждать новые. Ценностями будущего, по его мнению, станет все то, что способствует возрастанию в человеке чувства силы, могущества и воли к власти.

Г. Риккерт считает, что ценности не относятся ни к области объектов, ни к области субъектов, - они образуют самостоятельную сферу, лежащую вне субъекта и объекта. Условием соединения действительности и ценности становится особая форма бытия ценностей - их значимость, которая проявляется в акте оценивания.

В настоящее время выделяют несколько направлений изучения ценности.

1. Психологизм (В. Вундт, Ф. Брентано и др.), который в качестве источника ценностей рассматривает человека, его цели, чувства, волю, эмоции, потребности и установки. Все, что обладает значением для индивида (социальной группы или всего человечества), является ценностью.

2. Нормативизм (О. Шпенглер, М. Вебер и др.) рассматривает в качестве источника ценностей социокультурную жизнедеятельность людей, а ценности отождествляются с нормой, правилом, оценкой, которые обеспечивают функционирование человеческого сообщества.

3. Трансцендентализм (Р. Г. Лотце, Г. Риккерт и др.) - это направление характеризуется разведением имманентного и трансцендентного, где первое является действительностью, а второе - ценностью, которая находится по ту сторону бытия. При таком подходе ценность может быть выявлена либо в акте оценивания, либо в мистическом экстазе, либо в акте откровения.

4. Онтологизм (М. Шелер, М. Гартман и др.), который стремится к объективному и общезначимому пониманию ценностного мира, исключая из числа духовных ценностей даже религиозные ценности. С этих позиций ценность - это интенциональные предметы, т. е. такие, которым придан или предзадан человеческий смысл.

В контексте философского миропонимания ценностные отношения имеют предельно глубокий смысл - они раскрывают отношение к будущему, а также являются основой представлений о желаемом. Под углом зрения ценностей возможно переосмысление цели и смысла истории, а также смысла жизни в целом. Таким образом, ценностные отношения абсолютны и объективны для всех индивидов, ведь ценность - это сложная форма универсального проектирования реальной жизни людей и их устремлений в будущее.

Для человека ценности являются объектом его интересов, выполняют роль повседневных ориентиров в предметной и социальной действительности. Ценность, так же как и цель, придает смысл человеческой деятельности, однако ценность, в отличие от цели, придает смысл не отдельному поступку индивида, а его поведению в целом (стилю поведения того или иного человека), при этом в процессе движения к цели индивид отстаивает свои ценности. Цель представляет собой единство знания и оценки.

На уровне индивидуального бытия выделяются две основные жизненные ориентации, одна из которых направлена во внешний для человека мир, а другая - на него самого. Каждый человек в своей жизни вынужден выбирать между этими ориентирами. В процессе жизненного выбора ценности возникают и становятся реальностью. Жизненный выбор закрепляется, а избранная ценность приобретает идеальную форму, существующую субъективно в качестве регулятива.

О. Н. Дьячкова

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 284-286 (318 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
  • Эвристика - 03/03/2012 21:29
    Эвристика (от греч. heurisko - отыскиваю, открываю) - термин, описывающий метод или процесс, который управляет открытием или исследованием.
  • Эволюция философии науки - 03/03/2012 21:26
    Эволюция философии науки Истоки философской рефлексии о науке можно проследить еще в античной Греции IV в. до н. э., в трудах Аристотеля, отграничивш…
  • Эволюция науки - 03/03/2012 21:23
    Эволюция науки это развитие науки как непрерывный процесс накопления и усложнения фактов, понятий, истин, теорий, методов и др.
  • Эволюционный подход в науке - 03/03/2012 21:17
    Эволюционный подход в науке совокупность теоретических и методологических положений эволюционной теории, используемых в качестве концептуальной модел…
  • Ценность - 03/03/2012 10:19
    Ценность сложившаяся в условиях цивилизации и непосредственно переживаемая людьми форма их отношения к общезначимым образцам культуры и к тем предель…
Более поздние похожие материалы:
  • Ценности в науке - 03/03/2012 10:10
    Ценности в науке феномены, рассматриваемые в качестве наиболее значимых с точки зрения соответствия идеальному образу науки и связанные с основными ц…
  • Функции науки - 03/03/2012 10:06
    Функции науки роль и предназначение данной сферы деятельности человека (науки) в его жизни и обществе в целом. Функция (лат. function - исполнение, с…
  • Французская философия наук - 03/03/2012 09:57
    Французская философия наук связана с именами таких ученых, как П. Дюгем, Л. Бруншвиг, Э. Мейерсон, Г. Башляр, Ж. Кавайе, А. Койре, Ж. Кангилем, М. Фу…
  • Формализация научных знаний - 03/03/2012 09:53
    Формализация научных знаний отождествление определенного фрагмента научного языка, фактически используемого научным сообществом, для ведения дискусси…
  • Формализация - 03/03/2012 09:50
    Формализация в широком смысле метод семиотического анализа объектов любой природы, направленный на выявление формы. Конкретнее под формализацией пони…

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ПДТСіОС) Тема 10.2 Характеристика мови прогр. R і RStudio (7 тест.завдань) 57.14 %
(ПДТСіОС) Тема 14.0 Основи кореляц. і регресійн. методів (30 тест.завдань) 60.00 %
(ПДТСіОС) Тема 14.0 Основи кореляц. і регресійн. методів (30 тест.завдань) 70.00 %
Перейти к тестам
Вертикальная интеграция 1) в менеджменте науки и образования: производственное и организационное объединение, слияние, кооперация, взаимодействие...
Научная рациональность 1) особый вид рациональности, реализуемый в науке и связанный с ее главной целью — производством и применением нового научного...
Эмпирическая интерпретация 1) нахождение для научной теории и ее понятий области их эмпирического применения путем отождествления значений теоретических...
Гносеология науки 1) один из разделов философии науки, предметом которого является исследование особенностей, закономерностей и методов познания реальной...
Атрибуция 1) [от лат. attributio приписывание] – экспертная процедура установления авторства и автора, времени и места создания текста, произведения...
Эмпирический факт это достоверная, объективная информация; такое описание явлений и связей между ними, где сняты субъективные наслоения. Эмпирический...
Социология знания область социологии, исследующая зависимость природы знания от социальных факторов. Термин «социология знания» был введен М. Шелером в...
Математический опыт (Г. Галилей, Ф. Бэкон, Р. Декарт) Математический опыт связан, с одной стороны, с развитием самой математики как науки, ее средств,...
Средневековая наука вторая диахронная форма науки «в собственном смысле слова». Традиционно под ней принято понимать науку «высокого» (XI-XIII вв.) и...
Современная наука сложноорганизованная система, предполагающая дифференциацию и интеграцию различных научных дисциплин, направленная на целостное...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта