Главная Термины на русском Академия наук Финляндии

Фрагмент исследования

1.1 Основные признаки использования диагностики на транспорте 1.1.4 Нормативное обеспечение применения диагностики   Диагностика по своей сути...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 32.00 %
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 20.00 %
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 28.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Академия наук Финляндии
20.12.2011 23:01

Академия наук Финляндии

1) центральная экспертная организация по научной политике и финансированию исследований в стране. В соответствии с Национальной Научной Стратегией она предоставляет программное финансирование только исследованиям, проводимым на высочайшем уровне в так называемых «точках превосходства в исследованиях» (Centres of Excellence in research), в университетах и исследовательских институтах, принадлежащих министерствам. Доля Академии наук составляет 14% от общих затрат на исследования и разработки в Финляндии.

В 2000 г. Академия приняла стратегическую программу, в которой обозначено 8 приоритетных пунктов развития научных исследований в Финляндии на ближайшее время: поддержка развития творческой научной среды; обеспечение достаточного притока научных кадров; увеличение финансирования и сотрудничества между исследователями; использование новых возможностей для общеевропейской кооперации исследователей; усиление глобализации и международной кооперации финских исследований; упор на качество и эффективность исследований; подчеркивание этики исследований и хорошей научной практики; ответственность перед обществом и гражданами.

Структура Академии. АН Финляндии состоит из Академиков, профильных Исследовательских советов и аппарата управления. Штат аппарата управления состоит из 150 человек. Они проводят всю подготовительную работу и отвечают за претворение в жизнь решений, принятых Исследовательским советом.

Аппарат управления возглавляется Президентом и двумя вице-президентами. Зам. по управлению отвечает за функционирование администрации АН. Зам. по исследованиям отвечает за планирование научной политики АН и за развитие финансирования исследований. Аппарат управления также является посредником между исследователями, НИИ и бизнесом. Задача Исследовательских советов – гарантировать дальнейшее развитие высококвалифицированных, разнообразных и передовых исследований. Уровень исследования определяется при помощи научных критериев и сопоставления с международным уровнем. Исследователи и группы (ядром таких групп являются Академики и специализированные научные центры), показавшие хорошие результаты, получают средства для организации высококвалифицированной исследовательской группы. Исследовательские советы и академический совет назначаются Государственным Советом сроком на 3 года. Академия подчиняется Министерству образования.

Финансирование исследований. Миссией АН Финляндии является поддержка высококвалифицированных исследований посредством долгосрочного финансирования, основанного на качестве научных исследований, которое в свою очередь определяется экспертизой и расширением международного сотрудничества. Академия Наук получает из бюджета и распределяет 208 млн евро. Она обеспечивает финансирование грантовых проектов (42% бюджета АН), научных программ (12%), научных «центров превосходства» (8%), повышения квалификации исследователей (19%), международного сотрудничества (8%), а также исследовательских должностей для академиков и членов АН (11%). Кроме исследовательских грантов, финансируется работа или обучение за рубежом (эти гранты даются в первую очередь в тех областях, в которых уровень обучения в Финляндии не достаточно высок). Отдельно финансируются обучение и работа в США по промышленным инновациям. Грант может также получить финский ученый, нанятый иностранным учреждением для работы за границей и не имеющий контракта на родине. Грант предназначается только для выплаты зарплаты. Специальная поддержка оказывается молодым ученым, только что получившим докторскую степень.

Научно-исследовательские институты, как в Финляндии, так и за рубежом, могут получить грант для приглашения высококвалифицированного специалиста со стороны. Деньги поступают в институт, в котором специалист будет вести свои исследования. При этом ученый не имеет права работать на ставке где-л. еще в течение всего периода финансирования.

Академия тратит значительные усилия на оценку исследований. Все оценки проводятся экспертами со стороны, которые обычно приглашаются из-за рубежа.

Т.о., Академия наук Финляндии выступает в основном как высший эксперт в определении приоритетов направления развития науки и одновременно как грантовое агентство, подкрепляющее эти приоритеты финансированием. Необходимо отметить, что АН Финляндии не имеет собственных институтов и финансирует исключительно университеты и исследовательские институты министерств. Значительная часть финансирования распределяется среди «центров превосходства», проводящих исследования на высочайшем мировом уровне.

Источник: Сарыбеков М.Н., Сыдыкназаров М.К. Словарь науки. Общенаучные термины и определения, науковедческие понятия и категории: Учебное пособие. Изд. 2-е, доп. и перераб. – Алматы: Триумф «Т», 2008. – С. 14-15 (504 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта