Главная Общие проблемы Естественное, искусственное

Фрагмент исследования

3.1 Системы диагностирования 3.1.2 Алгоритм диагностирования. Поиск недостатков   Реализация диагностического подхода на транспорте возможна при...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 94.44 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 83.33 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 77.78 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Естественное, искусственное
22.12.2011 14:49

Естественное, искусственное

понятия, составившие одну из фундаментальных оппозиций античного мышления, которая обусловила противостояние между физикой как «наукой» (… ) и механикой как «искусством» (… ).

Будучи производным от глагола …. (рождать, взращивать, создавать), существительное ….. «природа», насколько известно, впервые встречается в «Одиссее» (X, 302-304). Первое использование этого слова в качестве философского термина приписывают Гераклиту, у которого ….. приобретает значение внутренней сущности, «таящейся», в отличие от чувственной явленности феномена. В этом смысле понятие «природа» исконно связано с такими понятиями, как «начало» (….), «элемент» (… ), «сущность» (….), «сила» (….), «возникновение» (… ). Противопоставление «природы» «искусству» (…. ), равно как и «закону-соглашению» (… ), «обычаю» (… ) оформляется во втор. пол. V в. до н. э. у софистов (в частности, в рамках их естественно-правовой концепции: Гиппий, Горгий, Антисфен, Антифонт). У Антифонта, вслед за ним у Платона (особенно в «Законах»), появляется существенное для развития античной науки отождествление природы с истиной (… ) и знанием (…), а искусственного соглашения с «мнением» (… ). В своем классическом виде оппозиция «природа - искусство», «естественное - искусственное» оформляется в трудах Аристотеля.

Исконный смысл, каким нагружено греческое - «ремесло», «искусство» и соответствующее этому «научение», подразумевает как искусность, так и искусственность, неестественность. Такое искусство и есть собственно «техника» как набор обеспечиваемых практическим знанием процедур, гарантирующих достижение определенной цели. В своем существе … «механична», т. е. представляет собой …. (отсюда лат. machina, machinatio) - «ухищрение», «хитрость», «кознь» (ср. ….), связанную с обманом природы (….). «Механикой» в этом значении будет как всякое техническое устройство, так и всякая уловка, или «махинация», в человеческих отношениях. С …. в значении «сообразительность» сходно и латинское ingenium (отсюда ingenieur как «хитрец» и «изобретатель»).

При этом неверно было бы полагать, что в греческом понимании «искусства» уже заложена новоевропейская идея совершенствования природы, ибо самый смысл обмана (….) состоит в том, чтобы одно выдавать за другое. Так, по Платону, … есть лишь миметическое подобие подлинно сущего. Например, «зеркало» как метафора у Платона: «… Возьми зеркало и води им в разные стороны - сейчас же у тебя получится и Солнце, и все, что на небе, и земля, и ты сам...» - «Да, но все это будет одна лишь видимость, а не подлинно сущие вещи». Идея совершенствования предполагает несовершенство природы, тогда как … есть совершенство и то, что происходит само собой, напрямую, - таково аристотелевское начало движения в себе самом как таковом, а не при посредстве чего-то другого (…. также и «средство»). Античное понимание «искусства» коренится в архаической героико-аристократической стратегии греческого мышления, согласно которому «техническая» косвенность в достижении результата достойна порицания. Так, Гомер именует лучника Париса «подлым стрельцом»: ведь человек, использующий техническое средство для поражения находящейся на известной дистанции цели, уравнивается в силе с «героем», иными словами, выдает себя за другого.

Таким образом, соотносясь, с одной стороны, с «подражанием» (…), соответственно с «небытием», а с другой - с «мнением» (…), «искусство» является наименее «почитаемым» занятием. Тем самым оппозиция … - … органически входит в антитетическую структуру греческого мышления, где «искусство» выступает подчиненным членом, что, исходя из специфики греческой культуры, говорит о его неполноценности.

Эта подчиненность четко сформулирована в аристотелевском различении вещей, существующих «по природе» (напр., животные, растения, первоэлементы), и вещей, существующих «в силу иных причин» («ложе, плащ и прочие»). Первые, согласно определению природы, имеют в самих себе вышеупомянутое «начало движения» (….), «началом» же вторых как раз и является …., суть которого сводится к тому, что своим существованием ложе и плащ обязаны не себе, а иному. Этим иным является «пойэсис» (….), «произведение» в смысле процесса, которое предполагает внешнее по отношению к искусственной вещи «начало», воплощенное в лице «архи-тектона» (…..), «начальника [искусственного] построения». Указанный момент дистанцирования произведения от своего «архитектора» хорошо усматривается в том, что ….. помимо «делания» и «стихотворчества», означает также и «усыновление»: приемные родители не являются непосредственной причиной усыновленного ребенка. Ключевыми словами для постижения существа …. здесь являются «произведение» (….) и «движение» (…).

Первый термин отсылает к проводимому Аристотелем в другом тексте отличению «теоретического», или умозрительного, типа рассуждения от «пойэтического», или «способного сделать что-либо» (…). Специфика этого «производительного» рассуждения заключается в том, что оно, в отличие от «теории», предполагает знание не о сущности вещи, но об алгоритме ее (вещи) изготовления. Таким образом, в «искусстве» невозможно отделить объект деятельности от субъекта. Выраженный в «знании-как» момент субъективности и есть то опосредование, благодаря которому «искусство» (….), соединяясь с «хитростью» (….), становится искусностью, искушенностью: только искусный и искушенный человек, напр. Апеллес, способен так изобразить на картине коня, что его будет приветствовать ржанием реальный конь. Однако же этот и множество других подобных анекдотов античности далеки от современного пиетета перед Мастером: «Если он хороший художник, то, нарисовав плотника и издали показав это детям или людям не очень умным, он может ввести их в заблуждение, и они примут это за настоящего плотника» (Плагон).

Что касается термина …., «движение», то его нельзя путать с «действием» (…). По Аристотелю, «энергия» есть действие, имманентное цели данного действия. Завершенность и определенность характеризуют «действие», и именно в этом существо действительности: «Так, напр., человек видит - и тем самым увидел, размышляет - и тем самым размыслил». Поэтому … есть (целевой) поступок, оппозицией которому как раз и является …, «движение» как таковое: «Ведь всякое движение незакончено - похудание, учение, ходьба, строительство; это, разумеется, движения и именно незаконченные. Ибо неверно, что человек в одно и то же время идет и уже сходил, строит дом и уже построил его, возникает и уже возник...» (Аристотель). Поэтому движение только «кажется некоторой энергией», если бы таковая могла быть «незавершенной». И это значит, что имманентная незавершенность … еще требует энергийного завершения.

Будучи «производительным» знанием, … исчерпывает себя в процессе «движения» к цели, никогда тем самым не осуществляя ее внутри себя. В такой культуре мышления, где ставшее имеет приоритет перед становлением, «искусство» имеет низкий социальный статус, «пойэсис» уступает «теории». Соответственно этому различению знаний складывается судьба …. в латино-язычном мире. «Искусства», относящиеся к «производительному» знанию, оформляются в artes mechanicae, а знания преимущественно теоретического характера - в artes liberates. Постепенное преодоление оппозиции - способствовало реабилитации «механических искусств» и соответственно возникновению классической науки, образцом которой явилось объединившее физику и механику экспериментально-математическое естествознание Нового времени.

А. С. Горинский

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 34-36 (318 с.)




Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта