Главная Общие проблемы Системный подход

Вопрос-ответ

Как и когда происходит формирование науки как профессиональной деятельности Наука как профессиональная деятельность начинает формироваться в крупнейших...
Что такое дисциплинарно организованная наука и когда она возникает Великие открытия и идеи, характеризующие поступательное развитие науки, принадлежат...
Что относят к основаниям науки, идеалам и нормам исследования Наука, выступая как целостная, развивающаяся система, имеет собственные основания, обладает...
Каковы новые этические проблемы науки начала XXI в. Этические проблемы в области биоэтики оформились как чрезвычайно острые, требующие своего...

Разместить рекламу на сайте

Системный подход

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
21.02.2012 21:58

Системный подход

направление методологии науки и философии, опирающееся на исследование объектов познания и практики как систем различных типов и классов. Методы системного подхода используются в первую очередь при исследовании сложных эволюционирующих систем, обладающих свойством самоорганизации, больших социально-технических систем и др.

Системный подход занимает особое место среди разнообразных познавательных стратегий постижения мира в истории философской и научной мысли. Так, распространенные в Античности и Средние века онтологический элементаризм и аксиологический трансцендентализм стремились стихийно сопоставить пассивно созерцаемую реальность с имеющимися знаниями о ней. Если первый исходил из постулатов дискретного строения материи и данности элементов бытия любого объекта человеческому познанию («темному», чувственному, и «светлому», разумному), из признания элементов основой истинного знания об объектах (как, напр., атомизм), то второй хотел чисто умозрительно и априорно построить законченную теорию бытия на основе наиболее общих (томизм), запредельных характеристик предметов, опираясь на теологические истины (схоластика, а позднее и неотомизм, религиозный экзистенциализм и др.).

Начиная с Нового времени стратегическая линия развития философского и научного знания существенно меняется. Реальность постепенно начинает превращаться в динамично развивающуюся действительность, подлежащую сознательным активным преобразованиям в первую очередь со стороны человеческого разума, а затем практической деятельности людей. Так, гносеологический редукционизм, выявляя познавательные предпосылки истинного знания, пытался преодолеть распространенный в обществе дробно-специализированный взгляд на мир путем абстрактного сведения процесса познания сложных, динамично развивающихся целостностей либо к опирающемуся на принцип суммативности исследованию частей некоторого целого и способов взаимодействия этих частей между собой (как, напр., механицизм), либо в соответствии с принципом сверхсуммативности - к осмыслению приоритета интегративных образований перед составляющими их частями (варианты холизма, гештальтпсихологии и др.). В свою очередь, пришедший ему на смену методологический систематизм, отражающий интегративные тенденции в технике и экономике, стремился распространить универсальные способы освоения мира и на практическую деятельность людей (практический материализм К. Маркса, «Всеобщая организационная наука» А. А. Богданова, праксеология Т. Котарбиньского и др.).

Эти и другие теоретические концепции, в частности «общая теория систем» Л. фон Берталанфи, учение о биосфере В. И. Вернадского, теоретическая кибернетика Н. Винера, У. Росс Эшби, концепция целостности О. Ланге послужили теоретическими предпосылками системного подхода, который сформировался в науке и философии к сер. XX в. Удерживая в поле своего внимания преимущественно сами средства познания и деятельности (принципы, методы, способы и процедуры), системный подход ориентируется на целостное исследование сложного объекта и обеспечивающих эту целостность механизмов, на выявление многообразных типов связей - как содержащихся внутри самого объекта, так и связей объекта, рассматриваемого как эволюционирующая система, со средой, представляющей собой совокупность постоянно развивающихся объектов окружающей действительности. При этом не отрицаются качественное разнообразие и динамика объектов и составляющих их элементов.

В конкретно-научных исследованиях системные методы нашли отражение в психологических концепциях (культурно-исторической концепции психики Л. С. Выготского, «генетической эпистемологии» Ж. Пиаже, «физиологии активности» Н. А. Бернштейна, концепциях С. Л. Рубинштейна, А. Н. Леонтьева и др.), лингвистических и этнографических структуралистских теориях (концепции Ф. де Соссюра, К. Леви-Стросса и др.), концепциях функционализма (Э. Дюркгейм, Б. Малиновский, А. Редклиф-Браун), структурно-функциональном анализе (Т. Парсонс, Р. Мертон) и др.

Характеризуя системный подход, необходимо отметить, что хотя он и не существует в виде строгой методологической концепции, тем не менее обладает принципиальными особенностями, выделяющими его из совокупности других методологических ориентации. При системном исследовании объекта элементы рассматриваются не как таковые, а системно-элементно, т. е. с учетом их места в общей структуре объекта. При этом исследуется системно-структурный аспект, т. е. способ взаимодействия элементов системы, проводятся анализ и типология связей объекта, признается, что взаимосвязь элементов обусловливает целостные свойства этого объекта. Исследование должно проводиться под системно-интегративным углом зрения, позволяющим раскрыть системообразующие составляющие системы, механизмы порождения свойств того или иного элемента определенными характеристиками целого, факторы целостного воздействия на систему, в основе выявления которых лежит анализ взаимоотношения объекта с внешним окружением, средой. И если системно-функциональная сторона исследования предполагает выявление функций системы и образующих ее компонентов, то анализ процессов, совершающихся в системе, формирует системно-процессуальную стратегию системного подхода. В ходе реализации системно-организационной ориентации большое значение придается анализу процессов самоорганизации систем, их сохранения, развития и совершенствования. Учитывая тот факт, что и сам процесс исследования системного объекта выступает как сложная развивающаяся система, интегрирующая различные модели объекта, которые отражают определенные фазы и стратегии его эволюции, необходимо отметить важность системно-исторического стиля мышления, предполагающего выяснение механизмов возникновения, динамики и перспектив развития системы. Особо следует подчеркнуть тот факт, что и сама программа исследования может оказывать непредсказуемое воздействие на объект. Поэтому существенное значение в познании системных объектов, помимо причинно-следственного объяснения функционирования и развития системы, анализа целесообразности ее поведения, играет выявление вероятностного характера ее динамики. Системно-информационная программа исследования раскрывает формы передачи информации от одних подсистем к другим, в процессе которой происходит коммуникация и организация различных уровней и подсистем объекта - либо путем управления, предусматривающего координацию низших уровней системы со стороны иерархически высшего его уровня, либо в ходе обобщающей консолидации подсистем на основе их самоуправления и самоорганизации.

Дальнейшая эволюция системного подхода, разработка его онтологических, аксиологических, гносеологических и методологических оснований диктуется самой логикой развития науки и техники. Системный подход является теоретической и методологической основой системного анализа.

В. Д. Толмачев

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 219-221 (318 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
  • Социальный институт - 23/02/2012 06:25
    Социальный институт совокупность выработанных установок, норм, правил, требований, принципов и ценностей, связанных с определенной организационной ст…
  • Социальные ценности - 23/02/2012 06:23
    Социальные ценности это материальные, социально-политические, духовные и др. ценности, которые значимы для жизни человека в обществе. Социальные ценн…
  • Социальные функции науки - 23/02/2012 06:20
    Социальные функции науки раскрывают роль и значение науки как одной из сфер человеческой деятельности для жизни общества в целом. Функция (лат. funct…
  • Социальные и гуманитарные науки - 23/02/2012 06:15
    Социальные и гуманитарные науки Деление наук на естественные, гуманитарные и социальные берет свое начало в дуалистической картезианской традиции фил…
  • Современная наука - 21/02/2012 22:03
    Современная наука сложноорганизованная система, предполагающая дифференциацию и интеграцию различных научных дисциплин, направленная на целостное обо…
Более поздние похожие материалы:
  • Секретность научных исследований - 21/02/2012 21:55
    Секретность научных исследований Проблема закрытости научных исследований имеет длительную историю, но современный вид, характеризующийся громкими шп…
  • Русский космизм в науке - 21/02/2012 21:45
    Русский космизм в науке одно из направлений русского космизма, наряду с религиозно-философским (В. С. Соловьев, Н. Ф. Федоров, С. Н. Булгаков), эзоте…
  • Психологизм (логический) - 21/02/2012 21:41
    Психологизм (логический) концепция обоснования логики, имеющая форму своеобразного редукционизма, утверждавшего, что логика представляет собой часть …
  • Природа - 21/02/2012 21:32
    Природа генетически единая и актуально связанная с Универсумом его спонтанно реализованная часть. Понятие природы выработано философской и научной м…
  • Преднаука и наука - 21/02/2012 10:23
    Преднаука и наука разграничение, принятое в истории и философии науки с целью разрешения проблемы корректного определения существенных и инвариантных…

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 02. Наука как система знаний (6 тест.заданий) 50.00 %
(ОНИиТС) Тема 02. Наука как система знаний (6 тест.заданий) 16.67 %
(ОНИиТС) Тема 02. Наука как система знаний (6 тест.заданий) 16.67 %
Перейти к тестам
Виды научного знания 1) качественно различные по содержанию, методам получения и способам проверки научные высказывания и концепции. Например,...
Болонский процесс 1) [англ. Bologna Process] – процесс интеграции и гармонизации систем высшего образования в странах Европы, ставящий конечной целью...
Натурфилософия 1) философия природы; один из разделов философской онтологии (метафизики), предметом которого является философское рассмотрение природы...
Бесконечность потенциальная 1) любая конечная математическая или физическая величина, которая может быть всегда увеличена (продолжена) по крайней мере...
Школы в науке 1) одна из эффективных форм социальной организации научных исследований, как правило не имеющая формально-юридического...
Научная рациональность понятие классической рационалистической философии, выражающее способность мышления продуцировать идеальные объекты, конституируя...
Междисциплинарные исследования это исследование какого-либо объекта методами различных наук. Междисциплинарные исследования являются частью общенаучного...
Основания науки К основаниям науки можно отнести философские, эстетические, религиозные взгляды ученых, идеалы и нормы научного исследования, а также...
Концепция науки М. Полани Майкл Полани (1891-1976), как и многие другие философы науки, до обращения к философской проблематике занимался естественными...
Ноосфера 1. От греч. noos (разум и сфера) - наружная оболочка Земли, практически преобразованная научной мыслью людей. Ноосфера - это сфера...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта