Главная Общие проблемы Концепция науки Т. Куна

Фрагмент исследования

4.3 Модели диагностирования систем транспорта по потенциалу 4.3.2 С позиции работы отдельного участника транспортного процесса   Руководствуясь...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 32.00 %
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 20.00 %
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 28.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Концепция науки Т. Куна
03.02.2012 16:45

Концепция науки Т. Куна

Томас Кун (1922-1995) родом из американского штата Цинциннати. Окончил физический факультет Гарвардского университета, получил докторскую степень по теоретической физике (1949), но продолжать работу на этом поприще не стал, отдав предпочтение теории науки. Центральный труд Т. Куна «Структура научных революций» вышел в свет в 1962 г.

Концепция Т. Куна базируется на новом понимании исторического развития науки. Т. Кун не соглашается с классическим пониманием истории науки как непрерывного приращения достижений, которые, складываясь друг с другом, формируют единую «копилку» научных фактов, теорий и методов (кумулятивная теория). История науки - не накопление все нового и нового знания, а последовательная смена различных (не вытекающих друг из друга, а то и вовсе взаимоисключающих) научных картин мира.

Кумулятивная теория основывается на представлении науки как изолированной истории идей, не зависящей от каких-либо вне-научных факторов. Против этой концепции высказывался еще К. Поппер, утверждавший, что производство научного знания подчиняется не логическим, а психологическим законам. К. Попперу эта констатация нужна лишь для того, чтобы отмежевать сферу психологического в науке от предмета своих исследований, Т. Кун же именно эту сферу делает приоритетной,- он рассматривает науку как часть социокультурного целого эпохи, испытывающую влияние социально-психологических факторов.

Наука, по Т. Куну, развивается путем смены дисциплинарных матриц или парадигм. Парадигма - это методологический образец, определенная модель научной деятельности, которая включает в себя теорию, совокупность научных законов, а также средства и техники практического применения теории. Как правило, основой для парадигмы служат крупное научное открытие, новаторская теоретическая система. По Т. Куну, чтобы стать основой для парадигмы, эта система должна удовлетворять следующим требованиям: 1) быть достаточно яркой, чтобы привлечь к себе внимание потенциальных адептов, и 2) быть достаточно открытой, чтобы внутри нее можно было бы находить все новые и новые направления деятельности.

Допарадигмальная наука в отличие от парадигмальной примечательна тем, что в ней мирно и равноправно сосуществуют альтернативные теории. Допарадигмальный период науки - это период сбора эмпирического материала и его первичных интерпретаций. Если одна из этих интерпретаций начинает стремительно набирать очки и восприниматься сообществом как наиболее вероятная, то мы имеем дело с возникновением парадигмы. Если допарадигмальная наука имеет предельно широкий кругозор, то с принятием парадигмы наука идет по пути углубления одной проблемы.

Нормальная наука - тип научного мышления, имеющий в основе одно или несколько прошлых достижений. Цель нормальной науки - «решение головоломок», т. е. частных вопросов внутри парадигмы. В рамках нормальной науки может существовать несколько научных традиций, в равной мере опирающихся на парадигму. Эти традиции живут своей, сравнительно независимой жизнью, в них могут происходить изменения и даже свои собственные микрореволюции, не затрагивающие всю систему нормальной науки. Благодаря таким традициям парадигма рано или поздно утрачивает способность решать научные проблемы и начинает порождать аномалии. В результате внутри научного сообщества возникают сомнения в парадигме, «плывут» нормы исследования, появляются новые теории, никак не связанные с парадигмой, - начинается кризис нормальной науки.

Научная революция - это замена старой парадигмы на несовместимую с ней новую. Различия между старой и новой парадигмами - необходимый момент научной революции. Новая парадигма «оставляет за скобками» вопросы, проблемы и сферы исследований, существенные для старой. Кроме того, новая парадигма включает в себя проблемы, которые старая обходила как псевдонаучные или просто не принимала во внимание.

Новая парадигма устанавливается выбором научного сообщества, обычно на эту роль выбирается теория, которая, как кажется, поможет решить проблемы старой (или избежать их) и обеспечить нормальное функционирование науки.

Л. Р. Хамзина

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 73-74 (318 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта