Главная Общие проблемы Внутринаучные ценности

Фрагмент исследования

2.2 Соотношение диагностики с функциями транспорта 2.2.1 Связь диагностического подхода с функциями и задачами транспорта   В современной...

Внутринаучные ценности
22.12.2011 10:45

Внутринаучные ценности

Наука как особый социальный институт формирует определенную систему норм и ценностей. Внутринаучные нормы определяют допустимое, возможное и приемлемое в поведении членов научного сообщества.

Под системой ценностей науки понимается совокупность принятых в научном сообществе методологических и мировоззренческих ориентации, характеризующих отношение представителей данного сообщества к объекту исследования, результатам научной деятельности, развитию научно-технического знания.

Понятие ценности по отношению к системе науки имеет несколько аспектов. Так, на каждом этапе своего развития наука вырабатывает собственные (внутринаучные) ценности и нормы. К их числу относятся прежде всего методологические принципы, используемые для установления соответствия применяемых методов научным критериям, а также идеалы и нормы научной теории. Кроме того, есть внешние по отношению к науке ценности, которые выступают в качестве социально-культурных регуляторов научной деятельности, а также в роли факторов, изменяющих внутринаучные ценности. Внешние по отношению к научной деятельности ценности тем не менее оказывают на науку существенное воздействие. В настоящее время значительно возрастает ответственность ученых за последствия, вызванные научными открытиями и исследованиями (напр., изменения в среде обитания человека, угроза ядерной войны и др.). Ценностные установки социума влияют на направление развития науки (через ускорение развития отдельных отраслей знания), на реализацию результатов научных исследований (в системе социальных и экономических требований), на творческий процесс.

Ценности как регуляторы поведения людей фиксируют то, во имя чего люди следуют принятым нормам. Далеко не все ценности в науке как социальном институте закрепляются в каких-либо нормативных правовых актах. В научном сообществе существует целый ряд негласных норм и санкций, которые поощряют или осуждают поведение исследователей. Так, высшей позитивной ценностью является признание коллег, т. е. самого научного сообщества. В случае отклонений в поведении от принятых в науке норм применяются негативные санкции, связанные с игнорированием, непризнанием ученым сообществом того, что делает нарушивший норму исследователь. Нормативно-ценностная система объединяет ученых в научное сообщество, устанавливает правила обеспечения целостности данного сообщества. Научные ценности обеспечивают согласование мотивов и интересов тех, кто входит в научное сообщество, и позволяют сообществу выступать как единое целое во взаимодействии с другими социальными институтами, обществом и государством.

К числу ценностей науки относятся общечеловеческие моральные требования и запреты, приспособленные к научной деятельности. Наука характеризуется также рядом специфических, характерных именно для нее ценностей (бескорыстный поиск, отстаивание истины и др.). Подлинный исследователь руководствуется известным изречением Аристотеля «Платон мне друг, но истина дороже». Многочисленные подвиги ученых, которые отстаивали свои убеждения даже перед угрозой смерти, являются ярким свидетельством ценности научного открытия, отстаивания истины для исследователя. Так, Галилео Галилей (1564-1642), итальянский физик, механик и астроном, один из основателей естествознания Нового времени, в результате своих научных поисков пришел к заключению, что Земля лишь одна из планет, вращающихся вокруг Солнца. За это и ряд других научных открытий Галилей 9 лет оставался «узником инквизиции». Джордано Бруно, ученый, философ и поэт, в работе «О бесконечности Вселенной и мирах» (1584) опроверг идею о радикальной противоположности между Землей и Небом, заявив, что одни и те же законы действуют во всех уголках Вселенной. Церковь пыталась склонить ученого к раскаянию и отречению от своих взглядов. Однако 17 февраля 1600 г. Дж. Бруно, как не раскаявшегося еретика, сожгли на Площади цветов в Риме.

Всякий ученый должен хорошо ориентироваться в области своих научных интересов, уметь приводить доказательства и аргументы для обоснования полученных результатов. Американский социолог науки Р. Мертон рассматривает науку как социальный институт со специфическими ценностно-нормативными регулятивами. Он выделил комплекс внутринаучных ценностей или «институциональных императивов», которые являются обязательными для человека науки. К числу этих ценностей отнесены универсализм (открытость любого знания для критики и оценки), общность (доступность результатов исследования для ознакомления, изучения другими учеными), бескорыстность (мотивация деятельности ученых), организованный скептицизм (деятельность, связанная с тем, чтобы не допустить абсолютизацию и догматизацию подходов, концепций и др.). Внутринаучные ценности проявляются в разных сторонах деятельности ученого, на разных этапах подготовки и проведения исследования, включая такие процедуры, как публикация научных результатов, а также участие в научной дискуссии.

О. Н. Дьячкова

Источник: Общие проблемы философии науки: Словарь для аспирантов и соискателей / сост. и общ. ред. Н. В. Бряник ; отв. ред. О. Н. Дьячкова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 17-18 (318 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта