Главная Термины на русском Великая хартия европейских университетов

Фрагмент исследования

4.2 Построение модели объекта диагностирования на транспорте   Использование диагностического подхода при исследовании объектов различной природы...

Великая хартия европейских университетов
14.01.2012 00:08

Великая хартия европейских университетов

1) [лат. Magna Charta Universitatum Europearum] – документ, принятый в г.Болонья, Италия в 1988 г. ректорами европейских университетов, ставящий своей целью унификацию образовательных систем, политики развития европейского университетского сообщества.

Хартия – результат предложения, с которым в 1986 г. Болонский университет обратился к ведущим университетам Европы. Идею создания и подписания такого документа с энтузиазмом поддержала научная, образовательная и политическая элита Европы. На встрече в Болонье (июнь 1987 г.) делегаты из 80 европейских университетов избрали совет из восьми членов – руководителей ведущих европейских университетов и представителей Совета Европы для разработки проекта хартии, который был составлен в Барселоне в январе 1988 г.

Хартия была открыта для подписания университетами в ознаменование 900-летия Болонского университета (Италия); с тех пор она была подписана свыше 600 университетами со всего мира, в том числе и казахстанскими вузами, причем число подписавших хартию университетов увеличивается с каждым годом.

Великая хартия университетов является отражением той жизненно важной роли, которую университеты играют в развитии европейских гуманистических традиций и мировой цивилизации. В ней также утверждается, что фундаментальные принципы и привилегии, связанные с академической свободой и институциональной автономией, чрезвычайно важны для университетов, и что непреложное соблюдение этих ценностей служит во благо отдельных сообществ и человечества в целом.

Фактическое «стирание» границ между странами Евросоюза не привело в полной мере к ожидаемому свободному движению кадров высшей квалификации, исследователей, научных работников между странами из-за чрезвычайно высокой диверсификации содержания образования, системы квалификаций, степеней и дипломов в государствах этой политико-экономической зоны. Хартия призвана была способствовать решению этой проблемы.

Подписывая Хартию, университеты подтверждают свою принадлежность к академическому содружеству, преодолевающему политические и социальные барьеры и формирующему принципы интеграции Европы в общество, которое всем гражданам предоставляет необходимые права и свободы, разнообразные сравнимые и адекватные услуги в сфере культуры, науки и образования. Хартия еще раз подтверждает основные ценности, права и обязанности университета в качестве ключевого института общества. Действительно, если университет должен «преподавать», т.е. посвятить себя определению и распространению важнейших ценностей и знаний, предоставляя обществу интеллектуальные ориентиры, он требует автономии и академической свободы, возможности исследовать – проводить актуальные научные работы и объяснять рамки присутствия человека в природе и обществе. Автономия и академическая свобода, однако, являются понятиями, которые изменялись в течение веков, приспосабливаясь к обстоятельствам, чтобы сохранить для университета возможность действовать и вести поиск истины.

В 2000 г. Болонский университет и Ассоциация европейских университетов как депозитарии Великой университетской хартии основали Наблюдательный совет по соблюдению фундаментальных университетских ценностей и прав, куда Совет Европы делегировал своего представителя. Задача Наблюдательного совета состоит в мониторинге соблюдения принципов Хартии и инициировании открытого обсуждения ценностей, олицетворяющих эти принципы.

Наблюдательный совет призван также помогать университетам занять центральное место в обществе и проявить свою ответственность за остальные учреждения, формирующие будущее Европы, правительства, компании и многие общественные организации. На основании этого обновленного понимания академических функций наблюдательный совет также следит за соблюдением принципов Великой хартии в обществе, чтобы обеспечить университетам реальную возможность для выполнения исследований, внесения предложений и инноваций в развитии и передаче знаний, в поисках истины.

Обеспечивают деятельность наблюдательного совета правление из пяти членов, занимающееся делами материального обеспечения, и коллегия из семи членов, осуществляющая анализ воплощения принципов хартии в современном обществе. Ежегодно (в сентябре) проводится конференция в г. Болонье по вопросам соблюдения принципов хартии университетами Европы. Правление собирается раз в год. Коллегия собирается несколько раз в год — по необходимости. Наблюдательный совет с 1988 г. поддерживает регулярные контакты с 450 учреждениями, подписавшими хартию, для получения и распространения информации о развитии университетской автономии и академической свободы в Европе и за ее пределами. Кроме этого, он поддерживает связи с организациями, занимающимися правами и обязанностями университетов, такими, как Зальцбур-гский семинар в Австрии, Международная ассоциация университетов со штаб-квартирой ЮНЕСКО в Париже и с Советом Европы.

Несмотря на неправительственный статус Хартии, именно она стала основой для принятия в дальнейшем многих важных политических решений.

В Хартии впервые была обозначена новая роль университетов в условиях перехода от элитного к массовому высшему образованию, которое стало востребованным благодаря быстрому технологическому развитию в послевоенный период, изменению подходов к технологиям, существенному улучшению экономического положения всех социальных слоев общества. Хартия зафиксировала следующее понимание этой роли:

– задача университетов по распространению знаний... предполагает, что в современном мире они должны служить всему обществу;

– университеты должны давать... такое образование..., которое научит... уважать великую гармонию природы и самой жизни;

– будущее человечества зависит... от... прогресса, что обеспечивается в центрах,... каковыми являются настоящие университеты.

Несомненно, эти положения в современном видении уже не являются исчерпывающими, но в отношении события, произошедшего в 1988 г., их прогрессивность не вызывала сомнений.

Обращает на себя внимание также «экологичность» Хартии, подчеркивающей необходимость уважать великую гармонию природы.

Определенная декларативность утверждения о зависимости будущего человечества от университетов, что может быть воспринято буквально как единственный действующий фактор, обозначает на деле возрастающий политический характер высших учебных заведений, играющих все чаще определяющую роль при выборе принципов и направлений развития государств, общества, промышленности. Сама декларативность заявлений Хартии определенно нивелируется приведенными далее весьма конкретными четырьмя принципами деятельности университетов. Первый из них, сформулированный в следующем виде «Университет – автономный, по-своему организованный институт в сердце общества, который производит, оценивает, приумножает и распространяет культуру путем научных исследований и обучения. Чтобы соответствовать потребностям окружающего мира, его исследования и учебный процесс должны быть морально и интеллектуально независимыми от политической и экономической власти», – называется в настоящее время принципом университетской автономии, зафиксированным законодательно во многих странах.

Несмотря на то что в течение последнего десятилетия активно обсуждается и оценивается влияние новых условий на деятельность университетов, в том числе и в рамках Хартии (в частности, правовых реформ, ведущих к расширению автономии в аспекте структуры управления университетами, управления человеческими ресурсами и введения новых норм учебного процесса), вопросы научных исследований в связи с университетской автономией остаются недостаточно проработанными. Дебаты по вопросам проведения научных исследований и будущего их развития активно ведутся, но они в компетенции не только университетов, когда речь идет об условиях, изменяющихся в целом в сфере научных исследований, механизмов финансирования, соотношений частного и государственного финансирования и т.д. Т.о., попытка связать эти дискуссии с вопросом университетской автономии и исследований, иначе говоря, с ролью университетов в качестве учреждений для проведения исследований и преподавания в контексте Великой Хартии, является непростой задачей.

Источник: Сарыбеков М.Н., Сыдыкназаров М.К. Словарь науки. Общенаучные термины и определения, науковедческие понятия и категории: Учебное пособие. Изд. 2-е, доп. и перераб. – Алматы: Триумф «Т», 2008. – С. 40-42 (504 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта