Фрагмент исследования

1.1 Основные признаки использования диагностики на транспорте 1.1.2 Использование на разных видах транспорта   Среди современных публикаций в...

Аналогия
21.12.2011 08:46

Аналогия

1) [гр. analogos соразмерный, соответственный] – рассуждение, в котором из сходства двух объектов по некоторым признакам делается вывод об их сходстве и по другим признакам.

 

 

Рассуждение по аналогии дало науке многие блестящие результаты, нередко совершенно неожиданные. Так, в XVII в. движение крови в организме сравнивали с морскими приливами и отливами; аналогия с насосом привела к идее непрерывной циркуляции крови. Д.Менделеев, построив таблицу химических элементов, нашел, что три места в ней остались незаполненными; на основе известных элементов, занимающих аналогичные места в таблице, он указал количественные и качественные характеристики трех недостающих элементов, и вскоре они были открыты. Аналогии между живыми организмами и техническими устройствами лежат в основе бионики, использующей открытые закономерности структуры и жизнедеятельности организмов при решении инженерных задач и построении технических систем.

Аналогия является, т.о., мощным генератором новых идей и гипотез. Аналоговые переносы представляют собой достаточно твердую почву для контролируемого риска. С их помощью мобилизуются решения, уже доказавшие свою работоспособность, хотя и в другом контексте, и устанавливаются связи между новыми идеями и тем, что уже считается достоверным знанием.

Аналогии обладает слабой доказательной силой. Продолжение поисков сходства может оказаться поверхностным или даже ошибочным. Однако доказательность и убедительность далеко не всегда совпадают. Нередко строгое, проводимое шаг за шагом доказательство оказывается неуместным и убеждает меньше, чем мимолетная, но образная и яркая аналогия. Доказательство — сильнодействующее средство исправления и углубления убеждений, в то время как аналогия подобна гомеопатическому лекарству, принимаемому ничтожными дозами, но оказывающему тем не менее заметный лечебный эффект.

Аналогии — излюбленное средство убеждения в художественной литературе, которой по самой ее сути противопоказаны сильные, прямолинейные приемы убеждения. Аналогии широко используется также в обычной жизни, в моральном рассуждении, в идеологии, утопии и т.п.

Источник: Сарыбеков М.Н., Сыдыкназаров М.К. Словарь науки. Общенаучные термины и определения, науковедческие понятия и категории: Учебное пособие. Изд. 2-е, доп. и перераб. – Алматы: Триумф «Т», 2008. – С. 19 (504 с.)

2) Аналогия — умозаключение по методу сходства или подобия: если предметы, явления, процессы сходны в одних свойствах или отношениях, то они, возможно, сходны (подобны друг другу) и в других отношениях. Например, на основе сходства воздействия многих фармацевтических препаратов на животных и человека делается вывод о применимости их в лечении людей после успешного использования их в том же качестве у животных. Очевидно, что истинность вывода по аналогии имеет только вероятностный характер. Однако она может быть увеличена в случае увеличения числа сходных свойств предметов, о которых говорится в посылках аналогии, или если эти свойства являются существенными и от них зависят все остальные свойства сравниваемых предметов. Метод аналогии составляет логическую основу метода моделирования.

Источник: Лебедев С.А. Философия науки: Терминологический словарь. — М.: Академический Проект, 2011. — С. 8 (269 с.)


Метки (тэги, tags):


Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 25.05.2013 07:19
 

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта