Вопрос-ответ

Свободна ли наука от ценностей Наука ориентируется на объективность, отстаивает свою нейтральность и считается свободной от ценностей. Для нее нет...
Какие основные исторические этапы в своем развитии прошла наука Если классификация наук — это их расчленение «по вертикали», то периодизация — это их...
Как происходило историческое развитие институциональных форм научной деятельности Науку не следует отождествлять только с гипотезами и теориями. Она...
Зависят ли деформации науки от идеологии Анализируя проблему включения теоретических представлений в культуру в контексте отечественной философии науки,...

Разместить рекламу на сайте

Теория

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
28.02.2012 08:17

Метки (тэги, tags):

Теория

В русском языке термин «теория» обозначает любую достаточно связную систему знаний и/или представлений о какой-либо предметной области. Любое видение некоторого объекта, для того чтобы быть адекватным, должно быть как минимум столь же сложным, как и сам объект. Любому элементу объекта должен соответствовать особый элемент образа, и любому типу связи между элементами объекта - особый тип связи между элементами образа.

Если применить этот общий критерий к философскому видению науки и ее теорий, то становится ясно, что это видение не может, основываясь на естественно-языковом понимании термина «теория», быть адекватным реальной сложности актуальных научных теорий. Вместе с тем и те подходы к прояснению сути научных теорий, которые развиваются в рамках специализированных терминологий, еще далеки от описанного идеала адекватности. Во многом эти подходы остаются и взаимно несоизмеримыми, хотя дальнейшие успехи в конструкции самостоятельно действующих интеллектуальных систем, интегрирующих рассуждение и практику, способны в перспективе существенно изменить эту ситуацию.

Упомянутые специализированные подходы к анализу научных теорий могут быть дихотомически подразделены, условно говоря, на структурные и методологические.

В рамках структурных подходов главным образом выясняют, что такое теория вообще, так что в словосочетании «научная теория» акцент делается на втором слове. Научность теории либо не рассматривается вообще, либо отождествляется с записью/возможностью записи теории в одном из языков, обладающих приемлемой степенью строгости. Основным представителем группы структурных подходов является подход, принятый в математической логике. Здесь теория, как и большинство других объектов, рассматривается в двух срезах - синтаксическом и семантическом. С точки зрения синтаксиса теория в языке L есть любое множество М формул этого языка, замкнутое по отношению к логическому следованию в L. Последняя характеристика означает, что если некоторая  формула следует/может быть выведена из М, то эта формула должна быть элементом М.

Плюсы и минусы такого подхода к научным теориям вытекают из того факта, что эти теории представляются в рамках формальных языков, изучаемых математической логикой. Каждый из этих языков представляет собой, строго говоря, не язык, а математическую модель языка. С одной стороны, эта модель лишена ряда языковых функций (чаще всего коммуникативной) и ориентирована лишь на осуществление описаний и дедукций. И даже в осуществлении этих функций учитываются лишь определенного типа различия между языковыми выражениями. С другой стороны, любой естественный язык включает лишь конечное число значимых последовательностей символов, а тем более предложений, в то время как любой, даже самый бедный, формальный язык включает бесконечное множество формул. Точно так же представление любой теории в формализованном языке будет содержать бесконечное множество формул, причем такое, которому подчинено бесконечное подмножество суждений. В то же время очевидно, что любая реальная научная теория содержит лишь конечное число суждений, а формул, не являющихся суждениями, некоторые теории не содержат вовсе. Кроме того, не любое замкнутое по отношению выводимости множество формул соответствует некой научной теории или даже некой возможной научной теории. Например, представление учения Мао Цзэдуна в виде дедуктивно замкнутого множества формул некоторого формального языка не переведет эту идеологию в разряд научных теорий.

В то же время данный подход к представлению научных теорий обладает рядом очевидных преимуществ. Например, такое представление существенно облегчает сравнительное исследование достоинств и недостатков конкурирующих теорий, делает возможным получение результатов, обозревающих всю совокупность рассуждений в рамках данной теории, в частности результатов о невыводимости определенного вида суждений. Для математических теорий представление в виде дедуктивно замкнутого множества формул упрощает решение вопросов о полноте, относительной или абсолютной непротиворечивости и т. д. В результате этот подход к представлению научных теорий пользуется широким признанием современного научного сообщества, а в ряде областей знания, напр. в математике, научные теории, по сути, отождествляются со своими моделями в соответствующих формальных языках.

В рамках методологических подходов к исследованию научной теории акцент делается на научности, в то время как смысл слова «теория» во многом остается чем-то предполагаемым по умолчанию. В таком исследовании очевидным образом могут быть выделены два аспекта. Во-первых, какое знание или система знаний может считаться научной? Во-вторых, как следует организовать процесс получения новых знаний, чтобы его результаты были научными знаниями? И как максимизировать собственно научный компонент такого процесса?

Формально эти аспекты различны, но на практике ответ на один из них если не предполагается, то существенно зависит от ответа на другой вопрос. Поэтому фактически любой завершенный ответ на вопрос, в чем состоит научность теории, предполагает как ответ на вопрос, в чем состоит научность знания, так и ответ на вопрос, в чем состоит научность познания. И. Лакатос выделяет четыре основных подхода к выяснению смысла научности теории.

1) индуктивизм. Научны суждения о фактах и их индуктивные обобщения при некотором участии дедуктивных выводов;

2) конвенционализм. Научны суждения о фактах, дополненные наиболее простым из возможных объединений этих фактов в целостную картину мира;

3) методологический фальсификационизм. Научные гипотезы с низкой априорной вероятностью и допускающие однозначное  опровержение. Кроме того, научны сами однозначные опровержения;

4) методология исследовательских программ. Научно содержание фактически разделяемой научным сообществом исследовательской программы в том случае, если это сообщество не предпочитает заведомо менее прогрессивные исследовательские программы более прогрессивным.

Любые новшества в этой области остаются в пределах более или менее эклектического сочетания этих подходов либо не предполагают общего взгляда на природу научной теории, ограничиваясь методологическим прояснением отдельных научных практик.

Столь медленное развитие, порой создающее ощущение некого интеллектуального тупика, дополняется тем недостатком, что данные подходы, как правило, хорошо объясняют лишь прошлое науки. При попытках анализа перспектив научного развития в рамках методологических подходов результаты, как правило, не выходят за пределы тривиальностей.

В силу отмеченной неплодотворности как чисто методологических, так и чисто структурных методов основные надежды на прорыв в философском анализе научной теории следует, судя по всему, связывать с последними разработками «гибридных» представлений научной теории, интегрирующих как структурные, так и методологические компоненты. Простейшим примером таких разработок является т. н. ДСМ-метод, развитый В. К. Финном и реализующий модернизированные схемы индуктивных рассуждений Бэкона - Милля.

Г. К. Ольховиков

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 249-251 (318 с.)


Метки (тэги, tags):



Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
  • Типология научных революций - 28/02/2012 08:52
    Типология научных революций Научные революции - одно из основных понятий современной философии науки, позволяющее говорить о развитии науки как о кар…
  • Типологический подход - 28/02/2012 08:35
    Типологический подход совокупность методологических процедур и соответствующих им мыслительных форм, ориентированных на понимание сложных явлений в и…
  • Техносфера - 28/02/2012 08:32
    Техносфера часть биосферы, коренным образом преобразованная человеком в инженерно-технические сооружения: города, заводы и фабрики, карьеры и шахты, …
  • Техногенная цивилизация - 28/02/2012 08:28
    Техногенная цивилизация тип цивилизации, основанный на постоянном изменении природы и общества, использующий постоянно обновляющиеся научные достижен…
  • Технические науки - 28/02/2012 08:25
    Технические науки Специфика технических наук заключается в том, что они основаны на особом типе знания. Этот тип знания сформировался давно, по крайн…
Более поздние похожие материалы:
  • Теологические принципы средневековой науки - 24/02/2012 09:01
    Теологические принципы средневековой науки сформированная преимущественно в эпоху патристического богословия (прибл. II—VII вв.) система как имплицит…
  • Творчество - 24/02/2012 08:58
    Творчество особая форма жизнедеятельности, отличающаяся от всех иных форм потребностью и способностью порождать культуру и, непрерывно модифицируя св…
  • Сциентизм и асциентизм - 24/02/2012 08:52
    Сциентизм и асциентизм Сциентизм (от. лат. scientia - букв, «сквозь бытие», знание оснований, фундаментальная наука) - культ науки, поклонение ее экс…
  • Структуралистская концепция науки - 23/02/2012 08:52
    Структуралистская концепция науки одно из направлений философского исследования гуманитарных наук пер. пол. XX в. Структурализм чаще всего оценивают…
  • Средневековый университет - 23/02/2012 08:43
    Средневековый университет 1. Это аналогичная средневековым гильдиям купцов и ремесленников корпорация магистров, имеющих право определять стандарты в…

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ПДТСіОС) Тема 05.3 Робота над гіпотезою наук. дослідж. (12 тест.завдань) 33.33 %
(ПДТСіОС) Тема 09.0 Загал. дані про статистику на транспорті (28 тест.завдань) 46.43 %
(ПДТСіОС) Тема 09.0 Загал. дані про статистику на транспорті (28 тест.завдань) 32.14 %
Перейти к тестам
Возможность реальная 1) то, что не только возможно чисто логически (теоретически), но для чего существуют и определенные реальные (фактические)...
Временная правовая охрана 1) заявленному изобретению с даты публикации сведений о выдаче патента предоставляется временная правовая охрана в объеме...
Системная философия и методология науки 1) одно из направлений философии и методологии науки, считающее понятия системы, структуры, а также методы...
Принцип красоты в науке 1) эстетическое измерение научного знания, выражающееся в следующих формах: 1) нахождение таких пропорций в исследуемом объекте...
Аббревиатура 1) [ит. abbreviatura от лат. brevis краткий] – слово, образованное сокращением словосочетания и читаемое по алфавитному названию начальных...
Французская философия наук связана с именами таких ученых, как П. Дюгем, Л. Бруншвиг, Э. Мейерсон, Г. Башляр, Ж. Кавайе, А. Койре, Ж. Кангилем, М. Фуко и...
Математизация науки процесс проникновения математических методов в науку. Принято выделять три этапа математизации науки. Первый состоит в том, что...
Психологизм (логический) концепция обоснования логики, имеющая форму своеобразного редукционизма, утверждавшего, что логика представляет собой часть...
Типологический подход совокупность методологических процедур и соответствующих им мыслительных форм, ориентированных на понимание сложных явлений в их...
Оксфордская школа опытного естествознания интеллектуальное движение преподавателей Оксфордского университета XIII-XIV вв. Оксфордская школа представляет...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта