Главная Фрагменты исследований Роль и место инструментов транспортной диагностики в реализации проектов на транспорте (2014, 291с., SM091-036)

Фрагмент исследования

1.1 Основные признаки использования диагностики на транспорте 1.1.4 Нормативное обеспечение применения диагностики   Диагностика по своей сути...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 04. Организация творческой деятельности (7 тест.заданий) 100.00 %
(ОНИиТС) Тема 04. Организация творческой деятельности (7 тест.заданий) 57.14 %
(ОНИиТС) Тема 04. Организация творческой деятельности (7 тест.заданий) 42.86 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Роль и место инструментов транспортной диагностики в реализации проектов на транспорте (2014, 291с., SM091-036)

24.03.2016 15:21

5.2 Роль и место инструментов транспортной диагностики в реализации проектов на транспорте

 

Анализируя информационные источники можно сделать вывод, что исследования проектов в области транспорте носят в основном фрагментарный характер. Сложно выделить работы, в которых представлена систематизация возможных классификаций проектов на транспорте. В качестве примеров работ, в которых приведены отдельные классификации проектов можно назвать: [97] – представлена схема взаимосвязанных проектов усовершенствования управления транспортными потоками; [130] – приводятся виды проектов на пассажирском железнодорожном транспорте. Указанные исследования требуют дальнейшего обобщения и учета информации о существующих классификациях в рамках управления проектами (например, [353]).

 

Определим иерархию проектного подхода в рамках методологии управления проектами. Согласно [354, с.6] в методологиях управления проектами используются следующие основные подходы: системный, проектный, процессный и сценарный. Соотношение указанных подходов представлены в работе [354, с.6] в виде модели «матрешки» (сценарный подход является вложенным в процессный; процессный подход – в проектный, проектный – в системный подход). При этом указывается, что «проектный подход характеризуется четкой ориентацией на достижение цели – создание «продукта проекта» [354, с.6]. Из представленного видно, что проектный подход занимает высокое иерархическое положение среди других подходов в управлении.

 

Определение сфер взаимодействия диагностического подхода на транспорте с проектным подходом реализуем через анализ методологии управления проектами. Согласно [355, с.8-9] выделяют следующие основные группы процессов управления проектом – рис. 5.9.

Особо выделим группу «процессы контроля и анализа». Данная группа в полной мере соответствует задачам и функциям систем мониторинга и диагностики. Однако выделение таких систем в рамках методологии управления проектами в явном виде еще не выполнено. Это видно и из определения мониторинга, которое приведено в [136, с.502]: «мониторинг – контроль, слежение, учет, анализ и составление отчетов о фактическом выполнении проекта в сравнении с планом». В данном определении за мониторингом закреплено большое количество функций, часть из которых должно относиться к диагностике.

 

SM091-03601

Рис. 5.9 – Группы процессов управления проектом (на основе [355, с.8-9])

 

Наиболее адекватным можно считать следующее определение мониторинга: «мониторинг проектов – постоянное наблюдение за процессом управления проектом, информационное обслуживание управления проектом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальному предположению – наблюдение, оценка и прогноз состояния проекта» [356, с.104]. В работе [356] разделяются системы мониторинга и контроля. Можно считать это одной из первых попыток выделить в рамках систем контроля проектов систему мониторинга. В такой ситуации остается неопределенной граница системы диагностики проекта. Отметим, что для методологии транспортной диагностики важно определить понятия и границы систем мониторинга и диагностики проекта в технологическом аспекте.

Видение реализации мониторинга и диагностики в рамках стратегического управления представлено в [357, с.20] – рис. 5.10. В данной модели показана связь диагностики и мониторинга предприятия с выбором проектов. В то же время не раскрыта сущность реализации мониторинга и диагностики на отдельных стадиях реализации проектов.

В качестве основы для развития инструментальной базы транспортной диагностики при исследовании проектов можно выделить разработки [133]. В частности, можно выделить концептуальную модель управления конфигурацией проекта транспортно-технологической инфраструктуры [133, с.51].

Совмещение проектного и диагностического подходов в рамках транспортной диагностики требует, в первую очередь, наличия методологического описания указанных подходов на транспорте. В первом приближении можно воспользоваться опытом технических систем, в которых вопросы диагностики рассматриваются и используются достаточно долгое время. Также в этой области появляются первые работы, которые касаются использования проектного подхода (например, [358]). Если взять за основу структуру программы оптимизации ремонтопригодных технических систем (согласно, [358, с.24]) и содержание задач диагностирования, решаемых на этапах жизненного цикла объектов (согласно, [358, с.17]), то можно предложить следующую схему взаимосвязей проектов и диагностики в рамках транспортной логистики – рис. 5.11.

 

SM091-03602

Рис. 5.10 – Модель стратегического управления развитием (по данным [357, с.20])

 

SM091-03603

Рис. 5.11 – Схема взаимосвязи проектов и диагностики на транспорте

 

Далее остановимся подробнее на вопросе классификации проектов на транспорте с учетом особенностей использования диагностического подхода (в рамках транспортной диагностики). В начале обобщим материалы известных классификаций проектов на транспорте. Опираясь на данные работ [97; 130; 359, с.19] составим схему видов проектов на транспорте - рис. 5.12. Данная схема содержит данные по проектам на городском, железнодорожном и морском транспорте.

 

SM091-03604

Рис. 5.12 - Примеры классификаций проектов на транспорте (на основе [97, с.99; 130; 359, с.19])

 

Приведенные виды проектов на транспорте позволяют выделить такие отличительные признаки (характеристические группы): проекты, связанные с транспортными средствами; инфраструктурные проекты; проекты по управлению транспортными потоками; проекты в рамках отдельных видов транспорта; проекты, направленные на совершенствование технологии перевозки. Данная информация может служить основной для разработки классификации проектов на транспорте.

Рассматривая вопросы реализации диагностики при исследовании проектов на транспорте, отметим работу [360, с.203], в которой представлена информация о структуре базы знаний экспертной системы диагностики. Эта работа одна из немногих, в которых системно указаны виды и задачи диагностики применительно к проекту. Обобщенный вид схемы приведен на рис. 5.13.

Отдельно отметим блок «диагностика в границах мониторинга». Этим подчеркивается: с одной стороны, - существование отдельных блоков «мониторинг» и «диагностика», с другой стороны, - взаимосвязь мониторинга и диагностики в рамках проекта. Аналогичные предложения выдвинуты и в рамках данной работы (см. предыдущие разделы) в отношении систем транспорта. Поэтому можно считать данное разделение и взаимосвязь блоков мониторинга и диагностики закономерным.

 

SM091-03605

Рис. 5.13 - Структура видов и задач диагностики проектов (на основе [360, с.203])

 

При составлении классификации проектов на транспорте будем отталкиваться от технологической сущности транспортной диагностики. Другими словами, в классификационных признаках следует отражать связь с технологией работы транспорта. Предлагаемая классификация представлена в табл. 5.10.

 

Таблица 5.10 - Классификация групп проектов на транспорте с позиций транспортной диагностики

Классификационный признак

Группы проектов

Описание

Охват отдельных объектов транспорта

Инфраструктурные

Связаны с изменениями в транспортной инфраструктуре (дорожная сеть, обслуживающие объекты и др.)

Транспортных предприятий

Направлены на изменения в работе транспорта с позиции предприятия, осуществляющего перевозки (оптимизация структуры парка, сокращение времени перевозки и др.)

Подвижных объектов

Предполагают изменение характеристик транспортных средств (изменение режимов эксплуатации транспортных средств, замена или модернизация транспортных средств и др.)

Смешанные

Носят комплексный характер, задействуют различные группы объектов транспорта (модернизация схем работы транспорта на отдельной территории и др.)

Преобладание отдельных видов транспорта

В границах одного вида транспорта

Изменяются характеристики работы одного вида транспорта (изменения маршрутной схемы, оптимизация графиков движения и др.)

С участием двух и более видов транспорта

Реализовываются с задействованием объектов разных видов транспорта (оптимизация работы транспортного узла, разработка доставки грузов в международном сообщении и др.)

Вид обслуживаемого потока

Обслуживания пассажиропотоков

Предполагают реализацию мероприятий в сфере перевозок пассажиров (повышение уровня транспортного обслуживания пассажиров в районе города и др.)

Обслуживания грузопотоков

Направлены на достижения целей в сфере перевозки грузов (снижение простоев транспортных средств в пунктах погрузки и др.)

Обслуживания транспортных потоков

Связаны с организацией и управлением потоками транспортных средств (оптимизация управления дорожным движением, разработка схем движения в транспортном районе и др.)

 

Приведенная классификация может служить основой для дальнейшего структурирования знаний по вопросу использования проектного подхода на транспорте. В рамках отдельных групп проектов возможна детализация на отдельные подгруппы (виды) проектов.

Следующим этапом выделим основные элементы проекта, которые могут быть представлены как объекты диагностирования. Согласно [361, с.35], базовые элементы – работы, ресурсы, результаты, риски – являются основными объектами управления проектом. Принимая во внимание связи подсистем управления проектом и базовых элементов (согласно, [361, с.40-41]), в качестве основных объектов диагностирования в проектах на транспорте предлагается принять базовый элемент «результаты» в рамках подсистем «управление содержанием» и «управление качеством» рис. 5.14.

Учитывая опыт реализации процессов диагностики инвестиционных проектов на транспорте, который представлен в [360], а также опираясь на данные работ [362-364], можно считать целесообразным разрабатывать системы диагностирования на транспорте (транспортная диагностика) на основе среды экспертной системы CLIPS. Согласно [363, с.141] CLIPS (C Language Integrated Production System – язык C, интегрированный с продукционными системами) представляет собой современный инструмент, предназначенный для создания экспертных систем (expert system tool).

 

SM091-03606

Рис. 5.14 - Область объектов диагностирования в рамках управления проектами на транспорте (предлагается с учетом [361, с.40-41])

 

Анализируя данные работ [360, 365] можно сделать вывод, что для описания базы знаний экспертной системы диагностирования целесообразно отдельно выделить данные, которые характеризуют информативные параметры проекта, и данные, которые характеризуют правила базы знаний. В общем виде это можно представить следующим образом – табл. 5.11, 5.12.

 

Таблица 5.11 – Информативные (диагностические) параметры проекта на транспорте в технологическом аспекте (пример) (с учетом [365])

Номер

Обозначение параметра

Название параметра

Единица измерения

Диапазон значений

1

 {T_{\rm{D}}}

Время доставки грузов

ч

2-5

2

 q

Грузоподъемность транспортного средства

т

1; 3; 5; 7

3

 {S_{TR}}

Площадь транспортного района

км2

1-5

4

 {P_{GR}}

Точность выполнения графика

-

0,7; 0,8; 0,9

 

 

 

 

 

Следует отметить, что в колонке «Диапазон значений» могут указываться и качественные характеристики. Согласно [360], такими значениями информативных параметров (фактов или факторов) могут быть - «соответствует», «не соответствует», «частично не соответствует», «влияет», «не влияет», «да», «нет», «существенно», «слабо», «в значительной степени» и др.

Под достоверностью понимается уверенность эксперта, что воздействие (управляющее воздействие) позволит достичь результатов воздействия (на основе [365]).

 

Таблица 5.12 – Правила базы знаний (пример) (с учетом [365])

Номер

Результат воздействия (названия и значения параметров)

Управляющее воздействие (названия и значения параметров)

Достоверность (коэффициент уверенности)

Примечание

 {T_{\rm{D}}}

 {P_{GR}}

1

2

-

-

q = 3;   {S_{TR}} = 2

0,9

 

2

3

0,8

-

q = 3;    {S_{TR}} = 1

0,85

 

 

 

 

 

 

 

 

Одной из проблем интеграции указанной методики создания базы знаний системы диагностирования в технологическом аспекте в общую базу знаний диагностирования проектов на транспорте является следующее – отсутствие в явном виде технологической составляющей. Поэтому предлагается представлять проекты на транспорте как совокупность отдельных аспектов функционирования транспорта. Руководствуясь данными [366, с.18-19], можно представить базу знаний проекта на транспорте (B{D_{PT}}) следующим образом:

 

B{D_{PT}} = \{ B{D^{TH}},B{D^{TN}},B{D^{OR}},B{D^{SC}},B{D^{EK}}\} ,            (5.2)

 

где B{D^{TH}},B{D^{TN}},B{D^{OR}},B{D^{SC}},B{D^{EK}} - базы знаний соответственно в техническом, технологическом, организационном, социальном и экономическом аспектах функционирования объектов транспорта.

 

Отдельно отметим, что структура и состав базы знаний транспортной диагностики должны зависеть от особенностей (классификации) отдельных проектов на транспорте, а также от вида диагностирования, который применяется для исследования конкретного проекта. Далее, для примера, рассмотрим проекты в области пассажирских перевозок.

Проектный подход становится неотъемлемой частью в системе управления пассажирским транспортом. Проектирование перевозок рассматривается как важный элемент в повышении эффективности. Согласно [367, с. 172], «Одним из путей повышения эффективности функционирования системы пассажирского транспорта является оптимизация или, по крайней мере, рационализация проектирования перевозок».

Среди работ, которые посвящены вопросам разработки и реализации проектов на пассажирском транспорте выделим [98; 130; 268; 368; 369]. В указанных работах затрагиваются различные аспекты реализации проектного подхода на транспорте (проекты ресурсосбережения (например, [268]), оценка качества и эффективности проектирования (например, [368]) и др. ). Наряду с этим, остаются за границами исследований вопросы использования систем диагностирования. Это не позволяет в полной мере реализовывать диагностический подход при управлении проектами на транспорте.

Вначале определимся с видами проектов, которые могут рассматриваться на транспорте при обслуживании пассажиропотоков. Целесообразным видится выделять виды проектов по отдельным видам транспорта (автомобильный, железнодорожный и др.). Это вытекает из технологических особенностей видов транспорта.

Более подробно остановимся на автомобильном транспорте и рассмотрим его технологическую основу. Согласно [370, с.183], «Под технологией перевозок пассажиров понимают совокупность методов транспортного обслуживания, организации и осуществления перевозочного процесса, форм использования подвижного состава и линейных сооружений, а также научную дисциплину, изучающую соответствующие закономерности». Исходя из определения, можно предложить в качестве источника для формирования классификации проектов на транспорте: методы транспортного обслуживания, методы организации и осуществления перевозочного процесса, формы использования подвижного состава и линейных сооружений. Другими словами, в основу отдельного проекта может быть взят отдельный метод (например, метод маршрутной технологии обслуживания может быть представлен как «проект маршрутной технологии обслуживания пассажиропотока…»). Также следует учитывать существующие классификации перевозок пассажиров (например, [367, с.48-52]) и отдельные задачи, решаемые в области перевозок (например, [370, с.186-187]). Обобщая вышесказанное, предлагается следующая классификация проектов на транспорте при обслуживании пассажиропотоков – рис. 5.15.

 

SM091-03607

Рис. 5.15 - Классификация проектов на транспорте при обслуживании пассажирских потоков с позиции технологии перевозок (предлагается с учетом [367, с.48-52; 370, с.186-187])

 

Источник: Горяинов А.Н. Транспортная диагностика. Книга 1. Научные основы транспортной диагностики (диагностический подход в системах транспорта): Монография. - Харьков: НТМТ, 2014. – С. 216-224 (291 с.)

(скачать книгу можно по адресу - http://www.logistics-gr.com/index.php?option=com_content&view=article&id=20294&catid=84&Itemid=197)

 




Подобные материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 24.03.2016 15:31
 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта