Главная Общие проблемы Знание как ценностная функция

Фрагмент исследования

3.4 Основные направления исследования и решения задач транспортной диагностики   Внедрение новых технических и технологических средств на...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 32.00 %
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 20.00 %
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 28.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Знание как ценностная функция
22.12.2011 15:26

Знание как ценностная функция

Знание - центральное понятие эпистемологии, т. е. науки о знании. В частности, эпистемология изучает объективные критерии наличия или отсутствия знания, условия и способы его существования.

В современной философии большой вес имеет эволюционная эпистемология. Она исследует процесс возникновения и изменения (эволюции) знания, условия его прогрессивного развития, роль эволюции знания в ходе эволюции человеческого общества. Однако употребление слова «знание» в современной литературе по философии науки, логике, методологии и истории ее развития качественно отличается от употребления этого слова в античной метафизике. В древнегреческой философии Пифагора, Парменида, Платона и др. слово «знание» обозначало нечто абсолютное, неизменное. Термины «знание» и «истинное знание» были синонимами. Истина считалась неизменной, абсолютной. Словосочетания «изменение истины», «изменение знания», «относительная истина», «относительное знание» воспринимались как нонсенс типа «круглый квадрат», как недоразумения (неправильные словоупотребления). Относительность и изменчивость считались свойствами не знания (episteme), но мнения (doxa). Согласно античной метафизике именно мнения и только они могут претерпевать процесс непрерывного изменения. С точки зрения Платона, словосочетание «эволюционная эпистемология» - бессмыслица типа «горячий лед». К. Р. Поппер, систематически развивая эволюционную эпистемологию, подверг Платона жесткой критике, отверг метафизическую традицию употребления слова «знание». При этом он систематически употреблял это слово в таком значении, которое вполне допускает и даже с необходимостью предполагает существование эволюционной эпистемологии. Однако если исходить из того, что в естественном языке нет «единственно верных» значений слов, а есть множество разных способов их употребления, реализующихся с той или иной исторически изменяющейся вероятностью (частотой), то следует признать тенденциозную позицию К. Р. Поппера вариантом догматизма. Наличие качественно различных значений (традиций употребления) слова «знание» в истории языка - факт.

Слово «знание» является омонимом. Наряду с прочими существуют аксиологические (ценностные) значения этого слова. В качестве таковых выступают различные ценностные функции «знание (чего, кого, чье) а», где буква а обозначает аксиологическую переменную, для которой областью допустимых значений является множество {х (хорошо), п (плохо)}. Это же множество служит областью изменения (значений) функции. Элементы указанного множества называются аксиологическими значениями. В естественном языке одно и то же слово «знание» используется для обозначения принципиально различных ценностных функций За и Ка, точное определение которых дано в приведенной ниже таблице. Чтобы как-то развести эти два значения на уровне естественного языка в данной статье, будем слово «знание (episteme)» использовать в значении За, а ценностная функция Ка будет значением словосочетания «опытное (эмпирическое) знание».

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 48-49 (318 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта