Главная Общие проблемы Наука и обыденное сознание

Вопрос-ответ

Как соотносятся методы аналогии и моделирования Аналогия (от греч. — соответствие, сходство) — при выводе по аналогии знание, полученное из рассмотрения...
Какие изменения произошли в типе рациональности в ходе второй научной революции Вторая научная революция произошла в конце XVIII — первой половине XIX в....
Чем различаются наука и искусство Искусство в отличие от науки — это особая форма общественного сознания, связанная с рождением художественных образов,...
В чем состоит специфика теоретического познания Теоретический уровень научного познания характеризуется преобладанием рационального момента — понятий,...

Разместить рекламу на сайте

Наука и обыденное сознание

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
16.02.2012 11:40

Наука и обыденное сознание

полярные по своей сути типы познания и знания, поскольку наука высокоспециализированная и рационализированная сфера человеческой жизнедеятельности, тогда как обыденное сознание обслуживает повседневную жизнь.

Соотнесение науки с обыденным сознанием - один из способов вычленения их специфики. Обыденное сознание, как и наука, стремится изучать объекты реального мира и на этой основе предвидеть возможности и результаты его практического преобразования. По мере развития познавательной деятельности и практики в обыденном сознании появляются представления о реальности, в общем-то сходные с теми, которые характеризуют науку. Ведь достижения науки по-своему транслируются и в повседневную жизнь. С другой стороны, первоначальные формы научного познания возникли на основе обыденного сознания, это было свойственно науке первых древних цивилизаций. С развитием науки способ мышления, свойственный научной рациональности, оказывал активное воздействие на обыденное сознание.

Обыденное знание отличается от научного по нескольким параметрам.

Обыденное сознание интересуют только те объекты, которые могут быть непосредственно в его практической деятельности. Наука изучает и такие фрагменты реальности, которые могут стать предметом освоения только в практике далекого будущего; она постоянно выходит за рамки предметных структур наличных видов и способов практического освоения мира и открывает человечеству новые предметные миры его возможной будущей деятельности. Отсюда проистекает различие средств, которыми пользуются при освоении действительности наука и обыденное сознание: если первая выработала всевозможные формы материального, компьютерного и мысленного эксперимента, то второе полагается в основном на метод «проб и ошибок». Обыденный язык приспособлен для описания и предвидения объектов, вплетенных в наличную практику человека (а язык науки выходит за ее рамки). Понятия обыденного языка нечетки и многозначны, их точный смысл чаще всего обнаруживается лишь в контексте языкового общения, контролируемого повседневным опытом. Наука же не может положиться на такой контроль, поскольку она преимущественно имеет дело с объектами, не освоенными в обыденной практической деятельности. Чтобы описать изучаемые явления, она стремится как можно более четко фиксировать свои понятия и определения.

Выработка наукой специального языка, пригодного для описания объектов, необычных с точки зрения здравого смысла, является необходимым условием научного исследования. Язык науки развивается по мере проникновения во все новые области окружающего мира. Причем он способен оказывать воздействие на повседневный язык. Так, термины «электричество», «холодильник» были когда-то специфическими научными понятиями, а затем прочно вошли в повседневный язык.

Есть существенные отличия и по характеру организации собственно самого знания. Так, обыденные познания чаще всего не систематизированы. Они представляют собой конгломерат сведений, предписаний, рецептур деятельности и поведения. Их достоверность подтверждается благодаря успешности нашей повседневной практики. Что же касается науки, то нужны специфические способы обоснования истинности ее знания. Ими являются экспериментальный контроль за получаемым знанием и логическая выводимость одних знаний из других, истинность которых уже доказана. В свою очередь, процедуры выводимости обеспечивают перенос истинности с одних фрагментов знания на другие, благодаря чему они становятся связанными между собой и организованными в систему.

Еще одно, главное, различие - особенность методов познавательной деятельности. Поскольку объекты, на которые направлено обыденное познание, формируются в повседневной практике, приемы, посредством которых каждый такой объект выделяется и фиксируется в качестве предмета познания, вплетены в обыденный опыт. Совокупность таких приемов, как правило, не осо-знается субъектом в качестве метода познания. Иначе обстоит дело в научном исследовании: здесь уже само обнаружение объекта, свойства которого подлежат дальнейшему изучению, составляет весьма трудоемкую задачу.

Поэтому в науке изучение объектов, выявление их свойств и связей всегда сопровождается осознанием метода, посредством которого исследуется объект. Любое исследование в науке должно начинаться с построения определенного метода.

Занятия наукой требуют от субъекта определенных качеств и особой подготовки для познавательной практики. Для обыденного познания такая подготовка не нужна. Занятия наукой предполагают наряду с овладением средствами и методами также и усвоение определенной системы ценностных ориентации и целевых установок, специфичных для научного познания. Эти ориентации должны стимулировать научный поиск, нацеленный на изучение все новых и новых объектов независимо от сегодняшнего практического эффекта от получаемых знаний. Иначе наука не будет осуществлять свою главную функцию - выходить за рамки освоенных структур практики своей эпохи, раздвигая горизонты человеческих возможностей.

При всем различии науки и обыденного сознания необходимо отметить, что они всегда тесно связаны друг с другом по всем выделенным параметрам.

Н. С. Смолина

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 127-128 (318 с.)




Подобные материалы:
  • Язык науки - 03/07/2013 10:55
    Язык науки 1) язык, специально вырабатываемый учеными для фиксации и передачи максимально точной, однозначной, определенной и обоснованной информации…
  • Этика науки - 03/07/2013 10:41
    Этика науки 1) совокупность моральных норм, регулирующих поведение ученых по отношению к: 1) научному знанию (когнитивная свобода и когнитивная ответ…
  • Экстраординарная наука - 03/07/2013 10:14
    Экстраординарная наука 1) категория философии науки Т. Куна, обозначающая революционную стадию (состояние) развития научной дисциплины (или более кру…
  • Экономика науки - 03/07/2013 10:06
    Экономика науки 1) область науки и практики, предметом которой является разработка методов и моделей эффективного экономического регулирования научно…
  • Школы в науке - 02/07/2013 21:09
    Школы в науке 1) одна из эффективных форм социальной организации научных исследований, как правило не имеющая формально-юридического статуса.
Последние похожие материалы:
  • Наука как социальный институт - 16/02/2012 11:58
    Наука как социальный институт один из основных аспектов бытия науки, раскрывающий особенности функционирования научного сообщества, регулирования вза…
  • Наука как социальная сила - 16/02/2012 11:55
    Наука как социальная сила Утверждение, что наука является социальной силой, содержит признание существенной роли науки в развитии общества. Уже в н. …
  • Наука как профессия - 16/02/2012 11:53
    Наука как профессия Наука превращается в профессию в к. XIX в., именно с этого времени ученые начинают систематически получать жалованье. Происходит …
  • Наука как производительная сила - 16/02/2012 11:50
    Наука как производительная сила В этом тезисе сформулирована важная социальная функция науки, связанная с воплощением научного знания во все механизм…
  • Наука и религия - 16/02/2012 11:43
    Наука и религия два полярных по своей сути способа отношения человека к миру: если наука обращена к исследованию естественных объектов, то религия - …
Более поздние похожие материалы:
  • Наука и образование - 16/02/2012 11:38
    Наука и образование в данных понятиях фиксируются две важные сферы человеческой жизнедеятельности взаимного влияния развития науки и содержания образ…
  • Наука и миф - 16/02/2012 11:22
    Наука и миф В подходе к проблеме соотношения между мифом и наукой можно выделить несколько точек зрения. 1. Просветительская концепция, уходящая сво…
  • Наука и мировоззрение - 15/02/2012 08:56
    Наука и мировоззрение Мировоззрение - это система взглядов на мир, которые определяют отношение человека к действительности, понимание мира человеком…
  • Наука и искусство - 15/02/2012 08:54
    Наука и искусство формы духовной деятельности человека, связанные с познанием и осмыслением мира. В отличие от науки, оперирующей преимущественно пон…
  • Наука и идеология - 15/02/2012 08:51
    Наука и идеология Это словосочетание отражает влияние господствующей идеологии на науку. Термин «идеология» был введен в XVIII в. французским филосо…

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ПДТСіОС) Тема 05.3 Робота над гіпотезою наук. дослідж. (12 тест.завдань) 33.33 %
(ПДТСіОС) Тема 09.0 Загал. дані про статистику на транспорті (28 тест.завдань) 46.43 %
(ПДТСіОС) Тема 09.0 Загал. дані про статистику на транспорті (28 тест.завдань) 32.14 %
Перейти к тестам
Алгоpитм (Алгорифм) 1) [от algorithmi, algorismus, первоначально – латинская транслитерация имени математика аль-Хорезми] – (1) способ (программа)...
Предмет философии науки 1) общая структура науки и научного знания; общие закономерности развития науки и научного знания; философские основания и...
Инварианты 1) величины, отношения, законы, остающиеся неизменными (абсолютными) при переходе от одной системы отсчета к другой относительно некоторого...
Горизонтальная интеграция 1) объединение предприятий, налаживание тесного взаимодействия между ними «по горизонтали», с учетом совместной деятельности...
Синергетика 1) наука об открытых, диссипативных, нелинейных системах. Наиболее развитая теория таких систем — нелинейная термодинамика (И. Пригожий и...
Креационизм научный (от лат. creatio - сотворение) - фундаменталистское течение в современном естествознании, возникшее с целью обосновать (на основе...
Герменевтика как концепция науки одно из направлений в философии гуманитарных наук, разработанное в к. XIX - пер. пол. XX...
Научная рациональность понятие классической рационалистической философии, выражающее способность мышления продуцировать идеальные объекты, конституируя...
Гуманитаризация науки все более усиливающийся процесс обращения науки к проблемам человека, а также построение науки как деятельности с учетом личностных...
Основные смыслы понятия «философия науки» Понятие философии науки несет в себе по меньшей мере три смысла. Во-первых, когда говорят о философии науки,...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта