Главная Общие проблемы Высокие технологии

Фрагмент исследования

1.1 Основные признаки использования диагностики на транспорте 1.1.2 Использование на разных видах транспорта   Среди современных публикаций в...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 94.44 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 83.33 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 77.78 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Высокие технологии
22.12.2011 10:52

Высокие технологии

технологии, обладающие высокой наукоемкостью, точностью, как правило электронные или компьютерные, используемые в различных сферах человеческой деятельности, в т. ч. и в самой науке (напр., приборы), медицине, создании высокоточного оружия и т. п.

В XX в. научное сообщество пришло к осознанию экономической эффективности научных исследований. Экономическая эффективность науки стала обнаруживать себя благодаря тому, что результаты исследований стали широко применяться для совершенствования уже существующих и создания новых технологий. В результате оформляется синтез науки, техники и производства.

Это повлекло за собой существенные изменения в деятельности ученого. Она стала строиться на принципиально новой основе: ученый решает вполне конкретные задачи, диктуемые не логикой развития той или иной научной дисциплины, а потребностями совершенствования, обновления техники и технологии. Деятельность ученого мотивируется не столько ценностями поиска истинного знания, сколько ценностями получения практического эффекта. Научная деятельность становится интеллектуальной деятельностью, направленной на получение и применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических и социальных задач, для обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.

Развитие и совершенствование научного знания привело к созданию высоких технологий, другими словами, высокие технологии - это результат развития науки. Но на современном этапе мы уже говорим о том, что высокие технологии, со своей стороны, являются двигателем научного познания, именно они задают цели, направления и перспективы развития науки. Значительная доля научного знания в современных индустриально развитых странах используется именно для создания высоких технологий.

Наукоемкое производство предполагает высокие (по отношению к общим издержкам производства) затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы: производство электротехнической, радиоэлектронной аппаратуры и полупроводниковых микроустройств, авиационные, ракетные, космические отрасли промышленности, приборостроение, биотехнологии и др. Новейшие наукоемкие отрасли промышленности - микроэлектроника, вычислительная техника, роботостроение, атомное и аэрокосмическое производства, микробиологическая промышленность, индустрия информатики и др.

Разработка высоких технологий влияет на мировосприятие и мировоззрение человека, а также является важным фактором социальных перемен, так как ведет к ускорению социального развития. Это, в свою очередь, ставит вопрос о последствиях развития высоких технологий для природы и будущего человечества в целом. Термоядерное оружие, генетическая инженерия - далеко не единственные примеры научных достижений, которые содержат потенциальную угрозу не только для будущего, но уже и для настоящего. Эту опасность нужно учитывать и пытаться ее снижать. Не случайно одним из приоритетных направлений в развитии науки и техники в области экологии и рационального природопользования сегодня являются мониторинг и предотвращение чрезвычайных ситуаций. Однако особая сложность в прогнозировании потенциальной опасности заключается в том, что мы сегодня не можем давать стопроцентной гарантии о наличии или отсутствии угрозы при разработке высоких технологий, при их дальнейшем применении, использовании и совершенствовании.

А. В. Колмакова

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 20-21 (318 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта