Фрагмент исследования

1.2 Характеристика систем транспорта 1.2.3 Проектный подход на транспорте   Одной из особенностей рассмотрения систем транспорта в последние годы...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 32.00 %
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 20.00 %
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 28.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Информация
22.12.2011 16:04

Информация

(от лат. informatia - внутренняя форма) - способность организованных систем избирательно реагировать на изменения во внешней среде своего существования и активно использовать полученные из этой среды сигналы для адекватного ответа на них восстановлением или даже повышением степени собственной внутренней упорядоченности.

Информация существует в трех основных состояниях: 1) в качестве меры разнообразия. Такая простейшая (объективированная) разновидность информации одновременно является непременным условием (внешней средой) для возникновения других, более сложных форм; 2) в виде сигнала. Обязательным условием возникновения этой, говоря условно, «субъективированной» разновидности информации является наличие более высокой формы бытия и ее внутренней воспринимающей организации (напр., нервной системы), ответственной за прием и преобразование внешнего воздействия во внутреннюю структуру предстоящего ответного действия; 3) в качестве «запечатленной структуры». Термин «структура» наряду с тремя другими терминами - «элемент», «функция» и «система» - выработан для понимания наиболее сложных, генетически возникших и функционально сохраняющихся больших систем, таких, как живая природа, культура, социум, техника и т. д. Структура - это, во-первых, генетически возникшая уникальная последовательность сцепления всех элементов как носителей специфических функций (генетическая память системы); а во-вторых, целостная обратная связь, периодически возрождающая генетическую память и тем самым сохраняющая данную систему в целом (алгоритм устойчивости системы во времени).

В живых системах роль алгоритма устойчивости (воспроизведения феномена жизни во времени) выполняют нуклеиновые кислоты, в первую очередь ДНК; по мере развития и усложнения живых систем функцию организации памяти и накопления информации начинает выполнять нервная система.

В социокультурных системах и алгоритмы устойчивости систем во времени, и организация памяти претерпевают дальнейшее обновление и усложнение.

В. И. Плотников

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 58-59 (318 с.)


Метки (тэги, tags):


Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта