Главная Фрагменты исследований Диагностирование по показателям потенциала (2014, 291с., SM091-024)

Фрагмент исследования

5.1 Особенности диагностирования объектов транспорта в логистических системах 5.1.3 Cимптомное описание транспортно-складской подсистемы...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 100.00 %
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 55.56 %
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 77.78 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Диагностирование по показателям потенциала (2014, 291с., SM091-024)
23.03.2016 14:35

3.5 Диагностирование по показателям потенциала

 

Транспортная диагностика как новый раздел диагностики требует насыщения новыми методами и методиками для исследования объектов диагностирования на транспорте. Системность проведения такой работы возможна при условии учета современных тенденций, которые затрагивают системы транспорта. К числу одной из тенденций можно отнести исследование потенциала наряду с другими используемыми характеристиками на транспорте (например, эффективность, надежность, качество и др.).

Видов потенциалов сейчас выделяется большое количество – системный, маркетинговый, функциональный, интеграционный, динамический, экономический, кадровый, технологический и др. [276, 277]. Количество исследований по вопросу потенциала в экономической среде постоянно возрастает. В тоже время исследованиям вопросов потенциала на транспорте в техническом и технологическом аспектах уделяется недостаточно внимания.

В литературе крайне редко можно найти определение транспортному потенциалу. Согласно [28, с.96]: «Термин «транспортный потенциал» по содержанию совпадает с понятием «перевозочная способность», которая является как бы обобщающим показателем возможности освоения транспортной сетью пассажиро- и грузопотоков». Учитывая, что на транспорте можно выделить достаточно большое количество объектов транспорта, то можно предполагать, что транспортный потенциал должен иметь классификацию и делиться на виды.

Природа потенциала на транспорте в литературных источниках представлена слабо. Существуют отдельные исследования и упоминания о транспортном потенциале, транзитном потенциале и другие, которые имеют отношение к транспорту. Согласно [278], Украина обладает высоким транспортным потенциалом. В то же время отмечается низкая эффективность инфраструктуры комплекса. Основной акцент в [278] уделен вопросам международных перевозок. Среди работ, которые затрагивают данный вопрос, можно назвать [159]. Согласно данным указанной работы структурная схема развития транспортного потенциала Украины имеет следующий вид – рис. 3.21.

 

SM091-02401

Рис. 3.21 - Структурная схема развития транспортного потенциала Украины [159, с.98]

 

На основании представленной схемы (рис. 3.21) можно сделать вывод, что транспортный потенциал Украины является комплексным понятием, которое вмещает в себя: экспортный и импортный потенциал, транзитный потенциал, потенциал транспортных коридоров. В то же время, в самом источнике [159] не дается определение термину «транспортный потенциал», хотя о его значении можно судить по месту в стратегии деятельности транспортного комплекса – рис. 3.22.

 

SM091-02402

Рис. 3.22 – Этапы реализации стратегии деятельности транспортного комплекса (фрагмент) [159, с.156]

 

Условно, исследования вопросов потенциала на транспорте можно разделить принципиально на два направления: исследования в рамках транспорта как отрасли национального хозяйства (например, [279]) и с позиции логистики (например, [203]). Общие схемы представлены на рис. 3.23, 3.24.

 

SM091-02403

Рис 3.23 – Структура базового потенциала формирования и развития морехозяйственного комплекса (МХК) Украины (согласно [279, с.175])

 

SM091-02404

Рис. 3.24 – Структурная схема потенциала логистической инфраструктуры аэропорта (согласно [203, с.149])

 

Согласно рис. 3.23, потенциал морского транспорта относится к группе потенциалов морских производственных отраслей. При этом не выделены отдельные составляющие потенциала морского транспорта. Это не дает возможности состыковать расчеты потенциала морского транспорта, как вида транспорта, и его отдельных систем с расчетами морехозяйственного комплекса (МХК). Другими словами, не владея информацией о структуре потенциала морского транспорта и его систем, сложно говорить о целесообразности выделения указанных групп потенциалов для МХК. К этому добавим также проблемность соотнесения понятий транспортная система, транспортный комплекс и морехозяйственный комплекс. Рассмотрим ряд определений – табл. 3.17.

Согласно данным табл. 3.17 можно сделать вывод, что понятия транспортный комплекс и морехозяйственный комплекс являются близкими.

 

Таблица 3.17 – Термины и определения («комплекс» на транспорте)

Термин

Определение

Морехозяйственный комплекс [280, с.24]

Это совокупность предприятий и организаций, расположенных на побережье государства, хозяйственная деятельность которых связана с использованием ресурсов моря, а также обеспечивающих функционирование и развитие вышеназванных субъектов хозяйствования

Транспортный комплекс [24, с.122]

Условно выделяемый сектор экономики, предназначенный для обеспечения развития и нормального функционирования инфраструктуры всего народного хозяйства, характеризуется достаточно тесными связями между входящими в него разнородными элементами (транспортно-строительной индустрией, транспортной сетью, транспортным и вспомогательным производством)

 

Если принять, что существует определенная близость в назначении морского порта для морского транспорта и аэропорта для воздушного транспорта, то очевидно, что потенциал более высокой по иерархии системы должен основываться на видах потенциалов более низкой системы (основываясь на рис. 3.24). Следовательно, для определения потенциала системы транспорта необходимо определиться с видами потенциалов отдельных подсистем и элементов.

Рассматривая вопросы потенциала на транспорте, следует учитывать развитие теории и практики логистики и ее влияние на работу транспорта. В настоящее время логистика охватывает большинство процессов деятельности предприятия, начиная с обеспечения ресурсами предприятия и заканчивая поставкой готовой продукции потребителям. Это обусловило появление такого вида анализа, как анализ логистического потенциала предприятия. Для проведения анализа логистического потенциала предприятия необходимо наличие набора специальных знаний и методических приемов, связанных с исследованием стратегических возможностей предприятия [281].

Опираясь на определение логистического потенциала предприятиямаксимальная производительность (функциональная способность) системно интегрированных подразделов [282], можно говорить о том, что потенциал транспортного подраздела может оцениваться производительностью. В то же время часть исследователей потенциалов предприятия приходят к выводу, что целесообразно для оценки потенциала использовать помимо синтетического (интегрированного) показателя отдельные независимые группы показателей (критериев) (например, [276]). В качестве таких показателей для целей оценки транспортного потенциала могут быть использованы (на основании [276]):

- согласованность с внешней средой (системой, подсистемой);

- оптимальность соотношения потенциалов в общей структуре логистической системы;

- внутренняя сбалансированность элементов транспортного потенциала;

- возможность использования (реализации) потенциала;

- целенаправленность;

- приемлемость риска, связанного с реализацией потенциала;

- результативность.

Отдельно отметим существование различных данных, которые близки по своей сути к вопросам потенциала. Существует достаточно большой объем данных, который используется для оценки деятельности предприятия, в том числе при перевозке грузов и пассажиров. В частности, в [283] основное внимание сосредоточено на конкурентной способности автотранспортного предприятия. В качестве основных факторов конкурентоспособности автомобильных транспортных услуг выделяются их качество и цена. В [284] внимание обращено на планирование самого управления предприятия. Представлена информация о процессе разработки и обеспечения выполнения основных показателей деятельности отдельных объединений, отраслей в целом. Действенность системы показателей определяется рядом требований, например, таких как обеспечение повышения эффективности и качества производства, обеспечение единства и сопоставимости плановых показателей с данными учета и статистики.

В указанных источниках предоставлена информация о показателях работы транспортного предприятия, отдельных видах работ, которые выполняются на предприятии. Однако обобщения представленной информации до уровня потенциала в указанных источниках не приведено. В то же время существуют определенные исследования, которые описывают виды классификаций потенциала (например, [282]), однако вопросы оценки транспортного потенциала освещены недостаточно. В [282] указано, что для эффективного функционирования и обеспечения конкурентоспособности предприятия и других субъектов хозяйствования необходимо развивать материально-технические, структурно-функциональные, социально-трудовые и другие элементы потенциала.

Следует отметить, что в литературе встречается такое понятие как «внетранспортный эффект» (например, [285]), который характеризует эффективность развития транспорта с учетом уровня обслуживания потребителей. В современных условиях данный термин может быть использован при рассмотрении потенциальных возможностей как самого транспорта, так и систем, участником которых он является. В этом направлении отметим разработки по определению интегрального эффекта развития транспортных систем, представленные в [286, с.74]. В указанной работе определение общего эффекта рассмотрено как сумма внутритранспортного и внетранспортного эффектов. В работе [287, с.181] указано: «При формировании экономико-технологического потенциала необходимо учитывать и внетранспортный эффект (социально-экономические последствия функционирования отрасли), экономическую безопасность транспорта и страны». Это подтверждает правомерность отнесения внетранспортного эффекта в область потенциала транспорта.

В качестве основы для определения диагностических показателей, при диагностировании по потенциалу, можно принять показатели, образующие внетранспортный эффект согласно [288, с.11] – рис. 3.25.

 

SM091-02405

Рис. 3.25 - Показатели транспортного эффекта (согласно [288, с.11])

 

Указанные показатели затрагивают сферу грузовых перевозок. В области дорожной инфраструктуры отметим работы [289, 290].

Наравне с понятием «внетранспортный эффект» с позиций техники и технологий рассматриваются вопросы резервов (резервирования) отдельных подсистем или систем предприятия. Резервирование может рассматриваться как метод повышения надежности, достижение которой осуществляется за счет создания резерва (запаса). Потенциал представляет собой «скрытые возможности» (согласно [282]). В этом контексте можно вывести следующее умозаключение – резервирование приводит к повышению потенциала. В связи с этим представляет определенный научный интерес системное рассмотрение вопросов потенциала и резервирования. Отчасти вопросы надежности находят отражения в исследованиях связанных с диагностикой потенциала безопасности предприятия (например, [291]).

По вопросам резервирования на транспорте выделим работу [48]. В данной работе представлена методика резервирования подвижного состава пассажирского транспорта. Учитывая, что подвижной состав является одной из составляющих транспортной системы, можно предположить, что резервированию могут подвергаться и другие составляющие (пути сообщения, инфраструктурные объекты). Также резервирование можно отнести и к транспортным технологиям (резервирование маршрутов движения, графиков работы водителей и др.).

Целесообразно в дальнейшем выделить отдельные группы потенциалов, объединив при этом отдельные группы показателей внетранспортного эффекта и резервирования. Например, потенциал соблюдения и ускорения сроков доставки грузов, потенциал резервирования транспортных средств и др. В рамках каждой группы следует выделить диагностические показатели. При этом следует учитывать, что существует взаимосвязь между структурными и диагностическими параметрами [230, с.206].

Другими аспектами, которые характеризуют работу транспорта можно считать такие характеристики, как транзитный потенциал и транспортная способность. В частности в [292] описывает такой показатель как коэффициент транзитности, по которому проводится оценка транзитного потенциала страны. Также в [292] прослеживается связь между транспортным потенциалом и транзитным, а также между использованием транспортного потенциала и интеграции транспортной системы. Отмечается, что неотъемлемой задачей является рассмотрение методов по увеличению объема накопительных транспортных ресурсов и достижению максимального спроса на рынке транспортных услуг. Можно отдельно выделить коэффициент транспортной слагаемой (определяется как отношение транспортных затрат к стоимости перевезенного груза) (согласно [292]), который косвенным образом характеризует потенциальные возможности работы транспорта.

Для сравнения рассмотрим существующие определения термина «транспортный потенциал» - табл. 3.18.

 

Таблица 3.18 – Примеры определений термина «транспортный потенциал»

Источник

Определение

[293]

Пропускная способность уличной сети центра, ее плотность, класс магистралей, автостоянки и гаражи.

[294]

Понимается максимальный уровень перевозочной работы, которую способно выполнять отдельное предприятие, вид транспорта и отрасль в целом при наиболее эффективном использовании средств и материальных условий труда, а также трудовых ресурсов за рассматриваемый период.

 

Как видно из табл. 3.18, рассматриваемый термин имеет широкий спектр толкований. Однако, учитывая всю вышеизложенную информацию, целесообразно термин «транспортный потенциал» рассматривать как комплексный. Примером разбиения на составляющие элементы потенциала для целей диагностики могут служить данные работы [7, с.188] – табл. 3.19

 

Таблица 3.19 – Структурная схема диагностики производственно-технического потенциала [7, с.188]

Элементы структуры потенциала

Критерии достижения целей

1. Оборудование, технические средства, здания, сооружения

1. Удовлетворение потребностей рынка в конкурентоспособной продукции

2. Технология производства

2. Обеспечение качества и определенных спросом объемов производства

3. НИОКР, инноватика

3. Усовершенствование технологии производства

4. Инфраструктура

4. Обеспечение диверсификации и инновационного развития

5. Организация производства

5. Минимизация затрат производства

6. Экологичность производства

6. Обеспечение безопасности труда

7. Подсистема управления качеством

 

 

Рассмотренные вопросы исследования потенциала в рамках транспортной диагностики свидетельствуют о необходимости формулирования понятия транспортного потенциала и определении его структуры.

Остановимся на вопросе потенциала отдельных видов транспорта. Интенсивное использование природных энергетических ресурсов заставляет искать пути создания новых вариантов использования транспорта, а также реализации существующего потенциала отдельных видов транспорта. В связи с этим важно использовать возможности видов транспорта с возобновляемыми источниками энергии. Речь идет, прежде всего, о возможностях транспорта, который использует электрическую энергию (в условиях города – городской электрический транспорт (ГЭТ)). Для условий города представим схему реализации потенциала отдельными видами транспорта – рис. 3.26. Отметим, что для перевозки грузов целесообразно использовать специализированный подвижной состав электрического транспорта (например, грузовые вагоны (платформы), если рассматривать трамвай).

 

SM091-02406

Рис. 3.26 – Схема реализации потенциала городского электрического транспорта

 

Из всех видов транспорта, городской электрический транспорт (ГЭТ) занимает особое место. По сравнению с другими видами транспорта, ГЭТ наделен рядом достоинств, которые не присущи другим видам. В своей совокупности, в принципе, ГЭТ является интерпретацией всех существующих видов транспорта (например, ж.д. транспорт – трамвай, метрополитен, фуникулер; воздушный – канатная дорога; автомобиль - троллейбус). Большим перспективным преимуществом является то, что источник работы ГЭТ – электрическая энергия. Планируя развития ГЭТ с учетом возможности осуществления грузовых перевозок (прежде всего развитие инфраструктуры), в будущем можно включать работу транспортных средств ГЭТ в различные системы перевозки грузов.

 

Источник: Горяинов А.Н. Транспортная диагностика. Книга 1. Научные основы транспортной диагностики (диагностический подход в системах транспорта): Монография. - Харьков: НТМТ, 2014. – С. 145-152 (291 с.)

(скачать книгу можно по адресу - http://www.logistics-gr.com/index.php?option=com_content&view=article&id=20294&catid=84&Itemid=197)

 




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта