Главная Общие проблемы Социология знания

Вопрос-ответ

Каковы перспективы взаимоотношения философии и науки Осмысление перспектив взаимоотношения философии и науки является острой проблемой для современных...
В чем заключается специфика средств и методов социально-гуманитарных наук В сфере социально-гуманитарного исследования (коль скоро оно научное) могут и...
Предполагает ли освоение саморазвивающихся синергетических систем новые стратегии научного поиска В современной, постнеклассической картине мира проблема...
В чем заключается специфика игрового познания Одна из исторически первых форм — игровое познание как важный элемент деятельности не только детей, но и...

Разместить рекламу на сайте

Социология знания

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
23.02.2012 06:31

Социология знания

область социологии, исследующая зависимость природы знания от социальных факторов. Термин «социология знания» был введен М. Шелером в 20-е гг. XX в. Позднее из социологии знания выделилась социология науки.

Идеи социологии знания активно ассимилируются социологией образования и рядом направлений современной педагогики, ложатся в основу разработки конкретных образовательных и воспитательных технологий. Социология знания, идя от анализа систем знания, приходит к анализу специфики конституирования реальности через объективирование данных систематического знания в культуре. О социологии знания следует говорить не столько как об особом направлении или совокупности определенных теорий, сколько как об особой методологической установке.

Классиками социологии знания считают Э. Дюркгейма, М. Шелера, Д. Лукача, К. Манхейма и А. Щюца.

Э. Дюркгейм в работе «Элементарные формы религиозной жизни» (1912) детально разработал и обосновал подход к религии как к форме знания, а позднее в произведении «Социология и теория познания» раскрыл общие принципы своей трактовки социальной обусловленности наиболее значимых категорий человеческого знания (пространства, времени и др.). Д. Лукач в работе «История и классовое сознание» (1923) первым стал рассматривать естественные науки в ряду с остальными формами знания. М. Шелер в работе «Проблема социологии знания» (1926) сконцентрировал внимание на трех типах знания: религии как знании о действительности, трактуемой сакрально; метафизике как знании об идеальных сущностях бытия и позитивной (естественной) науке как знании о физической реальности. К. Манхейм в работе «Идеология и утопия» (1929) выделил в качестве самостоятельного типа знания идеологию, которая до этого, в соответствии с марксистской традицией, в основном рассматривалась как вторичная социально-классовая характеристика разных типов знания. А. Щюц в «Феноменологии социального мира» (1932) включил в сферу анализа обыденное (повседневное, житейское) знание. Этот вид знания, который в течение десятков веков полностью игнорировался европейскими интеллектуалами, в XX в. стал обретать самостоятельный и значимый статус. Каждый из названных мыслителей по-своему раскрыл механизм социальной обусловленности разных видов знания, обслуживающих все многообразие сфер человеческой деятельности.

Во втор. пол. XX в. концептуализация представлений о знании шла по двум направлениям. Первое было связано с лишением естественных наук особого эпистемологического статуса, второе - с переходом от анализа идеологических форм или форм общественного сознания к рассмотрению разнообразных типов знания. Но наряду с тенденцией к понижению статуса науки, идеологии и верований параллельно шел процесс повышения статуса так называемых вненаучных форм общественного сознания (религии, искусства, морали) до статуса знания. Первую попытку такого рода в 20-е гг. предпринял Шелер, позднее появились первые работы А. Щюца, в которых эта идея стала звучать еще более отчетливо. Но решающую роль в утверждении статуса знания за различными «символическими системами» или «формами общественного сознания» сыграла работа П. Бергера и Т. Лукмана «Социальное конструирование реальности: трактат по социологии знания» (1966). Согласно их точке зрения, социология знания должна изучать все то, что считается в обществе «знанием», невзирая на обоснованность или по любым критериям такого знания. Оно состоит из тех верований, которых люди придерживаются и с которыми люди живут. В частности, социолог должен заниматься верованиями, которые воспринимаются как данные. Их подход в литературе оценивается как феноменологическая социология знания.

С точки зрения феноменологической социологии знания формирование социального запаса знания одновременно является процессом конструирования социальной реальности, ибо применительно к социальному миру реальность - это то, что мы о ней знаем.

В число самостоятельных видов знания обычно включаются философия, религия, общественные науки, естественные науки, идеология, литература и искусство (эстетическое знание), техническое и практическое знание, мораль и право (этическое знание), обыденное знание и др.

В современной социологии знания выявлено, что конкретные виды знания не являются изолированными и иерархизированными. Каждый вид знания выполняет определенную функцию и не может быть заменен другими. В то же время любое знание о социальной реальности до некоторой степени корреспондирует с остальными видами знания. В частности, научное знание соотносилось вначале с религией, а затем с философией, не исключено, что также и с моралью; сейчас все чаще обращают внимание на его связи с искусством. Не следует забывать и об обыденном, повседневном знании и его связях с другими видами знания. Естественно, что речь не идет о полном соответствии, - в этом случае просто не существовало бы специализированных знаний. Но тем не менее определенную согласованность одного вида знания с другими можно считать доказанной.

Н. С. Смолина

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 229-230 (318 с.)




Подобные материалы:
  • Стыковка областей знаний диагностики и мониторинга (2014, 291с., SM091-013) - 23/03/2016 09:17
    2.1 Выделение общих свойств диагностического подхода для систем транспорта 2.1.3 Стыковка областей знаний диагностики и мониторинга   Появлени…
  • Эмпирическое знание - 03/07/2013 08:26
    Эмпирическое знание 1) ступень (уровень) рационального знания; совокупность высказываний об эмпирических (абстрактных) объектах, получаемая с помощью…
  • Чувственное познание - 02/07/2013 19:07
    Чувственное познание 1) деятельность чувственных анализаторов (рецепторов зрения, слуха, обоняния, тактильных ощущений и т. д.) по фиксации и кодифик…
  • Чувственное знание - 02/07/2013 19:06
    Чувственное знание 1) информация о внешнем и внутреннем мире, получаемая в процессе чувственного познания субъекта. Она возникает в результате воздей…
  • Философия естествознания - 02/07/2013 16:34
    Философия естествознания 1) раздел философии науки, предметом которого является философское осмысление как естествознания в целом, так и отдельных ес…
Последние похожие материалы:
  • Структуралистская концепция науки - 23/02/2012 06:52
    Структуралистская концепция науки одно из направлений философского исследования гуманитарных наук пер. пол. XX в. Структурализм чаще всего оценивают…
  • Средневековый университет - 23/02/2012 06:43
    Средневековый университет 1. Это аналогичная средневековым гильдиям купцов и ремесленников корпорация магистров, имеющих право определять стандарты в…
  • Средневековая наука - 23/02/2012 06:38
    Средневековая наука вторая диахронная форма науки «в собственном смысле слова». Традиционно под ней принято понимать науку «высокого» (XI-XIII вв.) и…
  • Средневековая логика - 23/02/2012 06:36
    Средневековая логика особый тип мышления, стремящийся дать рациональное теоретическое обоснование религиозному мировоззрению средствами человеческого…
  • Социология науки - 23/02/2012 06:33
    Социология науки Социология знания и социология науки отличаются по предмету рассмотрения. Если социология знания рассматривает взаимозависимость соц…
Более поздние похожие материалы:
  • Социальный институт - 23/02/2012 06:25
    Социальный институт совокупность выработанных установок, норм, правил, требований, принципов и ценностей, связанных с определенной организационной ст…
  • Социальные ценности - 23/02/2012 06:23
    Социальные ценности это материальные, социально-политические, духовные и др. ценности, которые значимы для жизни человека в обществе. Социальные ценн…
  • Социальные функции науки - 23/02/2012 06:20
    Социальные функции науки раскрывают роль и значение науки как одной из сфер человеческой деятельности для жизни общества в целом. Функция (лат. funct…
  • Социальные и гуманитарные науки - 23/02/2012 06:15
    Социальные и гуманитарные науки Деление наук на естественные, гуманитарные и социальные берет свое начало в дуалистической картезианской традиции фил…
  • Современная наука - 21/02/2012 22:03
    Современная наука сложноорганизованная система, предполагающая дифференциацию и интеграцию различных научных дисциплин, направленная на целостное обо…

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 55.56 %
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 55.56 %
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 55.56 %
Перейти к тестам
Неклассическая наука 1) культурно-исторический тип науки, сформировавшийся в начале XX в. после кризиса классической науки. Общие особенности: массовый...
Метатеоретическое знание 1) общенаучные и философские основания научных теорий, в первую очередь фундаментальных теорий («парадигмальных» — Т....
База данных 1) [англ. data base] – один или несколько файлов данных, предназначенных для хранения, изменения и обработки больших объемов взаимосвязанной...
Библиографическая запись 1) сведения, включающие заголовок, термины индексирования (классификационные индексы и предметные рубрики), аннотацию (реферат),...
Научно-исследовательская программа 1) одна из структурных единиц научного знания, более общая, чем отдельная научная теория, и менее общая, чем научная...
Научная рациональность понятие классической рационалистической философии, выражающее способность мышления продуцировать идеальные объекты, конституируя...
Познание как ценностная функция Современная теория познания содержит многообразие критериев адекватности познавательной деятельности. Это множество...
Социальные и гуманитарные науки Деление наук на естественные, гуманитарные и социальные берет свое начало в дуалистической картезианской традиции...
Эмпирический закон Закон - внутренняя и необходимая, всеобщая и существенная связь предметов и явлений объективной действительности; прочное, остающееся,...
Постпозитивизм Этот термин в советской философской литературе использовался для обозначения направления, которое появилось в философии науки в 50-е гг....

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта