Главная Термины на русском Антропология науки (этнография науки, исследования лабораторий)

Фрагмент исследования

4.1 Формирование классификации методов транспортной диагностики   Проблема повышения уровня эффективного использования ресурсов предприятия в...

Антропология науки (этнография науки, исследования лабораторий)
22.12.2011 10:08

Антропология науки (этнография науки, исследования лабораторий)

1) одно из направлений в рамках социологии научного знания, ориентированное на этнографическое описание повседневной жизни исследователей, прежде всего, в пределах научной лаборатории.

 

 

Одним из первых и наиболее влиятельных исследований подобного рода можно считать работу Б.Латура и С.Вулгара «Жизнь лаборатории» (Latour B., Woolgar St. Laboratory Life. The Social Construction of Scientific Facts. – L., Beverley Hills: Sage, 1979). Антропологическое исследование «лабораторной жизни» подразумевает тщательное документирование материального и технического оснащения лаборатории, поведения и разговоров ее сотрудников, а также результаты деятельности последних, зафиксированные в лабораторных журналах, черновиках, рисунках и т.п. При проведении подобного исследования социолог (антрополог) занимает по отношению к происходящему в лаборатории ту же позицию, которую занимает этнограф, ведущий наблюдение за повседневной жизнью туземного племени. Лаборатория образует свой замкнутый, чужой мир, принадлежащий иной культуре, которой исследующий ее антрополог должен придать смысл. Как и в традиционной антропологии, описание лабораторной жизни может осуществляться по-разному, основываясь на различных теоретических позициях: от бихевиоризма до герменевтики и семиотики, с разной степенью включенности в жизнь исследуемого сообщества – вплоть до полной профессионализации и занятия конкурирующих позиций в изучаемой области. Основываясь на детальной эмпирической информации, антропология науки исследует процессы «переговоров» и формирования консенсуса в пределах лаборатории, манипуляции с материальными предметами и «надписями», в ходе которых осуществляется «конструирование» научных фактов, социальную организацию и микрополитику лаборатории и т.д.

Термины «антропология науки», «этнография науки» и «исследования лабораторий», строго говоря, не являются прямыми синонимами, однако различия в их использовании носят скорее контингентный, чем концептуальный характер.

Источник: Сарыбеков М.Н., Сыдыкназаров М.К. Словарь науки. Общенаучные термины и определения, науковедческие понятия и категории: Учебное пособие. Изд. 2-е, доп. и перераб. – Алматы: Триумф «Т», 2008. – С. 22 (504 с.)


2) Антропология науки — раздел современной философии науки, исследующий действие человеческого фактора в научной деятельности, во всех многообразных видах и формах этой деятельности (познавательной, практической, коммуникационной, социокультурной и др.), изучающий специфику науки как формы жизни и профессиональной деятельности ученых, анализирующий и реконструирующий антропологические основания науки, ее различных культурно-исторических типов, областей науки, смысло-жизненное поведение ученых.

Источник: Лебедев С.А. Философия науки: Терминологический словарь. — М.: Академический Проект, 2011. — С. 12 (269 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 25.05.2013 07:32
 

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 27.78 %
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 76.00 %
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 96.00 %
Перейти к тестам

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта