Вопрос-ответ

Каковы основные особенности современного социального познания Единство всех форм и методов познания предполагает и определенные (относительные чаще...
Включено ли научное сообщество в состав оснований науки Американский историк и философ Томас Сэмюэл Кун (1922— 1995) усматривал в качестве основания...
Что такое теория и каковы ее структура и функции Теория — наиболее сложная и развитая форма научного знания, дающая целостное отображение закономерных и...
Какие существуют виды (типы) теорий Многообразию форм идеализации и соответственно типов идеализированных объектов соответствует и многообразие видов...

Разместить рекламу на сайте

Ученые

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
02.03.2012 13:14

Метки (тэги, tags):

Ученые

1. Это люди, профессионально занимающиеся научно-исследовательской или научно-педагогической деятельностью. Как таковое, понятие «ученый» формируется в период Средневековья вместе с возникновением европейских университетов и относится в первую очередь к университетским профессорам.

Позднее под словом «scientist» (естествоиспытатель) подразумевают специалистов как естественных, так и гуманитарных наук, эмпирически исследующих свои объекты. Как правило, ученым считается представитель определенного научного сообщества.

Статус и тип ученого исторически меняется. На фоне сциентизма к. XIX в , связанного с бурным развитием научно-технического прогресса, и в течение XX в. профессия ученого имеет достаточно высокий престиж. На рубеже ХХ-ХХ1 вв. ситуация меняется. Это вызвано обострением глобальных проблем современности, к числу которых относятся не только экологические последствия научных разработок в сфере атомной энергетики и химической промышленности, но и возникающие проблемы биоэтики, связанные с ответственностью за генофонд самого человека.

Тип (образ) ученого обусловлен действием доминирующей в определенный период времени научной парадигмой, а также рядом социально-культурных факторов, формирующих стиль его научного мышления. В рамках классической модели науки, возникающей на заре Нового времени, ученый позиционирует себя в качестве субъекта научно-познавательной деятельности, независимого и бесстрастного экспериментатора. М. Хайдеггер, раскрывая существо специализации классической науки, отмечает: «Развитие новоевропейского производственного характера науки создает соответственно и новую породу людей. Ученый-эрудит исчезает. Его сменяет исследователь, состоящий в штате исследовательского предприятия» (Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления. М., 1993. С. 47).

В неклассической и постнеклассической науке происходит переосмысление значения и роли ученого в ходе научно-исследовательской деятельности. Неклассическая наука XX в. показывает, что «физическая реальность» не существует вне ее наблюдателя. Явления природы фиксируются в результате способности экспериментатора концептуализировать исследуемые данные и наполнять их содержанием. В науке появляется термин «участник». Развитие квантовой механики, синергетики и современной космологии подтвердили невозможность описания природы «извне». И. Пригожий утверждает: «Описание природы - живой диалог, коммуникация, и она подчинена ограничениям, свидетельствующим о том, что мы макроскопические существа, погруженные в реальный физический мир» (Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. М., 1986. С. 371).

Тенденция к интеграции гуманитарных и естественно-научных знаний в рамках постнеклассической (органистической) модели науки кардинально меняет образ ученого. Ученый нового типа стремится к целостному постижению исследуемого явления, сочетанию традиционных и нетрадиционных методов. Профессиональные навыки, объективно-универсальное, рациональное изучение мира дополняется ценностным, человеческим восприятием объекта, допуская интуитивно-иррациональное. По оценкам представителей современной философии науки, ученый нового типа не ограничен рамками институционального функционирования и парадигмой доминирующего научного сообщества: он прежде всего яркая личность; ученый способен продуцировать не какие-то отрывочные идеи или математические формулы - он созидает собственное видение мира и стремится познать не отдельные вещи, а их живую взаимосвязь, мир как целостную систему.

С. В. Останина

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 266-268 (318 с.)

 

2. Категория, характеризующая людей, которые профессионально занимаются научной деятельностью.

В обществе существует принятая квалификация категории ученых людей. Ученая степень обозначает научную квалификацию в определенной отрасли знания и, как правило, присуждается после прохождения соответствующих этапов обучения в высшем учебном заведении или по завершении образования в исследовательском подразделении научного учреждения и публичной защиты специальной научной работы. В университетах России единые правила присуждения ученой степени магистра и доктора действовали с 1819 по 1917 г. В СССР с 1937 г. были установлены степени кандидата и доктора наук. С 1992 г. в Российской Федерации вводится принятая во многих странах система ученых степеней: бакалавр, магистр, доктор, охватывающая около 20 отраслей знания.

Ученое звание присваивается преподавателям высших учебных заведений и научным работникам (как правило, с учеными степенями) в зависимости от научной квалификации и сложности решаемых творческих задач. По ученому званию называются также должности в образовательных и научных учреждениях, занимаемые по конкурсу и по контракту. Система ученых званий - профессор и доцент - утвердилась в западноевропейских университетах в к. XVI в. В России эти звания были утверждены в XVIII-XIX вв. В Российской Федерации в университетах приняты ученые звания профессора и доцента, в академических институтах - ведущего научного сотрудника, главного научного сотрудника и др. (система оформилась в СССР в 1920-1930-е гг.).

Исторические корни обозначения ученых как отдельной категории людей с особого рода деятельностью можно проследить со времен Античности. О деле ученых рассуждал еще Демокрит. В текстах Платона понятие «ученые» приобретает различные черты, нередко встречается словосочетание «ученые мудрецы». У Аристотеля мы встречаем отдельный термин «ученые» (logioi), обозначающий людей, владеющих знанием. В новой истории западного общества термин «ученые» приобрел значение лишь в отношении специального вида профессиональной деятельности: ученый расценивается как представитель национального и дисциплинарного научного сообщества, который реализует ценности и нормы науки в целом, - такой подход получил развитие с возникновением Лондонского королевского общества (1662) и Парижской академии наук (1666).

Ученые как социальная категория людей могут быть рассмотрены в нескольких аспектах. Во-первых, будучи отдельным классом, они занимают особое место в культуре разных обществ, и отношение к ним исторически менялось. Фигура ученого в культуре всегда имела ценностное (позитивное или негативное) значение. В различные эпохи отношение к ученым формировалось в зависимости от того, какое место отводилось науке в жизни общества. Значительную роль здесь играл и вид государственности. В демократических государствах ученым-наставникам отводится весомая роль, существование государства подобного типа предполагает усиленные умственные занятия на разных уровнях. В государствах с авторитарным режимом ценность ученых намеренно занижалась. Ученые люди рассматривались лишь как деталь общего государственного механизма и должны были функционировать в соответствии с заданным регламентом.

Во-вторых, оценка деятельности ученого предполагает принятие во внимание ряда критериев, по которым оценивался научный продукт. В современную эпоху научная деятельность рассматривается как целенаправленная деятельность. Ученый осуществляет постановку цели и выбор средств к ее достижению, что всегда влечет за собой выход за пределы мира сущего в мир должного. Научно-познавательная деятельность ученого подвергается ценностным и моральным оценкам. Наличие противоположно направленных нормативных требований, т. е. норм и «контрнорм», на которые ориентируются ученые в своей деятельности, зачастую придают научной деятельности статус амбивалентности. Об этом пишет Р. Мертон в работе «Амбивалентность ученого» (1965). Амбивалентность деятельности ученого имеет двоякое выражение и касается самой процедуры научного открытия. От ученого как члена научного сообщества требуется как можно быстрее делать полученные им результаты доступными для коллег. Вместе с тем он должен тщательно проверить эти результаты перед их публикацией. Ученый должен быть восприимчивым по отношению к новым идеям, но не должен слепо подчиняться интеллектуальной моде.

В-третьих, деятельность ученого в обществе носит адаптивный характер. Ученый во всех видах своей деятельности вынужден адаптироваться к изменениям в культуре и социальной среде, проявлять гибкость, поскольку нормативно-ценностная структура науки не является жесткой. На первый план выходят человеческие характеристики научного познания, которые выражаются не только в том, что оно осуществляется человеком, но и в том, что оно осуществляется для человека. Здесь имеются в виду не только возможности практически-прикладного использования результатов деятельности ученого, но и то, что знание, которое он получает, по своим свойствам должно быть таким, чтобы его коллеги могли усвоить, воспринять и использовать. Вовлеченность ученого во взаимодействие с другими людьми сказывается на природе научного знания, которое должно быть соразмерно человеку.

Узкая трактовка социальной роли ученого как всего лишь носителя специализированного знания, которому, ради достижения объективной истины, закрыт доступ в сферу ценностей (исключая, конечно, специфические ценности научной профессии), возникает только на определенной стадии развития науки, в соответствующих социально-исторических условиях, при специфическом характере взаимодействия науки и общества - в эпоху Нового времени. В допрофессиональной науке ученый был вправе высказываться по достаточно широкому кругу вопросов, и это было обусловлено общепринятой трактовкой предназначения ученого, его роли в обществе. В самосознании ученого заметное место занимали просветительские моменты. Человек науки воспринимал себя носителем необходимого людям истинного знания, способного искоренить невежество и предрассудки. Ученый видел в науке гуманизирующую силу, отказываясь считать полученные результаты лишь средством для достижения сугубо утилитарных целей.

В профессиональной науке ученому позволяется делать заключения только в сфере узкого знания. К этому добавляется требование доведения производимых научных открытий до сведения научной общественности. Исследование не считается завершенным, если его результат не доложен на научном симпозиуме или не опубликован в научном журнале. Делая достигнутый им результат достоянием научного сообщества, ученый в какой-то мере отчуждает его от себя, а его коллеги получают возможность воспользоваться этим результатом для его критической оценки, чтобы на его основе осуществлять новые исследования. Кроме того, требуется, чтобы результаты деятельности ученого были изложены в учебниках, т. е. популяризированы, и получили прикладное применение.

В отличие от профессиональной социальная ответственность ученых реализуется во взаимоотношениях науки и общества. Поэтому ее можно охарактеризовать как социальную (или внешнюю) этику науки. При этом следует иметь в виду, что в реальной жизни ученых проблемы внутренней и внешней этики науки, профессиональной и социальной ответственности бывают тесно переплетены между собой. Интерес к проблемам социальной ответственности ученых возник уже давно, однако в последние 20-25 лет эта область изучения науки предстала в совершенно ином свете. Вплоть до сер. XX столетия проблемы социальной ответственности науки и ученых не были объектом систематического изучения. Сегодня социальная ответственность ученых - это фактор, определяющий тенденции развития науки, отдельных дисциплин и исследовательских направлений. Для ученых представляет интерес не только техническая проблема обеспечения и поддержания мира, но и важная задача образования и просвещения (Эйнштейн А. Наука и цивилизация). Наука связана с жизненным миром ученого, а значит, являющийся ученому мир представляется ему a priori таким, каким он может быть познан.

В современном обществе стала общепринятой практика коммерческого использования результатов научных исследований, поэтому их обнародование перед научным сообществом порождает у ученых серьезные трудности правового характера. Возникшую проблему не решают и официальные процедуры патентования научных достижений. Несмотря на то, что существенно расширяется доступ ученых к общественным ресурсам, вместе с тем перед научным сообществом возникают такие проблемы, к решению которых нормативно-ценностная система науки пока еще не смогла приспособиться.

А. В. Севастеенко

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 268-272 (318 с.)


Метки (тэги, tags):



Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
  • Формализация - 03/03/2012 11:50
    Формализация в широком смысле метод семиотического анализа объектов любой природы, направленный на выявление формы. Конкретнее под формализацией пони…
  • Философия науки - 03/03/2012 11:46
    Философия науки это: 1) особый тип философского мировоззрения, рассматривающий науку в качестве основного (высшего, единственно адекватного) способа …
  • Феноменологическая концепция науки - 03/03/2012 11:39
    Феноменологическая концепция науки это одно из направлений философии науки, созданное в первые десятилетия XX в. математиком и философом Э. Гуссерлем…
  • Фальсификация - 03/03/2012 09:00
    Фальсификация (от пал. falsus - ложный vifacio - делаю) - а) в обычном смысле - подделка, б) в логике и методологии науки - процесс сокращения границ…
  • Факт - 03/03/2012 08:56
    Факт (от лат. factum - сделанное, совершившееся) - 1) в широком смысле - синоним понятий «данность», «действительность», «реальность», «истина», «соб…
Более поздние похожие материалы:
  • Уровни научного знания - 02/03/2012 13:10
    Уровни научного знания понятие, раскрывающее важнейшие составляющие в структуре научно-познавательной деятельности и научного знания. В структуре нау…
  • Универсум - 02/03/2012 13:08
    Универсум единая всеобъемлющая Вселенная. Понятие универсума выработано философией, для обозначения вечно сохраняющейся в своих изменениях и потому …
  • Традиция в науке - 02/03/2012 13:02
    Традиция в науке это способ перевода индивидуальной познавательной деятельности в социально заданную форму. Науку и традицию часто противопоставляют…
  • Типы научной рациональности - 02/03/2012 12:58
    Типы научной рациональности системы онтологических допущений, формирующих ту или иную определенную картину мира и задающих идеалы, нормы и правила на…
  • Типология научных революций - 28/02/2012 08:52
    Типология научных революций Научные революции - одно из основных понятий современной философии науки, позволяющее говорить о развитии науки как о кар…

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ПДТСіОС) Тема 09.0 Загал. дані про статистику на транспорті (28 тест.завдань) 46.43 %
(ПДТСіОС) Тема 09.0 Загал. дані про статистику на транспорті (28 тест.завдань) 32.14 %
(ПДТСіОС) Тема 10.0 Програмні засоби обробки даних (15 тест.завдань) 40.00 %
Перейти к тестам
Конвенции научные 1) договоренности внутри научного сообщества о значении тех или иных научных терминов и их определениях; системе единиц измерения...
Принцип простоты 1) один из методологических критериев отбора наилучшей (более предпочтительной) из конкурирующих научных гипотез (теорий). Согласно...
Синергетика 1) наука об открытых, диссипативных, нелинейных системах. Наиболее развитая теория таких систем — нелинейная термодинамика (И. Пригожий и...
Бюджет 1) [англ. budget] – роспись доходов и расходов государства, учреждения, семьи или отдельного лица на определенный срок (год). Напр.: бюджет...
Теологизм 1) концепции, включающие апелляцию к Богу как необходимому объяснительному ресурсу для полного описания, происхождения и функционирования...
Дедукция (от лат. deductio - выведение) - логический вывод (следование), обеспечивающий истинность заключения на основании истинности посылок и...
Наука и мировоззрение Мировоззрение - это система взглядов на мир, которые определяют отношение человека к действительности, понимание мира человеком,...
Глобальная научная революция Понятие «научная революция» концептуально впервые вводится Т. Куном, однако он не выделяет глобальной научной революции....
Парадигма в науке это образцы постановки проблем и решения задач, которых придерживается то или иное научное сообщество при исследовании природы...
Методология неклассической науки В современном научном познании сосуществует множество методологических стратегий исследования, которые тем более...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта