Главная Фрагменты исследований Механизмы реализации диагностического подхода на транспорте (2014, 291с., SM091-022)

Фрагмент исследования

5.1 Особенности диагностирования объектов транспорта в логистических системах 5.1.3 Cимптомное описание транспортно-складской подсистемы...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 94.44 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 83.33 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 77.78 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Механизмы реализации диагностического подхода на транспорте (2014, 291с., SM091-022)
23.03.2016 14:11

3.3 Механизмы реализации диагностического подхода на транспорте

 

Воспользовавшись подходом к оценке и диагностике финансовой устойчивости предприятия [263, с.101], составим общую схему механизма диагностики состояния транспортной системы – рис. 3.16.

Применяемые в работе [263] термины «больное состояние», «здоровое состояние» предлагается заменить на более широко применяемое в технических системах – «исправное» и «неисправное». Это объясняется тем, что хоть в работе [263] за основу принимаются аналогии из медицинской диагностики, все же транспортную систему адекватней ассоциировать, в первую очередь, с технической и экономической диагностиками.

При оценке транспорта принято использовать различные группы показателей. Наиболее часто можно встретить: технико-эксплуатационные и технико-экономические показатели. Основной упор при такой группировке делается на техническую составляющую, как основу и для эксплуатации транспортных средств и экономических обоснований в рамках транспортных систем. Однако можно считать, что в современных условиях назрела необходимость в расширении круга возможных классификаций. Это объясняется следующим:

 

SM091-02201

Рис. 3.15 – Основные направления и задачи анализа информационного обеспечения [163, с.75]

 

SM091-02202

Рис. 3.16 – Общая схема механизма диагностики системы транспорта (предлагается по аналогии с [263, с.101])

 

1) приоритетом информации в кибернетических системах, к которым можно отнести и транспортные системы;

2) наличием взаимосвязей между системами мониторинга и диагностики при рассмотрении систем транспорта;

3) стремительным развитием информационных систем и технологий во всех сферах деятельности человека, в том числе и на транспорте;

4) многоаспектностью транспортных систем (технический, экономический, социальный аспекты).

Ввиду вышеперечисленного предлагается в качестве основы для создания классификационных групп принимать информационную составляющую. Тогда показатели, которые могут использоваться при реализации диагностики систем транспорта можно распределить в следующие группы: «технико-информационные показатели», «экономико-информационные», «социально-информационные». Проиллюстрируем это на примере – табл. 3.14.

 

Таблица 3.14 – Закрепление показателей транспортной системы за классификационными группами (с учетом [264, с.13])

Группа показателей (существующая)

Название показателя

Группа показателей (предлагаемая)

1. Предстоящие перевозки

1. Грузовладелец

ЭИП

2. Вид и количество груза

ТИП

3. Упаковка

ТИП

4. Порт (станция и т.п.)

ТИП

5. Дата предъявления

ТИП

6. Страна (пункт) назначения и т.д.

ТИП

2. Месторасположение и грузовое состояние грузов

1. Маршрут движения

ТИП

2. Координаты

ТИП

3. Загрузка

ТИП

4. Ожидаемое время прибытия в порт и т.д.

ТИП

3. Накопление грузов в портах (станциях и т.п.)

1. Количество

ТИП

2. Назначение

ТИП

3. Условия отгрузки и т.д.

ТИП

4. Обработка судов (транспортных средств) в портах (станциях и т.п.)

1. Вид и количество погружено-выгруженного груза

ТИП

2. Грузоотправитель-грузополучатель

ТИП

3. Временные затраты и т.д.

ТИП

5. Состояние конъюнктуры фрахтового рынка

1. Вид, район и время фрахтования

ТИП

2. Род груза и условия фрахтования

ТИП

3. Ставка фрахта и т.д.

ЭИП

Примечание: ТИП – технико-информационные показатели; ЭИП – экономико-информационные показатели.

 

В данном примере (табл. 3.14) представлены данные, которые касаются, в основном, морского транспорта. По аналогии можно выделить и описать показатели, которые будут отражать специфику других видов транспорта.

Отправным моментом в применении диагностики можно считать идентификацию самого объект диагностирования и наличия проблем в этом объекте. Опираясь на [265, с.119], можно привести следующий подход к идентификации системы транспорта (по аналогии с экономической системой):

1. Основные системные понятия вводятся с помощью формализации. Это значит, что исходя из результатов проблемного анализа ситуации, формируется интуитивное, эвристическое описание предметной области исследования, определяются цели исследования и на основе размытого словесного описания системы транспорта дается вербальное определение этого понятия, имеющее минимальную математическую структуру, например минимум аксиом, допускающих его однозначную интерпретацию.

2. Опираясь на основные понятия, полученные в результате первоначальной формализации, добавляются новые математические структуры, необходимые для исследования фундаментальных свойств, присущих системе транспорта и актуальных с позиций целей исследования. Подобная процедура позволяет идентифицировать необходимое множество предположений для описываемых свойств или для условий их выполнения.

На первом этапе идентификации (согласно [265, с.119]) производится прояснение (выявление) симптомов или проблем-следствий. Термин «симптом» заимствован из медицинской диагностики и, являясь одним из элементов терминологии диагностики, используется в различных видах диагностики. Поэтому целесообразно сохранить данный термин и в рамках формирования методологии диагностики на транспорте – транспортной диагностики.

Реализация диагностических процедур тесно сопряжено с мониторингом. Это необходимо учитывать при реализации систем диагностирования в реальных условиях. Приведем цитату [265, с.119]: «Выявлению симптомов способствуют данные мониторинга соответствующих экономических показателей (формальный, неформальный мониторинг). Динамика симптоматических показателей определяет главные индикаторы проблемного анализа».

В работе [262, с.48-50] в качестве инструмента распознавания проблем приводится соответствующий классификатор – «классификатор распознавания проблем управления финансовой деятельностью предприятия». По аналогии, в перспективе, можно разработать классификатор распознавания проблем функционирования систем транспорта – табл. 3.15.

 

Таблица 3.15 - Классификатор распознавания проблем функционирования систем транспорта (пример формы)

Индикаторы функционирования (развития) системы транспорта

Подсистемы системы транспорта

1

2

3

 

Основываясь на данных исследований [262, с.51, 64], можно составить общие схемы выявления и диагностики проблем функционирования (развития) систем транспорта – рис. 3.17.

 

SM091-02203

Рис. 3.17 – Общие схемы выявления и диагностики проблем функционирования (развития) систем транспорта

 

При проведении идентификации систем используются, в основном, два подхода – дедуктивный теоретический подход и экспериментальный подход, а также их сочетание – комбинированный подход (по данным [265, с.120-121]) – рис. 3.18.

 

SM091-02204

Рис. 3.18 – Итеративный процесс комбинированной идентификации [265, с.121]

 

Источник: Горяинов А.Н. Транспортная диагностика. Книга 1. Научные основы транспортной диагностики (диагностический подход в системах транспорта): Монография. - Харьков: НТМТ, 2014. – С. 138-143 (291 с.)

(скачать книгу можно по адресу - http://www.logistics-gr.com/index.php?option=com_content&view=article&id=20294&catid=84&Itemid=197)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта