Главная Общие проблемы Социальные функции науки

Вопрос-ответ

Как происходило формирование технических наук При осуществлении периодизации технического знания нужно принимать во внимание как относительную...
Каковы границы предметной сферы современной философии науки Создавая образ философии науки, следует четко определить, о чем идет речь: о философии науки...
Каковы особенности и уровни эмпирического исследования На эмпирическом уровне преобладает живое созерцание (чувственное познание), рациональный момент и...
Чем различаются наука и искусство Искусство в отличие от науки — это особая форма общественного сознания, связанная с рождением художественных образов,...

Разместить рекламу на сайте

Социальные функции науки

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
23.02.2012 08:20

Социальные функции науки

раскрывают роль и значение науки как одной из сфер человеческой деятельности для жизни общества в целом. Функция (лат. function - исполнение, соответствие, совершение, отображение) - это обязанность, круг деятельности, назначение. Поэтому под социальными функциями науки и следует понимать ту роль, которую наука играет в обществе.

Наука оказывает влияние на многие стороны жизни общества: экономику, политику, идеологию, быт, культуру и здоровье человека. Ни одна сфера духовной культуры не оказывает столь существенного влияния на развитие современного типа общества, как наука. Задача науки как особого вида познавательной деятельности состоит в выработке объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире, а главное - в выявлении законов, в соответствии с которыми объекты могут преобразовываться в ответ на запросы и потребности человеческой деятельности. Именно поэтому установление истины является важнейшей социальной функцией науки.

Крупный английский историк науки Дж. Бернал в работах «Наука в истории общества», «Наука и общество», «Социальные функции науки» пишет о том, что наука должна способствовать удовлетворению потребностей людей, формированию научной картины мира и научного мировоззрения, обеспечивать познание того, что еще не познано. Он считает, что наука прямо и косвенно влияет на уровень развития общества. Прямое влияние науки на общество состоит в том, что научные открытия, способствующие появлению новой и совершенствованию старой техники, а также внедрению ее в быт людей и производство, приводят к изменению условий труда и жизни человека (напр., открытие электромагнитных волн и изобретение на их основе радио привело к радикальному изменению образа жизни всего человечества). Наука, научные знания необходимы для функционирования и развития производительных сил общества. Под воздействием экономических факторов наука стимулирует появление новой техники и оказывает воздействие на производственные отношения.

Косвенное влияние науки на общество заключается в том, что наука, являясь продуктом действия политических и экономических сил, в свою очередь, становится важным элементом политической и экономической жизни общества. Следует подчеркнуть, что изменения внутри самой науки происходят под влиянием политических и экономических процессов, происходящих в обществе, а важнейшие преобразования в обществе осуществляются благодаря развитию науки. Более того, Дж. Бернал, напр., приходит к выводу о том, что политические формы современности являются в определенной степени результатом материально-технических последствий развития науки. Он рассматривает роль науки не как нечто застывшее, а как то, что меняется в связи с развитием самой науки.

Наука играет важную социальную роль и в познании мира, в формировании представлений о мире и месте человека в нем. Например, теория естественного отбора Ч. Дарвина, с одной стороны, была использована для оправдания эксплуатации и дискриминации, а с другой - легла в основу понимания человеческой эволюции как социально направленного процесса. Согласно второму подходу человек с помощью общества должен преодолеть биологические границы эволюции животных и встать на путь сознательно направляемой эволюции. Такое понимание учения Ч. Дарвина трансформирует взгляды на место и роль человека и общества в мире.

Как правило, представители самой науки считают, что она способствует непрерывному улучшению условий жизни и является созидательной силой. Однако многочисленные войны, экономические кризисы показывают, что наука и научные открытия могут быть использованы и в разрушительных целях (изобретение разного рода смертоносного оружия и др.). Поэтому все чаще люди задаются вопросом, является ли наука добром или злом. Достаточно убедительный ответ еще в 50-х гг. XX в. дал французский ученый и философ Г. Башляр, который сказал, что считать науку злом и делать ее ответственной за разрушительные последствия и глобальные кризисы современности то же самое, что переносить преступление с убийцы на орудие преступления.

Цели, к достижению которых стремятся люди, характер и масштабы человеческой деятельности все в большей степени зависят от тех средств, которые созданы наукой. Например, компьютеры первоначально создавались как средство ускорения расчета, затем по мере их усложнения совершенствовались цели и задачи, решаемые с их помощью. Бурный научно-технический прогресс явился причиной таких явлений, как загрязнение атмосферы, истощение природных ресурсов планеты и многое другое. Наука косвенно причастна к серьезным изменениям, которые происходят в среде обитания человека, но именно науке отводится и ведущая роль в решении глобальных проблем человечества. Наука не только обслуживает человека результатами своих поисков, но и требует от него решительных действий для достижения безопасного будущего. В связи с этим проблема социальной ответственности ученых стала неотъемлемой составляющей существования и развития науки. Роль науки в обществе становится все более многообразной, ученым приходится активно участвовать в социальной жизни, поскольку изолироваться от интересов и проблем общества становится практически невозможно.

Научно-исследовательская работа представляет собой сферу долгосрочных капиталовложений. При этом важно учитывать, что нельзя отдавать предпочтение только прикладным исследованиям, дающим быстрый социальный эффект, поскольку пренебрежение фундаментальными исследованиями может привести любое государство к научно-техническому отставанию и потере потенциальных преимуществ как в социальной, так и в экономической сфере. В этом смысле наука всегда оказывается социально обусловленной. Даже если результаты той или иной исследовательской программы не определяются напрямую социальными нуждами, тем не менее выбор и построение программы может зависеть от той выгоды, которую получит общество в обозримом будущем.

На современном этапе развития общества необходимо органическое соединение ценностей научно-технического мышления с социальными ценностями, представленными философским постижением мира, искусством, нравственностью, религией.

О. Н. Дьячкова

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 225-227 (318 с.)




Подобные материалы:
  • Связь диагностического подхода с функциями и задачами транспорта (2014, 291с., SM091-014) - 23/03/2016 11:31
    2.2 Соотношение диагностики с функциями транспорта 2.2.1 Связь диагностического подхода с функциями и задачами транспорта   В современной лите…
  • Язык науки - 03/07/2013 10:55
    Язык науки 1) язык, специально вырабатываемый учеными для фиксации и передачи максимально точной, однозначной, определенной и обоснованной информации…
  • Этика науки - 03/07/2013 10:41
    Этика науки 1) совокупность моральных норм, регулирующих поведение ученых по отношению к: 1) научному знанию (когнитивная свобода и когнитивная ответ…
  • Экстраординарная наука - 03/07/2013 10:14
    Экстраординарная наука 1) категория философии науки Т. Куна, обозначающая революционную стадию (состояние) развития научной дисциплины (или более кру…
  • Экономика науки - 03/07/2013 10:06
    Экономика науки 1) область науки и практики, предметом которой является разработка методов и моделей эффективного экономического регулирования научно…
Последние похожие материалы:
  • Средневековая логика - 23/02/2012 08:36
    Средневековая логика особый тип мышления, стремящийся дать рациональное теоретическое обоснование религиозному мировоззрению средствами человеческого…
  • Социология науки - 23/02/2012 08:33
    Социология науки Социология знания и социология науки отличаются по предмету рассмотрения. Если социология знания рассматривает взаимозависимость соц…
  • Социология знания - 23/02/2012 08:31
    Социология знания область социологии, исследующая зависимость природы знания от социальных факторов. Термин «социология знания» был введен М. Шелером…
  • Социальный институт - 23/02/2012 08:25
    Социальный институт совокупность выработанных установок, норм, правил, требований, принципов и ценностей, связанных с определенной организационной ст…
  • Социальные ценности - 23/02/2012 08:23
    Социальные ценности это материальные, социально-политические, духовные и др. ценности, которые значимы для жизни человека в обществе. Социальные ценн…
Более поздние похожие материалы:
  • Социальные и гуманитарные науки - 23/02/2012 08:15
    Социальные и гуманитарные науки Деление наук на естественные, гуманитарные и социальные берет свое начало в дуалистической картезианской традиции фил…
  • Современная наука - 22/02/2012 00:03
    Современная наука сложноорганизованная система, предполагающая дифференциацию и интеграцию различных научных дисциплин, направленная на целостное обо…
  • Системный подход - 21/02/2012 23:58
    Системный подход направление методологии науки и философии, опирающееся на исследование объектов познания и практики как систем различных типов и кла…
  • Секретность научных исследований - 21/02/2012 23:55
    Секретность научных исследований Проблема закрытости научных исследований имеет длительную историю, но современный вид, характеризующийся громкими шп…
  • Русский космизм в науке - 21/02/2012 23:45
    Русский космизм в науке одно из направлений русского космизма, наряду с религиозно-философским (В. С. Соловьев, Н. Ф. Федоров, С. Н. Булгаков), эзоте…

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 02. Наука как система знаний (6 тест.заданий) 66.67 %
(ОНИиТС) Тема 02. Наука как система знаний (6 тест.заданий) 50.00 %
(ОНИиТС) Тема 02. Наука как система знаний (6 тест.заданий) 33.33 %
Перейти к тестам
Декомпилирование программы для ЭВМ 1) технический прием, включающий преобразование объектного кода в исходный текст в целях изучения структуры и...
Экстернализм 1) направление в философии и историографии науки, представители которого (О. Шпенглер, Б. Гессен, Дж. Бернал, Ст. Тулмин, Г. Гачев, Л.Н....
Бюллетень 1) [фр. bulletin, от ит. bulletino записка, листок] – (1) cобрание официальных актов, распоряжений и т.п.; (2) краткое официальное сообщение (о...
Апелляция 1) [от лат. appellatio обращение, жалоба] – (1) обжалование принятых постановлений, решений лицами, которым оно наносит ущерб или которые...
Эмпирическая реальность 1) множество эмпирических объектов, связанных между собой различными типами связей и отношений, в частности, эмпирическими...
Операционализм (от лат. operatio - действие) одно из направлений в современной философии и психологии, согласно которому содержание какого-либо...
Феноменологическая концепция науки это одно из направлений философии науки, созданное в первые десятилетия XX в. математиком и философом Э. Гуссерлем...
Социальные функции науки раскрывают роль и значение науки как одной из сфер человеческой деятельности для жизни общества в целом. Функция (лат. function...
Типы научной рациональности системы онтологических допущений, формирующих ту или иную определенную картину мира и задающих идеалы, нормы и правила...
Наука важнейшая сфера человеческой жизнедеятельности, лежащая в основе развития современной цивилизации, ориентированная на получение истинного знания об...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта