Главная Общие проблемы Наука и мировоззрение

Вопрос-ответ

Каково решение проблемы роста знания в концепции К. Поппера Карл Поппер (1902—1994) рассматривает знание (в любой его форме) не только как готовую,...
Как соотносятся объективная и субъективная стороны метода Будучи детерминирован своим предметом (объектом), метод, однако, не есть чисто объективный...
Каковы общенаучные методы теоретического познания 1. Формализация — отображение содержательного знания в знаково-символическом виде (формализованном...
Какое значение имеют аналогии в теоретическом поиске В современном процессе научного исследования достаточно ощутимой становится роль аналогий. Перенос...

Разместить рекламу на сайте

Наука и мировоззрение

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
15.02.2012 06:56

Метки (тэги, tags):

Наука и мировоззрение

Мировоззрение - это система взглядов на мир, которые определяют отношение человека к действительности, понимание мира человеком, жизненную позицию людей. Совокупность обобщенных представлений, обогащенная множеством фундаментальных фактов и выводов, полученных в разных областях науки, только тогда образует мировоззрение, когда она подчинена основному вопросу мировоззрения, определяющему место людей в мире, понимание ими своего исторического происхождения и назначения, смысла существования цивилизации и личности.

Субъектом, носителем мировоззрения, являются отдельный человек, социальные группы, различные общности и классы, общество в целом. На протяжении многих веков определяющее влияние на миропонимание людей оказывала религия. В эпоху становления естествознания наука отстаивала в борьбе с религией свое право участвовать в формировании мировоззрения. Если религия в большей мере обращается к эмоциональной стороне человеческого существования и основывается прежде всего на вере, трактуя многие явления как проявление чуда, то для науки и научного мировоззрения мир существует сам по себе, являясь причиной самого себя.

Существенное значение в формировании мировоззрения наука приобретает в XVII в. Если в прошлые исторические эпохи, отмечает В. И. Вернадский, научное мировоззрение занимало в сознании человека незначительное место, то в последние 5-6 столетий все более усиливается его значение в сознании и культурной жизни людей, что вызвано важнейшими открытиями в науке (гелиоцентрическая картина мира Коперника, законы движения планет Кеплера, законы Ньютона и др.). Наука направлена на выяснение законов окружающего нас мира - природы, общества, человека и его мышления. Научные знания, включаясь в систему мировоззрения, служат целям ориентации человека в природной и социальной реальности. Научные знания, как правило, приобретают мировоззренческую значимость после того, как получают философскую интерпретацию. Философия выполняет функцию осознания, теоретического обоснования мировоззренческих установок.

Научное мировоззрение - это определенное отношение к миру явлений, при котором явления, доступные научному изучению, могут быть объяснены и эти объяснения не будут противоречить основным принципам научного познания. В. И. Вернадский в работе «О научном мировоззрении» пишет, что научное мировоззрение не является чем-то законченным, а его формирование представляет собой сложный процесс. Оно состоит из научных истин, логически доказанных умозаключений и идей, вошедших в науку из религии, философии или искусства и обработанных научным методом. Научное мировоззрение различается по эпохам, при этом имеет собственные законы изменения и особые формы проявления. Научное мировоззрение способно влиять на мысли и чувства людей, поскольку опирается на научные истины.

В состав научного мировоззрения входят такие компоненты, как знания и убеждения, ценностные ориентации, идеалы и нормы деятельности людей, причем подвижным элементом являются именно знания. Знания представляют собой содержательную компоненту научного мировоззрения, а убеждения - ценностно-окрашенное, эмоциональное и нравственное отношение к знаниям, к реальности. Так, на протяжении длительного времени человечество не знало электричества, микромира, современных средств связи, компьютерных технологий, а в настоящее время эти достижения науки составляют важный элемент культуры общества, общего образования людей и фундамент мировоззрения современного человека.

Важнейшим компонентом научного мировоззрения является научная картина мира. Мировоззренческий синтез научного знания в научной картине мира показывает, что явления материального мира связаны между собой как моменты вечного круговорота движущейся материи.

В современной науке имеются предпосылки для формирования целостной картины мира, включающей достижения естественных, общественных и технических наук. Такая целостная картина мира и должна будет являться основой мировоззрения людей.

О. Н. Дьячкова

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 122-123 (318 с.)


Метки (тэги, tags):



Подобные материалы:
  • Язык науки - 03/07/2013 08:55
    Язык науки 1) язык, специально вырабатываемый учеными для фиксации и передачи максимально точной, однозначной, определенной и обоснованной информации…
  • Этика науки - 03/07/2013 08:41
    Этика науки 1) совокупность моральных норм, регулирующих поведение ученых по отношению к: 1) научному знанию (когнитивная свобода и когнитивная ответ…
  • Экстраординарная наука - 03/07/2013 08:14
    Экстраординарная наука 1) категория философии науки Т. Куна, обозначающая революционную стадию (состояние) развития научной дисциплины (или более кру…
  • Экономика науки - 03/07/2013 08:06
    Экономика науки 1) область науки и практики, предметом которой является разработка методов и моделей эффективного экономического регулирования научно…
  • Школы в науке - 02/07/2013 19:09
    Школы в науке 1) одна из эффективных форм социальной организации научных исследований, как правило не имеющая формально-юридического статуса.
Последние похожие материалы:
  • Наука как производительная сила - 16/02/2012 09:50
    Наука как производительная сила В этом тезисе сформулирована важная социальная функция науки, связанная с воплощением научного знания во все механизм…
  • Наука и религия - 16/02/2012 09:43
    Наука и религия два полярных по своей сути способа отношения человека к миру: если наука обращена к исследованию естественных объектов, то религия - …
  • Наука и обыденное сознание - 16/02/2012 09:40
    Наука и обыденное сознание полярные по своей сути типы познания и знания, поскольку наука высокоспециализированная и рационализированная сфера челове…
  • Наука и образование - 16/02/2012 09:38
    Наука и образование в данных понятиях фиксируются две важные сферы человеческой жизнедеятельности взаимного влияния развития науки и содержания образ…
  • Наука и миф - 16/02/2012 09:22
    Наука и миф В подходе к проблеме соотношения между мифом и наукой можно выделить несколько точек зрения. 1. Просветительская концепция, уходящая сво…
Более поздние похожие материалы:
  • Наука и искусство - 15/02/2012 06:54
    Наука и искусство формы духовной деятельности человека, связанные с познанием и осмыслением мира. В отличие от науки, оперирующей преимущественно пон…
  • Наука и идеология - 15/02/2012 06:51
    Наука и идеология Это словосочетание отражает влияние господствующей идеологии на науку. Термин «идеология» был введен в XVIII в. французским филосо…
  • Наука и глобальные проблемы современности - 15/02/2012 06:48
    Наука и глобальные проблемы современности Эти концепты ориентируют на раскрытие возникновения и разрешения глобальных проблем современности. Глобаль…
  • Наука и власть - 15/02/2012 06:44
    Наука и власть Соотношение науки и власти определяется в первую очередь соотношением науки и идеологии: именно государственная идеология во многом оп…
  • Наука - 15/02/2012 06:41
    Наука важнейшая сфера человеческой жизнедеятельности, лежащая в основе развития современной цивилизации, ориентированная на получение истинного знани…

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 04. Организация творческой деятельности (7 тест.заданий) 42.86 %
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 33.33 %
(ОНИиТС) Тема 02. Наука как система знаний (6 тест.заданий) 66.67 %
Перейти к тестам
Версия 1) [от ср.-век. лат. versio поворот] – одно из объяснений какого-л. обстоятельства,...
Гратификация 1) [от лат. gratificatio награждение] — в менеджменте науки и образования: денежная премия, поощрение, стимулирование работников за...
Научная практика 1) область материальной деятельности в науке, тесно связанная с познавательной деятельностью. Прежде всего это экспериментальная...
Сверхсложная система 1) система, состоящая из ряда сложных систем и обладающая высокой степенью организованности и самоуправления. Примерами сверхсложных...
Аутсорсинг 1) в менеджменте науки и образования: контрактация или работа по заказу. В научной деятельности, как правило, наем научных работников...
Научная революция это формирование научной теории за счет опровержения прежних; отказ от одной парадигмы в пользу другой; расширение научного знания за...
Глобальная научная революция Понятие «научная революция» концептуально впервые вводится Т. Куном, однако он не выделяет глобальной научной революции....
Культурная традиция это культурное наследие, передающееся от поколения к поколению и воспроизводящееся в определенных обществах и социальных группах в...
Эмпирическое знание это совокупность представлений о действительности, получаемая в результате ее непосредственного исследования. В структуре научного...
Концепция науки целостное представление о науке, исходящее из какого-либо принципа, последовательно проведенного, стремящееся соответствовать...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта