Главная Общие проблемы Познание как ценностная функция

Вопрос-ответ

Каковы перспективы взаимоотношения философии и науки Осмысление перспектив взаимоотношения философии и науки является острой проблемой для современных...
В чем состоят особенности метафизического подхода к проблеме соотношения философии и частных наук Решение вопроса о соотношении философии и частных наук...
Что такое девиантное и анормальное знания Термин «девиантное» означает отклоняющееся, выходящее за рамки общепринятого, поведение и отклоняющуюся от...
Что такое теория и каковы ее структура и функции Теория — наиболее сложная и развитая форма научного знания, дающая целостное отображение закономерных и...

Разместить рекламу на сайте

Познание как ценностная функция

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
21.02.2012 11:50

Познание как ценностная функция

Современная теория познания содержит многообразие критериев адекватности познавательной деятельности. Это множество критериев увязано в систему, руководствуясь которой можно сделать познание более эффективным. Эта же система является основанием для приписывания познавательным действиям перформативных значений: «выполнено», «не выполнено».

Перформативные (performative) значения действий характеризуют факты выполнения или невыполнения этих действий (имеют ли эти действия место в действительности или нет). В частности, организация системы перформативных значений действий (в том числе и познавательных) необходима для создания автономных роботов с «искусственным интеллектом». Однако интеллект (как естественный, так и искусственный) не сводится полностью к фактам и их логической взаимосвязи. Необходимой (существенной) подсистемой интеллекта является система ценностей. Поэтому интеллект ученого нельзя полностью редуцировать к системе логических операций с фактами. (Такая редукция допустима и полезна лишь как научная абстракция, оправданная в некоторых, но не во всех случаях.) Обладая интеллектом, ученый систематически приписывает действиям (в том числе и познавательным) какие-то аксиологические (ценностные значения): художественно-эстетические; морально-правовые и т. п.

Ценностные (аксиологические) значения конкретных действий в конкретных условиях являются вполне определенными (постоянными), если определен оценивающий субъект. Для обсуждения постоянных ценностей естественный язык вполне пригоден (если значения используемых слов зафиксированы). Просветительская доктрина настаивает (в самом общем виде) на том, что познание есть благо (независимо от ценности того, что познается). Обскурантистская доктрина настаивает (в самом общем виде) на том, что познание есть зло (независимо от ценности того, что познается). Противостояние этих двух прямо противоположных экстремистских концепций познания оформляется на естественном языке, который для этого вполне пригоден. Однако противостояние это - логико-философский тупик. Просветители не способны объяснить факт положительной морально-правовой оценки защиты всевозможных тайн (государственных, военных, банковских, коммерческих, врачебных, семейных, следствия, исповеди и т. п.) от познания. Как могут они объяснить факт существования уголовной ответственности за промышленный шпионаж или за измену родине в форме шпионажа, если учесть, что сущность шпионажа - познание. В свою очередь, обскуранты не могут объяснить факт положительной морально-правовой оценки познавательной деятельности прокуратуры, расследующей преступление, или врача, устанавливающего диагноз, или ученого-физика, стремящегося открыть для человечества новый источник энергии (или сделать более безопасным старый).

Оказывается, что ценность познания функционально зависит от ценности объекта познания. Изменению ценности познаваемого объекта однозначно соответствует изменение ценности познавательной деятельности. Для описания функциональных зависимостей изменяющихся оценок познания от переменных оценок его объектов естественный язык мало пригоден: слишком неточен (в противном случае разговоры о функциях и переменных в математике и физике велись бы на естественном языке). Для успешного выхода теории познания из тупика противопоставления просветительской и обскурантистской концепций необходим искусственный язык, включающий в себя символы, обозначающие переменные и функции. Некий вариант такого языка, предназначенный для точного определения и анализа познания как ценностной функции, используется в настоящей статье. Те, кто принципиально не желают употреблять слова «переменная» и «функция», а также иметь дело с искусственными языками, формулами и таблицами, просто не желают расширять свой мир, передвигать его границы, обсуждать то, что лежит за его пределами, ибо, согласно справедливому утверждению Л. Витгенштейна, «границы моего мира суть границы моего языка». Ограниченность человека, использующего только естественный язык, заключается, напр., в том, что он не может достаточно точно говорить о функциях, ибо (как учат уже в средней школе) функции определяются либо графиками, либо уравнениями (формулами), либо таблицами. Такого рода объектов в естественном языке не предусмотрено: он не предназначен для их обсуждения. В самом общем и точном виде адекватный перевод с языка формул и таблиц на естественный язык невозможен: теряется нечто очень важное, главное.

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 196-197 (318 с.)




Подобные материалы:
  • Связь диагностического подхода с функциями и задачами транспорта (2014, 291с., SM091-014) - 23/03/2016 11:31
    2.2 Соотношение диагностики с функциями транспорта 2.2.1 Связь диагностического подхода с функциями и задачами транспорта   В современной лите…
  • Чувственное познание - 02/07/2013 21:07
    Чувственное познание 1) деятельность чувственных анализаторов (рецепторов зрения, слуха, обоняния, тактильных ощущений и т. д.) по фиксации и кодифик…
  • Функция - 02/07/2013 19:04
    Функция 1) (1) действие, которое выполняет система для достижения определенной цели; часто такими целями выступают поддержание целостности и устойчив…
  • Творческая функция науки - 02/07/2013 08:42
    Творческая функция науки 1) производство нового знания, конструирование новых идей и теорий, стремление к максимальному раскрытию творческого потенци…
  • Субъект научного познания - 01/07/2013 08:47
    Субъект научного познания 1) существо, создающее научное знание, а также хранящее, воспроизводящее и применяющее его.
Последние похожие материалы:
  • Правдоподобные рассуждения - 21/02/2012 12:18
    Правдоподобные рассуждения получивший распространение в настоящее время термин для охвата всех рассуждений недедуктивного характера. В правдоподобных…
  • Постпозитивизм - 21/02/2012 12:03
    Постпозитивизм Этот термин в советской философской литературе использовался для обозначения направления, которое появилось в философии науки в 50-е г…
  • Постмодернистская наука - 21/02/2012 11:59
    Постмодернистская наука Постмодерн - это явление, затронувшее все науки, что заметно в схожести коцептов, появляющихся не только в философии, но и в …
  • Постклассическая наука - 21/02/2012 11:57
    Постклассическая наука В к. XIX - н. XX в. классическая наука сталкивается с серьезным кризисом: развитие естественных и социальных наук приводит к о…
  • Польза, полезность - 21/02/2012 11:54
    Польза, полезность одна из основных аксиологических категорий, близкая и частично совпадающая по своим значениям с категориями «целесообразность» и «…
Более поздние похожие материалы:
  • Познавательная деятельность - 21/02/2012 11:46
    Познавательная деятельность вид человеческой деятельности, тесно связанный с другими формами деятельности и направленный на получение, обоснование и …
  • Паранаука - 21/02/2012 11:43
    Паранаука Древнегреческая приставка «пара-» означает «около, подле, возле»; соответственно паранаучные знания - это околонаучные знания. Понятие «пар…
  • Парадигма в науке - 21/02/2012 11:40
    Парадигма в науке это образцы постановки проблем и решения задач, которых придерживается то или иное научное сообщество при исследовании природы како…
  • Оценка - 21/02/2012 11:37
    Оценка философская категория, обозначающая аксиологическое отношение человека ко всему нормативно представленному многообразию предметных воплощений …
  • Основные смыслы понятия «философия науки» - 21/02/2012 11:33
    Основные смыслы понятия «философия науки» Понятие философии науки несет в себе по меньшей мере три смысла. Во-первых, когда говорят о философии наук…

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ПДТСіОС) Тема 05.3 Робота над гіпотезою наук. дослідж. (12 тест.завдань) 33.33 %
(ПДТСіОС) Тема 09.0 Загал. дані про статистику на транспорті (28 тест.завдань) 46.43 %
(ПДТСіОС) Тема 09.0 Загал. дані про статистику на транспорті (28 тест.завдань) 32.14 %
Перейти к тестам
Естественно-научная парадигма в философии науки 1) направление в философии науки, ориентирующееся при построении общих моделей науки только на...
Валидация 1) [от лат. validus сильный, крепкий] – подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что требования, предназначенные...
Метатеоретическое знание 1) общенаучные и философские основания научных теорий, в первую очередь фундаментальных теорий («парадигмальных» — Т....
Библиографическое описание 1) библиографические сведения о документе, приведенные по определенным правилам, устанавливающим наполнение и порядок...
Высокая технология 1) совокупность новых возможностей, информации, знания, опыта, материальных средств при разработке, создании и производстве новой...
Социальные ценности это материальные, социально-политические, духовные и др. ценности, которые значимы для жизни человека в обществе. Социальные ценности...
Концепция науки целостное представление о науке, исходящее из какого-либо принципа, последовательно проведенного, стремящееся соответствовать...
Наука как ценностная функция Философия и логика науки, ее методология и история так или иначе формулируют критерий научности, т. е. критерий наличия или...
Эволюционный подход в науке совокупность теоретических и методологических положений эволюционной теории, используемых в качестве концептуальной модели...
Идеалы и нормы научного исследования Идеалы и нормы научного исследования определяют обобщенную схему метода научного исследования. Они делятся на идеалы...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта