Главная Общие проблемы Государственное регулирование науки

Фрагмент исследования

Концепцію (з лат. "conceptio") - визначають як генеральний задум, що визначає стратегію дій у процесі здійснення реформ, проектів, планів і програм....

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 44.44 %
(ОНИиТС) Тема 02. Наука как система знаний (6 тест.заданий) 83.33 %
(ОНИиТС) Тема 02. Наука как система знаний (6 тест.заданий) 50.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Государственное регулирование науки

22.12.2011 11:06

Государственное регулирование науки

процесс, суть которого заключается в государственном контроле за развитием научной деятельности и науки как социального института.

При этом под государством понимается основной институт политической системы общества. Он обеспечивает управление и охрану основных сфер жизни общества - социальную, духовную, экономическую и политическую. Современные государства обладают монополией на принуждение всего населения в границах определенной территории, правом осуществлять внутреннюю и внешнюю политику, правом издания законов и норм, обязательных для всех членов общества. В этом и заключаются властные полномочия государств современного типа.

Под наукой в данном случае понимаются особая сфера человеческой деятельности и социальный институт, функцией которого является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. В информационных обществах наука становится одной из основных сил развития общества и включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности - совокупность полученных знаний и выработку научной парадигмы.

В постиндустриальную эпоху наука поставлена на службу государству. Речь идет о так называемом феномене социального заказа. Наука как социальный институт стала конвейером, производящим новые знания (технологии, разработки, проекты и т. д.), являющиеся интеллектуальным ресурсом, используемым для дальнейшего развития общества. Данные разработки научных исследований должны быть поставлены под контроль государства, так как произвольно и стихийно осуществляемые исследования, обусловленные лишь интересами ученых, могут лишить современное государство защиты, возможности развиваться и даже существовать.

Государство вырабатывает определенную концепцию своего развития, под которую производится отбор научных исследований. Во многих странах (Япония, США, Норвегия) созданы специальные структуры, формирующие социальный заказ на выработку знаний в различных областях науки. Подобный механизм, ориентированный на выработку нового научного знания, - процесс постоянный, требующий периодических поправок и изменений. Есть основания для тесного сотрудничества государственного аппарата, науки и армии. Научная деятельность в данном случае связана с удовлетворением потребностей армии и государства, которые своим спросом задают дальнейший курс развития науке. Данные элементы (наука, государство и армия), вместе взятые, и создают устойчивость государственной власти.

Пока речь шла о так называемой форме необходимого регулирования науки государством. Под негативной же формой данного явления можно понимать тоталитарный контроль науки со стороны государственного аппарата. Одним из результатов подобного регулирования является выработка псевдонаучного знания. Происходит это тогда, когда власть начинает использовать науку как механизм воздействия на человеческое сознание с целью контроля над ним. В подобных случаях наука перестает являться механизмом, направленным на объяснение картины мира, выработку объективного знания, и используется властью для выстраивания регулируемого социополитического пространства. Подобную ситуацию можно было наблюдать в СССР, где происходила идеологическая манипуляция наукой, ярким примером этому служат события в генетике. Другой негативной формой государственного контроля или даже негативной эксплуатации науки государством является искаженное описание картины мира, дабы оправдать существующую идеологическую доктрину. Подобные явления могут носить не только антинаучный, но и античеловеческий характер, как это было в Третьем рейхе.

Государственное регулирование науки должно проявляться и в моральных установках. Правда, в отличие от правовых норм и законов моральные установки не должны зависеть от сиюминутного государственного интереса при контроле сферы должного и дозволенного на межнациональном, общечеловеческом уровне.

Еще в н. XX в. господствующей позицией было признание того, что каждый ученый несет ответственность только перед теми людьми, с которыми непосредственно связана его деятельность. С сер. XX в., когда ученые стали обладать значительно возросшими техническими возможностями, была сформулирована иная позиция в отношении ответственности ученых. Суть ее заключается в том, что теперь ученый должен был нести ответственность, прежде всего перед обществом в целом. Новый характер действий и новые возможности науки предполагают и новую этику, которая исходила бы не из бессилия ученых перед миром, а из их могущества.

Н. А. Пятков

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 26-27 (318 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта