Главная Общие проблемы Секретность научных исследований

Вопрос-ответ

Что характеризует развитие научных знаний на Арабском Востоке в Средние века На Арабском Востоке в Средние века наметился прогресс в области...
Каковы предпосылки и исходный пункт возникновения науки Как своеобразная форма познаний — специфический тип духовного производства и социальный институт...
Почему зарождение первых форм теоретического знания связывают с античностью Зарождение первых форм теоретического знания традиционно связывают с...
Что понимается под развитой научной теорией, каковы ее исходные компоненты Роль теории в научном познании огромна. Теория как форма научного знания...

Разместить рекламу на сайте

Секретность научных исследований

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
21.02.2012 21:55

Секретность научных исследований

Проблема закрытости научных исследований имеет длительную историю, но современный вид, характеризующийся громкими шпионскими процессами, промышленным шпионажем, тотальной секретностью научных исследований, касающихся области ядерной энергетики, высокоточного оружия, достижений в области космоса, новых источников энергии и др., формируется главным образом в XX в. в связи с т. н. гонкой вооружений.

Если обратиться к истории вопроса, то секретность или закрытость как самих исследований, так и их результатов касалась прежде всего военной и экономической сферы. Искусство получения сначала бронзы, а затем железа выступало гарантом успеха внешней и внутренней политики государств Древнего мира, что вело к тщательному сохранению секрета их получения.

Состав знаменитого «греческого огня» являлся основой морской мощи Византийской империи и одновременно ее величайшим секретом. Изготовление дамасской стали было достоянием арабских государств, тщательно охранявших способ ее получения. Распространение пороха в Европе повлекло за собой стремление сохранить в секрете способы изготовления пушек. Сокрытие информации, полученной в ходе морских и сухопутных экспедиций, являлось отличительной особенностью эпохи Великих географических открытий.

Таким образом, секретность результатов научных исследований, находящих конкретное воплощение в тех или иных материальных вещах, в истории человечества существовала всегда. Однако именно в XX в. эта проблема встала особенно остро. Формирование глобального мирового пространства с неизбежностью повлекло за собой столкновение с не менее глобальным стремлением национальных государств засекретить собственные научные разработки.

Раскол мира на два противоположных лагеря привел к созданию внутри каждого из них комплекса научных институтов и центров, исследования которых не предназначались для открытой публикации. Научная проблематика таких центров затрагивала вопросы атомной энергетики, ракетостроения, микробиологии и пр. и была связана с военными исследованиями. Любые разработки в области вооружения шли под грифом «совершенно секретно». Парадокс ситуации заключается в том, что именно эти исследования оказались на острие научно-технического прогресса - «гражданские» проекты так или иначе стояли на втором месте и зачастую лишь адаптировали разработки военных к нуждам мирной жизни. Наиболее яркий пример - создание ядерной бомбы, а уже потом возникли проекты атомных электростанций. Первые ядерные реакторы также были разработаны для военных целей - в качестве силовых установок авианосцев и подводных лодок. Ледоколы, работающие на атоме, появились позднее.

Собственно теоретическая работа носила прикладной характер, основное внимание сосредоточивалось на разработке технологий практического производства. Последнее обстоятельство привело в СССР к созданию закрытых городов, имеющих лишь цифровое обозначение. Большинство из них относились к Министерству обороны и представляли собой в первую очередь заводы по производству тех или иных компонентов оружия массового поражения (ядерного, бактериологического, химического и т. д.). Сами заводы были (и являются до сих пор) объединениями исследовательских лабораторий, конструкторских бюро, производственных мощностей и технологических комплексов.

Сложность производства обусловила необходимость большого количества высококвалифицированных специалистов -до 70 % населения таких городов имело высшее образование (при средней численности населения 25-50 тыс. человек). С определенными оговорками такие города можно было бы назвать «наукоградами», - многие из них имели собственные учебные заведения (втом числе и высшие), программы подготовки которых были ориентированы прежде всего на решения научных и производственных задач градообразующих предприятий. В качестве примеров можно привести Арзамас-16, Пензу-19, Челябинск-76 и т. д.

В то же время необходимо заметить, что эти города в буквальном смысле были закрытыми: они не были обозначены на географических картах, обносились линиям ограждений, в том числе из колючей проволоки, доступ в них был строго ограничен и носил режимный характер. Рядом с такими городами обязательно располагались воинские части, исполняющие в том числе и конвойные функции.

На Западе картина в целом была аналогичной, за исключением создания закрытых городов, - все производство велось под патронажем исследовательских лабораторий, имеющих в своем распоряжении соответствующие заводские мощности (корпорация Локхид - Мартин, Норт-Америкен, Боинг и др.). Однако внутри таких лабораторий, вырастающих в могучие корпорации, располагающие огромным научным потенциалом, также существовало строгое ограничение допуска. Все это привело к появлению определенной кастовости внутри научного сообщества, где вес ученого во многом определялся степенью его причастности к секретным исследованиям.

Одним из проявлений секретности и закрытости научных исследований является феномен уровня допуска, когда научные работники были обязаны подписывать бумагу о неразглашении информации перед получением сведений определенного характера - из тех или иных научных работ, отчетов, результатов экспериментов и т. д. Широко известный пример этого - гриф «для служебного пользования».

В СССР к закрытым научным исследованиям относились не только исследования в области технических наук, но и предметы гуманитарного цикла - в частности, работы Л. Гумилева, русских дореволюционных философов, Отцов Церкви, зарубежных исследователей в области истории, философии, культурологии и т. д. Это было связано главным образом с проблемой ограничения распространения инакомыслия внутри жесткой тоталитарной структуры - своеобразное выражение идеи «контролируемой оппозиции», когда круг лиц, знакомых с «секретными» исследованиями, был жестко определен не только ученым статусом, но и партийной позицией.

Закрытость научных исследований в том числе обусловлена понятием государственной тайны, и в этом качестве она регламентирована законом.

Таким образом, секретность научных исследований - наиболее яркий пример вторжения государственной власти в сферу научного сообщества. Секретность исследований обусловлена не столько собственно научными достижениями, сколько инновационными технологиями, которые в них содержатся и могут быть использованы государством в своих целях. При этом необходимо отметить, что их секретность, кроме технологической стороны, несет в себе и политическую составляющую - существует определенный срок, по истечении которого гриф «секретно» снимается. Определение этого срока есть прерогатива государства, и поэтому существует зависимость его длительности от типа политической системы: чем менее демократичен режим, тем более длителен срок секретности и тем большее количество научных разработок оказывается закрытым от мирового ученого сообщества.

Д А. Попцов

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 217-219 (318 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
  • Социальные ценности - 23/02/2012 06:23
    Социальные ценности это материальные, социально-политические, духовные и др. ценности, которые значимы для жизни человека в обществе. Социальные ценн…
  • Социальные функции науки - 23/02/2012 06:20
    Социальные функции науки раскрывают роль и значение науки как одной из сфер человеческой деятельности для жизни общества в целом. Функция (лат. funct…
  • Социальные и гуманитарные науки - 23/02/2012 06:15
    Социальные и гуманитарные науки Деление наук на естественные, гуманитарные и социальные берет свое начало в дуалистической картезианской традиции фил…
  • Современная наука - 21/02/2012 22:03
    Современная наука сложноорганизованная система, предполагающая дифференциацию и интеграцию различных научных дисциплин, направленная на целостное обо…
  • Системный подход - 21/02/2012 21:58
    Системный подход направление методологии науки и философии, опирающееся на исследование объектов познания и практики как систем различных типов и кла…
Более поздние похожие материалы:
  • Русский космизм в науке - 21/02/2012 21:45
    Русский космизм в науке одно из направлений русского космизма, наряду с религиозно-философским (В. С. Соловьев, Н. Ф. Федоров, С. Н. Булгаков), эзоте…
  • Психологизм (логический) - 21/02/2012 21:41
    Психологизм (логический) концепция обоснования логики, имеющая форму своеобразного редукционизма, утверждавшего, что логика представляет собой часть …
  • Природа - 21/02/2012 21:32
    Природа генетически единая и актуально связанная с Универсумом его спонтанно реализованная часть. Понятие природы выработано философской и научной м…
  • Преднаука и наука - 21/02/2012 10:23
    Преднаука и наука разграничение, принятое в истории и философии науки с целью разрешения проблемы корректного определения существенных и инвариантных…
  • Предмет философии науки - 21/02/2012 10:21
    Предмет философии науки Объектом исследования философии науки по определению является наука. Но наука выступает объектом изучения многих конкретных н…

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 02. Наука как система знаний (6 тест.заданий) 33.33 %
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 55.56 %
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 55.56 %
Перейти к тестам
Жизнь 1) (1) форма существования материи, основанная на избирательном обмене веществом, энергией и информацией с окружающей средой, обладающая...
Антропологические основания науки 1) наиболее общие предпосылки науки о ее предназначении и смысле жизни ученых, их свободе и ответственности,...
Технология 1) последовательность материальных процессов и операций, реализация которых приводит к появлению продукта (потребительной стоимости) с...
Аудит информационных систем 1) системный процесс оценки текущего состояния информационной системы, действий и событий, происходящих в ней,...
Система 1) совокупность элементов с определенным набором связей между ними, делающих ее целостной. Системы бывают простыми и сложными, аддитивными и...
Наука и искусство формы духовной деятельности человека, связанные с познанием и осмыслением мира. В отличие от науки, оперирующей преимущественно...
Польза, полезность одна из основных аксиологических категорий, близкая и частично совпадающая по своим значениям с категориями «целесообразность» и...
Компьютеризация науки это процесс, сутью которого является оснащение научного пространства новой производительной силой - искусственным интеллектом...
Факт (от лат. factum - сделанное, совершившееся) - 1) в широком смысле - синоним понятий «данность», «действительность», «реальность», «истина»,...
Познавательная деятельность вид человеческой деятельности, тесно связанный с другими формами деятельности и направленный на получение, обоснование и...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта