Главная Общие проблемы Западная и восточная рациональность

Фрагмент исследования

Концепцію (з лат. "conceptio") - визначають як генеральний задум, що визначає стратегію дій у процесі здійснення реформ, проектів, планів і програм....

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 94.44 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 83.33 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 77.78 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Западная и восточная рациональность
22.12.2011 15:24

Западная и восточная рациональность

Классическая научная рациональность - это ориентация ученого на достижение безличного, всеобщего, доказательного, однозначно понимаемого знания. Классическая научная рациональность не содержит ничего от личности ученого, от его субъективных пристрастий и ценностных установок.

Знание восточного мудреца имеет ценностное измерение, обозначает не только природный, но и социальный и этический закон.

Европейская наука ориентирована на открытие всеобщих законов, универсальных по сфере действия теорий. Восточная наука центрирована на уникальное, неповторимое, единичное - и в этом плане она описательна и эмпирична. Этому есть объяснение: всеобщие законы давно известны совершенно мудрым, поэтому задача восточного ученого понять, как преломляются и конкретизуются всеобщие законы космоса, каким новым содержанием наполняются они в зависимости от типа исследуемого предмета, места и времени его существования.

Способы доказательства в рамках европейской и восточной науки также различаются. Идеал теоретического доказательства на Западе воплощает математика - ее «дискурсивный линейный вывод» носит принудительный характер; сама ориентация на принудительный характер знания сегодня представлена в постмодернистских вариациях на темы «власти дискурса и дискурса власти».

Восточной научной традиции свойственно «имманентное доказательство», когда истина не навязывается помимо нашей воли, а подлинное принятие истины возможно через ее внутреннее проживание, когда внешнее согласие требует согласия с глубинами собственного существа.

Западные и восточные полюса научного знания начинают сходиться в третьем тысячелетии, хотя эта тенденция проявила себя уже в XX в. Это просматривается в работах западных авторов - К. Г. Юнга, Э. Фромма, Ф. Капра, а также в работах наших ученых - А. В. Иванова, М. А. Мамоновой, Е. Н. Молодцовой и Т. В. Григорьевой.

Л. Е. Даниленко

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 48 (318 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта