Главная Термины на русском Академия наук Китая

Фрагмент исследования

1.1 Основные признаки использования диагностики на транспорте 1.1.3 Связь с надежностью, мониторингом, аудитом   Затрагивая техническую область...

Академия наук Китая
20.12.2011 22:59

Академия наук Китая

1) была основана в 1949 г. и явилась наследницей Пекинской академии наук. Она является ведущим академическим институтом и современным центром развития науки и технологий в Китае.

Академия поделена на 5 подгрупп, включающих в себя 108 научно-исследовательских институтов, более 200 научных и технологических предприятий, более 20 поддерживающих организаций, включая один университет, одну аспирантуру и 5 документально-информационных центров, и расположенных в разных провинциях Китая.

Академия возглавляется Президентом, который стоит во главе обширного управленческого аппарата, включающего в себя отраслевые и общие отделы. К общим отделам относятся, напр., отдел научно-технической политики, отдел надзора и аудита, отдел кадров, международный отдел и др.

Миссия Академии: проводить фундаментальные и прикладные исследования; проводить национальный мониторинг природных ресурсов и состояния окружающей среды; обеспечивать страну научными данными; консультировать правительство по вопросам научной политики; выполнять поручения правительства относительно ключевых научно-технических проблем для экономического развития страны; обучать научно-технический персонал; привлекать промышленные предприятия к активному участию в научных исследованиях.

Реформы китайской экономики, начавшиеся после смерти Мао Дзе Дуна, затронули и научно-технический сектор. Правительством были приняты ряд программ, а в их рамках ряд мер по модернизации науки и вывода ее на передовой уровень, а именно программа 863 (1986 г.), концепция «Одна академия, два механизма управления» (1987 г.), Закон о научно-техническом прогрессе (1993 г.), административная реформа и ряд других.

Концепция «Одна академия, два механизма управления», основанная на понимании того, что различные типы научно-технической деятельности имеют свои особенности, и подходы к их управлению должны отличаться, позволила сломать замкнутую систему, превратив ее в открытую и мобильную.

В результате финансируемым государством научно-исследовательским институтам была предоставлена свобода, и теперь они сами должны добывать себе финансирование, принимая участие в конкурах, проводимых Академией наук, Национальным научным фондом и Министерством науки. Раньше институты относились к профильным министерствам и получали от них прямое бюджетное финансирование. Научно-исследовательские институты получили больше свободы в исследовательской деятельности, но они не могут больше полагаться на государство как на единственный источник финансирования исследований и прибавок к зарплате для ученых. Самым известным фондом финансирования исследований является Национальный Естественнонаучный Фонд (аналог Американского Национального фонда). Программа «863» ориентирована на прикладные исследования. Проект «100 молодых ученых» Академии наук позволил более шестистам молодым талантливым ученым работать с ведущими учеными институтов АН в течение 3 лет. Также АН увеличила вдвое количество приглашенных иностранных ученых и преподавателей. В последнее десятилетие прошлого века в Китае были открыты исследовательские лаборатории и аналитические центры на деньги, полученные по кредиту от Всемирного Банка. Еще одним важным шагом явилась административная реформа, значительно сократившая число министерств и комиссий, принимающих решения в области науки и технологий. Это очень облегчило бюрократические процедуры и ускорило процесс принятия решений.

В результате объемы импорта-экспорта высокотехнологичной продукции за 10 лет выросли в 8 раз. Это позволило Китаю войти в десятку стран-лидеров в области науки и наукоемких производств.

Источник: Сарыбеков М.Н., Сыдыкназаров М.К. Словарь науки. Общенаучные термины и определения, науковедческие понятия и категории: Учебное пособие. Изд. 2-е, доп. и перераб. – Алматы: Триумф «Т», 2008. – С. 13-14 (504 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта