Вопрос-ответ

Что такое научный закон В самом общем виде закон можно определить как связь (отношение) между явлениями, процессами, которая...
В чем состоят особенности метафизического подхода к проблеме соотношения философии и частных наук Решение вопроса о соотношении философии и частных наук...
Каковы границы предметной сферы современной философии науки Создавая образ философии науки, следует четко определить, о чем идет речь: о философии науки...
Каковы основные функции науки и в чем их специфика Главной функцией науки всегда являлось производство научно-теоретического знания. Многообразные...

Разместить рекламу на сайте

Индукция

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
22.12.2011 15:40

Метки (тэги, tags):

Индукция

(от лат. inductio - наведение) - один из основных способов логического рассуждения (умозаключения) и методов научного исследования, предполагающий движение знания от единичных утверждений об отдельных фактах к положениям, носящим более общий характер.

Индукция тесно связана с историей опытного познания. Начало ее изучения было положено в индийской, китайской (школа Лао-цзы) и древнегреческой логике. Дальнейшее развитие теории индукции мы находим лишь в Новое время, когда бурный рост науки поставил вопрос об исследовании способов научного обобщения, приемов открытия общих законов. Большое значение в этом отношении имели сочинения Ф. Бэкона. Позднее теория индукции развивалась в работах Дж. Гершеля, Дж. Ст. Милля и др. В современной логике интерес к теории индукции поддерживается преимущественно прикладными исследованиями.

Различают два вида индукции, обсуждение которых мы находим уже в «Топике» Аристотеля:

1. Полная индукция имеется тогда, когда обобщенный вывод о классе предметов в целом получают на основе конечно-обозримой области фактов, т. е. рассмотрения всех предметов этого класса. Такое умозаключение с необходимостью приводит к достоверному знанию. В «Первой Аналитике» Аристотель сопоставил полную индукцию с третьей фигурой простого категорического силлогизма.

2. Неполная индукция имеется тогда, когда обобщенный вывод о классе предметов делается на основе бесконечно- или конечно-необозримой области фактов, т. е. из рассмотрения лишь некоторых предметов данного класса. В этом случае анализируются их существенные признаки, связи и т. п. Такое умозаключение имеет очень широкое применение, но приводит не к достоверному, а лишь к правдоподобному (вероятностному) знанию.

В современной логике различные виды неполной индукции изучаются в рамках анализа правдоподобных рассуждений наряду с умозаключениями по аналогии, разработанными Ф. Бэконом и Дж. Ст. Миллем методами исследования причинных связей и т. д. Здесь прежде всего исследуются логические критерии проверки общих положений на основе данных наблюдения. Употребляемый ранее термин «индуктивные умозаключения» в большинстве случаев остается вполне приемлемым, так как индуктивное следование составляет основу правдоподобных рассуждений. Однако общеизвестное определение индукции как «рассуждения от частного к общему» не выдерживает критики, сейчас индукция трактуется гораздо шире, чем простой переход от выражений, формулирующих факты, к некоторой гипотезе, выраженной общим утверждением. Для анализа индукции важнейшим понятием является степень подтверждения, т. е. вероятность той или иной гипотезы при имеющихся эмпирических данных. Поэтому логика правдоподобных рассуждений тесно связана с теорией вероятности. Говорят, что множество посылок Г индуцирует (или подтверждает) высказывание В, если и только если вероятность (обозначаемая Р) того, что В истинно при учете высказываний Г, больше, чем вероятность истинности этого высказывания самого по себе, т. е. Р(В/Г) > Р(В). Такое понимание индуктивного вывода связано с намерением Р. Карнапа создать логику подтверждения.

Противопоставляясь в некотором смысле дедукции, индукция тем не менее тесно связана с ней. Например, полная индукция по сути своей является дедуктивным умозаключением.

А. Г. Кислов

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 55-56 (318 с.)


Метки (тэги, tags):



Подобные материалы:
  • Индукция элиминативная (исключающая) - 27/06/2013 07:18
    Индукция элиминативная (исключающая) 1) методы установления причин явления на основе анализа и сравнения двух групп фактов: предшествующих наступлени…
  • Индукция подтверждающая - 27/06/2013 07:17
    Индукция подтверждающая 1) метод аргументации от истинности следствий какой-либо гипотезы к истинности самой гипотезы. С точки зрения как классическо…
  • Индукция перечислительная - 27/06/2013 07:16
    Индукция перечислительная 1) вывод от «некоторых» ко «всем», от посылок, в которых утверждается присущность некоторого свойства лишь некоторым предме…
  • Индукция математическая - 27/06/2013 07:15
    Индукция математическая 1) один из видов математического доказательства, имеющий следующую форму: если первый член некоторой математической последова…
  • Индукция как обратная дедукция - 27/06/2013 07:13
    Индукция как обратная дедукция 1) метод движения познающей мысли от любых посылок к любому выводу (заключению), когда заключение не следует с логичес…
Последние похожие материалы:
  • Исследовательская программа - 22/12/2011 16:09
    Исследовательская программа это ряд или последовательность теорий, непрерывно связанных друг с другом. Термин введен И. Лакатосом.
  • Искусственный интеллект - 22/12/2011 16:06
    Искусственный интеллект это понятие, обозначающее системы созданных людьми средств, воспроизводящих определенные функции человеческого мышления. В 19…
  • Информация - 22/12/2011 16:04
    Информация (от лат. informatia - внутренняя форма) - способность организованных систем избирательно реагировать на изменения во внешней среде своего …
  • Интерпретация и виды интерпретации - 22/12/2011 16:01
    Интерпретация и виды интерпретации Интерпретация (от лат. inter-pretatio - толкование, разъяснение) - процесс перенесения элементов формальных и текс…
  • Интернализм в науке - 22/12/2011 15:57
    Интернализм в науке это методологическая позиция, которая признает самодостаточность науки и влияние на науку и ее развитие только внутренних факторо…
Более поздние похожие материалы:
  • Идеалы и нормы научного исследования - 22/12/2011 15:36
    Идеалы и нормы научного исследования Идеалы и нормы научного исследования определяют обобщенную схему метода научного исследования. Они делятся на ид…
  • Идеал научности - 22/12/2011 15:32
    Идеал научности это ценности и нормы, в соответствии с которыми должны быть организованы научное исследование и научное знание. Идеал научности завис…
  • Знание как ценностная функция - 22/12/2011 15:26
    Знание как ценностная функция Знание - центральное понятие эпистемологии, т. е. науки о знании. В частности, эпистемология изучает объективные критер…
  • Западная и восточная рациональность - 22/12/2011 15:24
    Западная и восточная рациональность Классическая научная рациональность - это ориентация ученого на достижение безличного, всеобщего, доказательного,…
  • Закон. Законы науки - 22/12/2011 15:15
    Закон. Законы науки Закон - одно из ключевых понятий теоретического мышления. В диалектической философии оно относится к числу категорий, или предель…

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ПДТСіОС) Тема 11.1 Стат. спостереження, зведення і груп. (11 тест.завдань) 63.64 %
(ПДТСіОС) Тема 10.2 Характеристика мови прогр. R і RStudio (7 тест.завдань) 100.00 %
(ПДТСіОС) Тема 10.1 Огляд прогр. засобів стат. аналізу дан. (8 тест.завдань) 100.00 %
Перейти к тестам
Определенность 1) наличие у предмета знания (понятий, суждений) таких свойств, которые позволяют четко отличить эти предметы (и знания о них) от...
Аудит информационных систем 1) системный процесс оценки текущего состояния информационной системы, действий и событий, происходящих в ней,...
Антропология науки (этнография науки, исследования лабораторий) 1) одно из направлений в рамках социологии научного знания, ориентированное на...
Ценностные основания науки 1) см. Аксиологические основания науки.
Модель 1) опытный образец или информационно-знаковый аналог того или иного изучаемого объекта, выступающего в качестве оригинала. Некий объект (макет,...
Логика науки анализ научного знания, существенно использующий методы и результаты современной логики. В силу того что современная логика практически с...
Опыт это совокупность знаний и навыков, получаемых человеком в процессе взаимоотношения с окружающим...
Методология науки это проблема, вокруг которой вращается вся гносеология и философия науки. Уже в XVII в. идеологи новоевропейской науки отличают науку...
Дедукция (от лат. deductio - выведение) - логический вывод (следование), обеспечивающий истинность заключения на основании истинности посылок и...
Ценности в науке феномены, рассматриваемые в качестве наиболее значимых с точки зрения соответствия идеальному образу науки и связанные с основными...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта