Главная Общие проблемы Восточная и западная наука

Вопрос-ответ

Каковы особенности и уровни эмпирического исследования На эмпирическом уровне преобладает живое созерцание (чувственное познание), рациональный момент и...
Что такое личностное знание Говоря о формах знания, нельзя обойти вниманием достаточно известную (особенно в современной западной гносеологии) концепцию...
В чем состоят изменения мировоззренческих ориентации техногенной цивилизации Современный техногенный мир сложен, техногенная цивилизация ориентирована на...
В чем специфика диалектического подхода к проблеме соотношения философии и частных наук Вопрос о соотношении философии и науки решался не только...

Разместить рекламу на сайте

Восточная и западная наука

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Материал из категории  Общие проблемы
22.12.2011 10:48

Восточная и западная наука

термины, обозначающие особенности существования и развития науки в двух основных культурно-географических регионах мира - на Востоке и Западе. Наука, как и искусство, общечеловечна, принадлежит всем. «Национальной науки нет, - говорил А. П. Чехов, - как нет национальной таблицы умножения».

В разных частях света к науке сложилось свое, особое отношение. У каждого народа свой взгляд на мир, свое понимание вещей, а различные условия жизни предопределяют различие образов мышления, которые, в свою очередь, оказывают обратное воздействие на жизнь людей. Не только социально-политические и экономические, но и духовно-культурные факторы влияют на общественное развитие, которое затем формирует господствующее мировоззрение и идеалы. Многообразие мира предполагает многообразие форм его отражения.

Базис, на котором выросли понятия «восточной» и «западной» науки, связан с тем, что развитие знания на Востоке шло совсем иным путем, чем в Европе и Средиземноморье. Восточное знание более интровертно, оно делает акцент на изучении человека и развитии его способностей в большей степени, чем на изучении природы самой по себе. Традиционно на Востоке знания являлись некой тайной, которая открывается только избранным. Носитель знания (гуру и т. п.) передает его только своим ученикам, которых тщательно отбирает из множества претендентов. Восточная наука более практична, она ставит своей целью указать человеку путь к достижению определенных целей, а не объяснять мир чисто теоретически, -из всякого объяснения мира обязательно следуют какие-то практические выводы. В этом отношении наука Востока очень напоминает магию в нашем современном представлении, поскольку знание в большей или меньшей степени влияет на практическую жизнь людей. В восточной науке нет единой парадигмы, а существуют множество школ, придерживающихся различных картин мира и способов познания.

Противоположность способов производства в конечном итоге приводит к образованию различных систем духовно-культурных ценностей: если на Западе ценности формируются на базе приоритета прав отдельной личности и ее суверенитета, то на Востоке общенациональные ценности, имеющие приоритет по отношению к национально-государственным, общественным, корпоративным, религиозным интересам, превалируют над правами и интересами индивида (Востоку вообще чуждо понятие прав человека).

Превращению Запада и Востока в мировоззренческие антиподы, помимо природных и социально-экономических факторов, способствовали также и религиозные системы, являвшиеся основой миропонимания в древних и средневековых обществах. В результате подданный восточного государства, власть которого освящена религией и церковью, с молоком матери воспитывался рабом существующего строя, не помышлявшим о его изменении, тогда как мировоззрение западного человека основано на сомнении и свободе мысли и высказывания.

Исследователи считают, что Восток глубоко пессимистичен, потому что знает о злых духах, ощущает в своем теле и в душе их присутствие и действие, но не чувствует присутствия благостного Бога, который может их изгнать и защитить людей. Спиритический Запад поверхностно оптимистичен.

В отличие от экстравертивных европейцев, людей голоса, интровертивные азиаты - люди зрения (мудрость Востока - мудрость битых, иметь свой голос опасно). Не отсюда ли увлечение каллиграфией - «геометрией духа», живописью.

Западная наука зиждется в основном на экспериментальном изучении отдельных явлений с последующим построением общей теории, которая связывает эти явления. Восточному образу мысли присущ целостный подход к изучению явления, при котором явление изучается без предварительного рассмотрения отдельных его частей. Западный, аналитический подход изначально ограничивает наши представления о реальности, а его развитие породило западную техногенную цивилизацию со всеми ее достоинствами и недостатками. Основу целостного восприятия составляет духовное самосовершенствование в гармонии с Природой.

Разница между Западом и Востоком в изучении реальности отразилась и на методах исследования. Если на Западе наука о законах природы использует в качестве инструмента физику и математику, то на Востоке основным инструментом являются человеческое тело, его психика и его сознание. Западные исследователи называют себя учеными, в то время как исследователи на Востоке представляются как искатели.

Наука на Востоке не просто существовала, но и развивалась. Арабы, обладали обширными знаниями о звездах и ориентировались по ним в своих длительных походах через пустыню. Предписание, чтобы мусульманин молился лицом к Мекке, потребовало знаний о размерах и форме Земли.

На Западе наука окупала себя новыми технологиями (вроде парового двигателя) и привлекала денежные средства из промышленности, тогда как на Востоке она оставалась зависимой от благоволения властей предержащих. Научно-технические открытия и изобретения не внедрялись в экономику, поскольку она сверх меры была обеспечена дешевой рабочей силой.

Новое время в Европе стало периодом бурного развития науки, вырвавшейся из оков церковных догм. Европейцы всегда уделяли наибольшее внимание естественно-научным и математическим дисциплинам, европейская наука Нового времени сосредоточилась на изучении и точном математическом описании материальных процессов. Таким образом, все, что можно было отнести к сфере духа (в том числе и психологических явлений), выпало из области действия науки либо изучалось такими же средствами, как и материальные процессы.

Вторжение европейской науки и техники на Восток, вопреки ожиданиям европейцев, не привело к бурному прогрессу восточных стран. Европейское знание кардинально отличалось от восточного и крайне плохо совмещалось с ним. Европейцы превосходили индийцев и китайцев в технике, но отставали от них в области психологии. Поскольку техника приобретала все большее значение, восточные страны вынуждены были осваивать европейскую науку, которая, однако, продолжала стоять особняком по отношению к традиционному восточному знанию, потому что и методика, и цели познания, и логика на Востоке были совершенно иными.

Противники европеизации сомневаются в необходимости следовать в развитии науки за Западом. Этот путь, по их мнению, ведет к разрушению традиционных духовных ценностей и насаждает отчуждение и меркантилизм. Такое понимание научных ценностей, свойственных представителям западной науки, приводит к глубоким различиям собственно в научной культуре.

М. В. Кулиш

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 18-20 (318 с.)




Подобные материалы:
  • Язык науки - 03/07/2013 10:55
    Язык науки 1) язык, специально вырабатываемый учеными для фиксации и передачи максимально точной, однозначной, определенной и обоснованной информации…
  • Этика науки - 03/07/2013 10:41
    Этика науки 1) совокупность моральных норм, регулирующих поведение ученых по отношению к: 1) научному знанию (когнитивная свобода и когнитивная ответ…
  • Экстраординарная наука - 03/07/2013 10:14
    Экстраординарная наука 1) категория философии науки Т. Куна, обозначающая революционную стадию (состояние) развития научной дисциплины (или более кру…
  • Экономика науки - 03/07/2013 10:06
    Экономика науки 1) область науки и практики, предметом которой является разработка методов и моделей эффективного экономического регулирования научно…
  • Школы в науке - 02/07/2013 21:09
    Школы в науке 1) одна из эффективных форм социальной организации научных исследований, как правило не имеющая формально-юридического статуса.
Последние похожие материалы:
  • Государственное регулирование науки - 22/12/2011 11:06
    Государственное регулирование науки процесс, суть которого заключается в государственном контроле за развитием научной деятельности и науки как социа…
  • Глобальный эволюционизм - 22/12/2011 11:02
    Глобальный эволюционизм это учение, объединяющее биологическую и культурную эволюции в понятии «коэволюция», которое основывается на единстве человек…
  • Глобальная научная революция - 22/12/2011 11:00
    Глобальная научная революция Понятие «научная революция» концептуально впервые вводится Т. Куном, однако он не выделяет глобальной научной революции.…
  • Герменевтика как концепция науки - 22/12/2011 10:55
    Герменевтика как концепция науки одно из направлений в философии гуманитарных наук, разработанное в к. XIX - пер. пол. XX в.
  • Высокие технологии - 22/12/2011 10:52
    Высокие технологии технологии, обладающие высокой наукоемкостью, точностью, как правило электронные или компьютерные, используемые в различных сферах…
Более поздние похожие материалы:
  • Внутринаучные ценности - 22/12/2011 10:45
    Внутринаучные ценности Наука как особый социальный институт формирует определенную систему норм и ценностей. Внутринаучные нормы определяют допустимо…
  • Верификация - 09/11/2011 00:36
    Верификация (от лат. verus - истинный и facio - делаю) - а) в обычном словоупотреблении: доказательство, подтверждение истинности какого-либо положен…
  • Биосфера - 09/11/2011 00:28
    Биосфера (от греч. bios - жизнь и sphaira - шар, область) - область активной жизни, охватывающая нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть л…
  • Аспекты бытия науки - 09/11/2011 00:19
    Аспекты бытия науки  Под аспектами бытия науки понимаются сущностные признаки науки, которые являются необходимыми и достаточными для того, чтоб…
  • Античная наука - 09/11/2011 00:03
    Античная наука  одна из составляющих духовной жизни греческой культуры, рассматриваемая обыкновенно в качестве первой диахронной формы науки «в …

 

Случаные тэги (tags)

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 04. Организация творческой деятельности (7 тест.заданий) 71.43 %
(ОНИиТС) Тема 04. Организация творческой деятельности (7 тест.заданий) 71.43 %
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 55.56 %
Перейти к тестам
Взаимно однозначное соответствие 1) соответствие между элементами двух множеств, при котором каждому элементу первого множества соответствует один...
Дезорганизация 1) [от фр. desorganisation расстройство] — ослабление или нарушение организации действий, работ, разрушение, расстройство сложившейся...
Фаллибилизм 1) концепция К. Поппера о принципиальной ошибочности (неистинности) любого теоретического знания в науке, любых научных гипотез и...
Диалектика (филос.) 1) (1) столкновение противоположных позиций, искусство их оценки и выбора наилучшей из них (Древняя Греция); (2) учение о...
Аудиолекция 1) [лат. audire слушать + lectio чтение]– вид учебных и научных материалов, представленных как неинтерактивный...
Теологические принципы средневековой науки сформированная преимущественно в эпоху патристического богословия (прибл. II—VII вв.) система как имплицитных,...
Научная теория это высшая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях исследуемой области...
Дедуктивный метод получения новых знаний в науке Множество высказываний Г дедуктивно предполагает некоторое высказывание А (символически Г |— А), если и...
Оксфордская школа опытного естествознания интеллектуальное движение преподавателей Оксфордского университета XIII-XIV вв. Оксфордская школа представляет...
Уровни научного знания понятие, раскрывающее важнейшие составляющие в структуре научно-познавательной деятельности и научного знания. В структуре...

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта