Фрагмент исследования

5.1 Особенности диагностирования объектов транспорта в логистических системах 5.1.1 Тенденции в развитии транспортной логистики и преемственность с...

Аутсорсинг
23.12.2011 20:38

Аутсорсинг

1) в менеджменте науки и образования: контрактация или работа по заказу. В научной деятельности, как правило, наем научных работников западными фирмами на территории третьих государств (среди них – практически все постсоветские государства), когда исследователь не покидает ни страны, ни науки, но фактически работает в интересах науки зарубежной.

Аутсорсинг – быстро развивающаяся форма экономической деятельности в первую очередь в наукоемких отраслях. Ее расцвет связан со стремительным ростом Интернет-индустрии и IT-компаний. Наиболее широко распространяется одна из форм аутсорсинга – оффшорное программирование. Последнее, в свою очередь, может осуществляется в трех основных формах: 1) контрактация, т.е. наем работников за пределами компании (в том числе в др. странах) для выполнения определенных видов работ или решения конкретной задачи; 2) открытие филиалов компаний за рубежом, куда нанимаются местные специалисты; 3) временный наем специалистов из-за рубежа для выполнения ими работы в материнской организации (т.е. в данном случае аутсорсинг аналогичен контрактной эмиграции).

Отношение к аутсорсингу в научной сфере неоднозначное. Среди минусов указывается, что наем исследователей на территории третьих стран для работы в интересах западных фирм – одна из наиболее опасных форм «утечки умов». Открытие филиалов зарубежных фирм в постсоветских странах рассматривается как потеря технологий и, следовательно, работа на «будущее Запада» и в форме, для него весьма экономически выгодной, поскольку зарплата исследователей на таких фирмах существенно ниже, чем у их западных коллег аналогичной квалификации.

Среди плюсов, как правило, указывают, что фирмы и исследователи, работая на территории третьих стран, платят налоги, тратят зарплату «дома», и т.о. способствуют развитию экономики страны. Кроме того, ученые, работая по заказу западных фирм и решая конкретные, нередко небольшие прикладные задачи, естественным образом становятся обладателями ноу-хау, которые они в дальнейшем могут использовать при выполнении иных работ, в том числе и на благо родной страны.

В настоящий момент в практике зарубежных организаций/учреждений/компаний все больше начинают активно пользоваться аутсорсингом, делегируя функции кадрового менеджмента специализированным консалтинговым агентствам.

Источник: Сарыбеков М.Н., Сыдыкназаров М.К. Словарь науки. Общенаучные термины и определения, науковедческие понятия и категории: Учебное пособие. Изд. 2-е, доп. и перераб. – Алматы: Триумф «Т», 2008. – С. 27 (504 с.)


Метки (тэги, tags):


Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта