Главная Фрагменты исследований Информационное обеспечение реализации диагностических процедур (2014, 291с., SM091-021)

Фрагмент исследования

1.1 Основные признаки использования диагностики на транспорте 1.1.5 Роль и место диспетчера и автоматизированных систем управления   Проводя...

Информационное обеспечение реализации диагностических процедур (2014, 291с., SM091-021)
23.03.2016 13:45

3.2 Информационное обеспечение реализации диагностических процедур

 

Информационное обеспечение важно в любом виде производства, но на транспорте оно играет особую роль. Не случайно специалисты по управлению выделяют информационное обеспечение в самостоятельный этап управления цикла [28, с.172]. Создание систем диагностирования на транспорте требует решения ряда задач, которые связаны с использованием информации об объекте диагностирования.

Ввиду начальной стадии формирования теории транспортной диагностики, следует воспользоваться наработками по вопросу реализации информационного обеспечения диагностики в смежных науках. Наибольший объем исследований в вопросе информационного обеспечения сосредоточен в рамках экономической науки, и, как следствие, в большей степени относится к объектам экономической диагностики. В качестве примеров можно указать работы [204, с. 16; 255, с.122]. В технической диагностике вопросы обеспечения информацией системы диагностирования имеют свою специфику. Это оказывает влияние на выбор подходов к решению задач, которые возникают в этой связи. В рамках технической диагностики системы диагностирования являются достаточно автономными (не сильно связаны с функционированием других систем), могут тиражироваться (т.е. для подобных объектов диагностирования могут использоваться идентичные системы диагностирования). Большой акцент в технической диагностике уделяется метрологическому обеспечению систем диагностирования (например, [9, с.35]) и вопросы сбора и обработки информации напрямую зависят от используемых средств диагностирования. В рамках экономической диагностики ситуация обстоит иначе – система диагностирования интегрируется и взаимодействует с другими составляющими системы управления, объекты диагностирования имеют большое количество индивидуальных особенностей, что затрудняет разработку универсальных систем диагностирования. Общим в указанных видах диагностики в вопросе получения и обработки информации можно указать использование процедур идентификации (распознавания) диагностических параметров (например, [29, с.35; 256]). Близкой к рассматриваемым вопросам можно считать информацию о программах производства транспортных услуг (например, [257, с.232]), в рамках которых составляется необходимая информационная база.

Транспортные объекты, как объекты диагностирования в технологическом аспекте, в большей степени схожи на объекты диагностирования экономической диагностики, нежели технической диагностики. Следовательно, разработка принципов информационного обеспечения систем диагностирования на транспорте должна основываться, прежде всего, на опыте экономической диагностики и экономической науки в целом, а также учитывать опыт создания информационных баз в рамках управления транспортными предприятиями.

Вначале необходимо определиться с понятием информационное обеспечение систем диагностирования. В рассмотренной литературе не было обнаружено определений указанного понятия в явном виде. В то же время выделены ряд определений, которые имеют отношение к автоматизированным системам управления (АСУ) (примеры – табл. 3.13).

Опираясь на указанные определения, предлагается следующее определение информационного обеспечения систем диагностирования (ИОСД) - элемент системы диагностирования, предназначенный для отражения информации, которая характеризует состояние объекта диагностирования на всех этапах его жизненного цикла. В качестве составляющих ИОСД предлагается принять следующее – рис. 3.10.

 

Таблица 3.13 – Определения информационного обеспечения

Термин

Определение

Информационное обеспечение АСУ [258, с.173]

Комплекс методов оформления документации, схемы документооборота, организация массивов хранения данных, методы кодирования и поиска информации и т.д.

Информационное обеспечение (ИО) [259, с.94]

Важнейший элемент автоматизированных информационных систем – предназначено для отражения информации, характеризующей состояние управляемого объекта и являющейся основой для принятия управленческих решений.

Информационное обеспечение АСУ [74, с.43]

Совокупность системно-ориентированных данных, описывающих принятый в системе словарь базовых описаний (классификаторы, типовые модели, элементы автоматизации и т.д.), и актуализируемых данных о состоянии информационной модели объекта автоматизации (объекта управления) на всех этапах его жизненного цикла (ЖЦ).

Информационное обеспечение АСУ [210, с.150-151]

Совокупность методов и средств отбора, классификации, хранения, поиска, обновления и обработки информации в АСУ.

Информационное обеспечение (ИО) [163, с.68]

Понимается организация целенаправленных массивов информации и информационных потоков, а также система сбора, хранения, обновления, переработки и передачи информации в целях анализа полученных данных, подготовки, и принятия управленческих решений органами управления производством.

 

SM091-02101

Рис. 3.10 – Общая схема состава информационного обеспечения систем диагностирования (предлагается (на основании [259, с.94-95]))

 

В качестве алгоритма выбора методов полученной диагностической информации можно использовать данные работы [260]. Данный алгоритм позволяет систематизировать совокупность методов относительно получения диагностической информации (рис. 3.11).

 

SM091-02102

Рис. 3.11 - Алгоритм выбора методов получения диагностической информации [260, с.264]

 

Согласно [15, с.174], система диагностирования в технической диагностике в общем виде состоит из трех элементов: объекта диагностирования, технических средств диагностирования и оператора. Учитывая эту информацию, а также беря за основу структуру информационного обеспечения в системе принятия решения согласно [78, с.255], предлагается следующая структура информационного обеспечения в системе диагностирования – рис. 3.12.

 

SM091-02103

Рис. 3.12 – Структура информационного обеспечения в системе диагностирования на транспорте (предлагается (на основании [78, с.255]))

 

Добавим также, что информационное обеспечение на транспорте имею свою специфику, в том числе по видам транспорта. Приведем цитату [163, с.73]: «В силу специфики автотранспортного производства информационное обеспечение на предприятиях и в организациях автотранспорта строится по двум основным направлениям. Первое связано с организацией управления перевозочным процессом, второе — с организацией управления технической эксплуатации подвижного состава».

В литературе, наравне с термином информационное обеспечение, также используется термин информационная база (например, [257, с.232; 261, с.87]). Пример схемы информационной базы – рис. 3.13.

 

SM091-02104

Рис. 3.13 – Схема информационной базы прогнозирования производственной программы АТП (на основании [257, с.239])

 

Учитывая существующие определения информационного обеспечения, можно сделать вывод, что информационная база является составляющей информационного обеспечения и относится к массивам данных (базам данных). Следовательно, методы и средства составления и обновления информационной базы, являются составляющими информационного обеспечения. Поэтому в качестве основы для обработки статистических данных в рамках информационного обеспечения систем диагностирования на транспорте предлагается использовать следующую схему – рис. 3.14.

В ходе проектирования ИОСД, которое должно выполняться совместно с пользователями системы (диагностами, диспетчерами, операторами и др.), следует выполнять следующие работы (на основании [259, с.95]):

- определить состав диагностических показателей, которые необходимы для решения задач диагностики;

- разработать различные классификаторы и коды;

- выявить возможность применения унифицированной системы документации для отражения показателей; спроектировать формы новых первичных документов, приспособленных к требованиям машинной обработки;

- организовать информационных фонд; определить состав базы данных и его организацию; спроектировать формы вывода результатов обработки.

К основным задачам информационного обеспечения систем диагностирования на транспорте можно отнести следующие (с учетом [262, с.108-109]):

- стандартизация и унификация основных данных, связанных с осуществлением перевозок грузов и пассажиров;

- систематизация коммуникационных каналов;

- разработка информационного обеспечения для различных уровней управления перевозками (стратегический, тактический, оперативный).

 

SM091-02105

Рис. 3.14 – Схема обработки статистических данных (определение параметров и законов распределения) [257, с.224]

 

Рассматривая вопросы информационного обеспечения, необходимо отметить, что важным является проведение его анализа. В рамках систем диагностирования на транспорте можно воспользоваться следующей классификацией направлений и задач анализа – рис. 3.15.

 

Источник: Горяинов А.Н. Транспортная диагностика. Книга 1. Научные основы транспортной диагностики (диагностический подход в системах транспорта): Монография. - Харьков: НТМТ, 2014. – С. 133-138 (291 с.)

(скачать книгу можно по адресу - http://www.logistics-gr.com/index.php?option=com_content&view=article&id=20294&catid=84&Itemid=197)

 




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта