Главная Термины на русском Библиографический аппарат

Фрагмент исследования

1.3 Анализ подходов к оценке транспорта 1.3.1 Характеристика подходов и перспективных направлений   Проводя анализ литературных источников, в...

Библиографический аппарат
23.12.2011 20:55

Библиографический аппарат

1) научная книга не обходится без библиографического аппарата, к которому относятся библиографические ссылки и библиографические списки. Это объясняется тем, что каждое научное исследование обычно начинается и затем проводится на основе изучения предшествующих и современных научных достижений.

Исследователю приходится составлять и вести списки источников, по ходу работы делать ссылки на использованные источники. В изданиях научной литературы широко используются практически все виды библиографических ссылок, установленных соответствующим стандартом. По завершении научной работы и при письменном оформлении ее результатов составляется библиографический список источников, который также предусмотрен указанным стандартом.

Очень важен вопрос о принципах и требованиях, предъявляемых к библиографическим описаниям. Небрежность, невнимательность при составлении описания могут стать причиной неточностей, ошибок или неполноты необходимых сведений. Очевидно, что в этих случаях читатель будет лишен возможности в случае необходимости лично обратиться к источнику.

Библиографические ссылки целесообразно размещать т.о., чтобы читателю было удобно и легко их видеть, не терять время на их поиск, прерывая при этом процесс чтения. Целесообразно в ссылках по тексту указывать номер источника или фамилию автора по затекстовому библиографическому списку и номер соответствующий страницы, на которую делается ссылка. Однако именно в этом варианте читатель испытывает больше всего неудобств, поскольку ему приходится прерывать чтение в поисках источника, указанного за основным текстом.

В научных изданиях могут быть затекстовые библиографические списки, которые относятся к отдельным произведениям, входящим в издание (напр., в сборник научных трудов), или к главам монографического произведения, что, правда, бывает весьма редко. Другим затекстовым библиографическим списком является список, помещаемый в конце моноиздания и относящийся к научной монографии. Такой список принято называть прикнижным.

Библиографические списки, публикуемые за текстом главы или в конце издания, могут быть информирующими, рекомендательными, дополняющими, персональными, которые оформляются соответствующими заглавиями: «Библиографический список использованных источников» («...литературы по теме»); «Библиографический список рекомендуемой литературы», «Библиографический список дополнительных источников»; «Список научных трудов академика К.И.Сатпаева». Списки формируют обычно по алфавиту, иногда источники располагают по мере цитирования и нумеруют. Такой порядок обеспечивает удобство ссылок (фамилия автора и стр., номер источника и стр.), что, как было сказано, не всегда удобно читателю. Главная задача библиографических списков заключается в том, чтобы добиться точности описания и удобства быстрого, безошибочного отыскания источника в списке.

Источник: Сарыбеков М.Н., Сыдыкназаров М.К. Словарь науки. Общенаучные термины и определения, науковедческие понятия и категории: Учебное пособие. Изд. 2-е, доп. и перераб. – Алматы: Триумф «Т», 2008. – С. 28-29 (504 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта