Фрагмент исследования

1.2 Характеристика систем транспорта 1.2.1 Существующие классификации систем и условия работы транспорта   Приступая к рассмотрению характеристик...

Антисциентизм
21.12.2011 09:01

Антисциентизм

1) антипод сциентизма. Возник в общественном сознании как ответная реакция на сциентизм, которая реализуется в современной культуре в виде антисциентистской ценностной установки, сконцентрировавшей в себе все те аргументы против науки, рационального постижения действительности, которые существовали в истории человеческой культуры.

 

 

Антисциентизм отрицает ценность науки, прежде всего как особого элемента культуры, рассматривая ее в качестве дегуманизирующего фактора. Это особая социокультурная, ценностная ориентация сознания, базирующаяся на критике науки и вообще рационального мышления в постижении мира и Человека.

В 30-е гг. ХХ в. формируется классический антисциентизм как ценностная ориентация современного сознания, воспринимающая сциентистский образ науки в качестве объекта критики. В него вкладываются все пороки современного общества, связанные с некоторыми последствиями научно-технического прогресса. Антисциентизм исходит из положения об ограниченности возможностей науки в решении коренных проблем человеческого существования, а в своих крайних формах оценивает науку как силу, враждебную подлинной сущности человека. С этого момента можно говорить о существовании в обществе дилеммы «сциентизм-антисциентизм», наличие которой является одним из признаков современной стадии развития культуры.

50–60-е гг. 20 столетия характеризуются взаимным накоплением аргументов в пользу как сциентизма, так и антисциентизма. С одной стороны, налицо огромные успехи науки, в том числе и в области решения социальных проблем, с другой – массив негативных последствий научно-технического прогресса становится все обширнее.

Конец 60-х гг. ХХ в. характеризуется резким повышением активности антисциентизма. Антиинтеллектуалистские настроения заполняют все структуры общественного сознания, что позволяет ряду исследователей сравнивать этот период со штурмом Бастилии. Множество людей в открытой, публичной форме начинают отвергать науку и вообще рациональный стиль мышления, ценности потребительского общества, экономическую целесообразность как фактор построения общества и т.д. Появляется скепсис по отношению к практическим приложениям науки, прежде всего в медицине, педагогике. Пиком данной ситуации становится серия молодежных бунтов 1968 г. во Франции, где антиамериканские настроения совпадают с критикой научно-технического прогресса и ценностей данного общества. Возникают многочисленные молодежные движения призывающие уйти от ценностей данного общества. В 70–80-е гг. ХХ в. число сторонников антисциентизма увеличивается, в частности, за счет перехода в их лагерь представителей науки, которые разочаровываются в ней. Формируется так называемое умеренное крыло антисциентизма.

Сциентизм и антисциентизм, т.о., выступают как ценностно-мировоззренческие ориентации на современной стадии развития культуры, в которых фиксируется возросшее значение науки и техники, получающее в сознании людей противоположную трактовку.

Источник: Сарыбеков М.Н., Сыдыкназаров М.К. Словарь науки. Общенаучные термины и определения, науковедческие понятия и категории: Учебное пособие. Изд. 2-е, доп. и перераб. – Алматы: Триумф «Т», 2008. – С. 21 (504 с.)


2) Антисциентизм — философско-социальная концепция, оценка роли науки в развитии общества, согласно которой наука несет для человечества не только благо (технические и технологические достижения и повышение качества материальной жизни людей), но и зло (производство антигуманных и изощренных средств массового уничтожения людей в случае военных конфликтов, губительное влияние на состояние биосферы и окружающей среды, резкое возрастание числа техногенных катастроф и др.). Кроме того, развитие науки показало ее полную неспособность быть положительным средством решения мировоззренческих, духовных и экзистенциальных проблем человека и общества. Сторонниками данной концепции являются представители философии жизни, фундаментальной философии, экзистенциализма, постмодернизма.

Источник: Лебедев С.А. Философия науки: Терминологический словарь. — М.: Академический Проект, 2011. — С. 9 (269 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 25.05.2013 07:22
 

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта