Фрагмент исследования

2.1 Выделение общих свойств диагностического подхода для систем транспорта 2.1.1 Сущность, особенности, общее и частное диагностики в различных отраслях...

Априори
22.12.2011 10:13

Априори

1) [от лат. a priori из предыдущего, из предшествующего] – изначальное знание, знание, предшествующее опыту и независимое от него; понятие теории познания, противоположное апостериори, источником которого полагается чувственный опыт.

Априори – знание, предшествующее опыту и независимое от него. Термин априори введен средневековыми схоластами, которые делали акцент на том, что некоторые знания предшествуют опыту; позднее, особенно после Лейбница, в априорном знании на первый план выдвигали его независимость от опыта, его чисто умозрительное, понятийное происхождение. Согласно Декарту и Лейбницу, самое глубокое знание достигается вне опыта, путем непосредственного усмотрения истины — путем интеллектуальной интуиции, составляющей одну из главных «способностей души».

По Канту, априорное знание, в отличие от знания апостериорного, носящего случайный и единичный характер, имеет черты универсальности и необходимости и априорное знание рассматривалось им как условие необходимости и всеобщности опытного знания [Кант И. Критика чистого разума]. При этом, в отличие от предшественников, для Канта априорным является не само знание, а форма, посредством которой оно получается; поэтому оно имеет смысл лишь в пределах опыта.

Источник: Сарыбеков М.Н., Сыдыкназаров М.К. Словарь науки. Общенаучные термины и определения, науковедческие понятия и категории: Учебное пособие. Изд. 2-е, доп. и перераб. – Алматы: Триумф «Т», 2008. – С. 23 (504 с.)


Метки (тэги, tags):


Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта