Главная Термины на русском Авторское право

Фрагмент исследования

3.2 Информационное обеспечение реализации диагностических процедур   Информационное обеспечение важно в любом виде производства, но на транспорте...

Авторское право
04.11.2011 20:55

Авторское право

1) раздел гражданского права, регулирующий отношения, связанные с созданием и использованием (издание, исполнение и т.д.) произведений науки, литературы и искусства. Регулируется национальным правом и международными конвенциями по охране авторских прав.

Автору принадлежит исключительное право на свое произведение, включающее: право авторства, право на имя, на неприкосновенность произведения, его опубликование, использование, а также право на вознаграждение за разрешение использовать и использование произведения. Авторство, имя автора, неприкосновенность произведений, право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.

Авторское право, т.е. право автора на созданное им творческое произведение возникает «само собой», в связи с самим фактом создания данного произведения. Для возникновения авторского права обычно не требуются никакие регистрации, не нужно получение специального документа типа патента или свидетельства. Однако когда механизм авторского права используется для защиты объектов, относящихся по своему назначению к объектам промышленной собственности, используется процедура регистрации. Это правило действует по некоторым объектам авторского права – топологии микросхем, программам для ЭВМ и некоторым другим.

Для предоставления правовой охраны авторским правам не имеет принципиального значения назначение, содержание и достоинство произведения. Под назначением при этом понимаются цели создания произведения и будущий способ его использования (обучение, реализация с целью получения прибыли, личные мотивы и пр.); под содержанием и достоинствами – его различные отличительные свойства положительного характера. Законом охраняются в равной мере как произведения известных авторов, классиков, так и творения детей, молодых и начинающих авторов.

Авторские права ограничены не только в пространстве, но и во времени. Так, авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти.

За субъектом права интеллектуальной собственности на результат научной и/или научно-технической деятельности в установленном законодательством Республики Казахстан порядке признается авторское право.

Если результат научной и/или научно-техни­ческой деятельности создан совместным творческим трудом двух или более лиц, они признаются соавторами.

Защита прав автора результата научной и/или научно-технической деятельности осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Самым первым действием по охране автором принадлежащих ему исключительных прав является возможность автора помещать на каждом экземпляре произведения знак охраны произведения. Этот знак состоит из латинской буквы С в окружности – ©; имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав и года первого опубликования произведения. В литературе, да и в законодательстве, помещение знаков авторской охраны связывают с вопросом возникновения авторского права и презумпцией авторства, однако эти знаки обладают еще и охранными функциями и служат своеобразной превентивной мерой. Они не просто оповещают о наличии охраняемых авторских прав, но и предупреждают потенциального нарушителя о возможных неблагоприятных последствиях использования чужого произведения. Вопросы, касающиеся авторского права в нашей Республике, находятся в ведении Комитета интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК.

Источник: Сарыбеков М.Н., Сыдыкназаров М.К. Словарь науки. Общенаучные термины и определения, науковедческие понятия и категории: Учебное пособие. Изд. 2-е, доп. и перераб. – Алматы: Триумф «Т», 2008. – С. 9 (504 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта