Главная Фрагменты исследований Использование экспертных систем диагностирования (2014, 291с., SM091-020)

Фрагмент исследования

Концепцію (з лат. "conceptio") - визначають як генеральний задум, що визначає стратегію дій у процесі здійснення реформ, проектів, планів і програм....

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 44.00 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 94.44 %
(ОНИиТС) Тема 04. Организация творческой деятельности (7 тест.заданий) 100.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Использование экспертных систем диагностирования (2014, 291с., SM091-020)
23.03.2016 13:10

3.1 Системы диагностирования

3.1.3 Использование экспертных систем диагностирования

 

Принятие изолированных решений в отдельных социально-экономических системах разного уровня приводит к появлению противоречивых эффектов, в результате чего сдерживается развитие макросистем. Прежде всего, следует отметить такую систему как город, в рамках которого стыкуется большое количество различных систем. И, как пример, можно привести транспортные и логистические системы, которые имею сильную двухстороннюю связь.

В рамках задач, которые решаются в логистике, большое распространение имеют задачи выбора [243, с.58]. Существует большое количество постановок таких задач, что обусловлено большим разнообразием ситуаций, для которых они решаются. К основным группам вариантов задач выбора можно отнести следующие [244, с.50]: множество альтернатив, оценка альтернативы, режим выбора, последствия выбора, ответственность за выбор, степень согласованностей целей. На последней группе следует остановиться отдельно. Рассматривая транспортные и логистические системы, можно говорить, что для данных систем требуется разработка механизма согласования целей по выбору альтернативных решений.

Ввиду того, что рассматриваемые системы являются сложными, в большинстве случаев задействуются экспертные системы (ЭС). Основным назначением, привлекаемого эксперта, является оценивание состояния исследуемого объекта (системы). Получаемый материал является основой для дальнейшего решения задачи выбора. Данный этап в процессе принятия решения, следует рассматривать с позиции диагностики (относительно экономических систем – экономической диагностики). Согласно [7, с.10], диагноз – это процесс исследования объекта диагноза с целью получения вывода про состояние объекта диагноза. Другими словами, получаемый диагноз объекта является предпосылкой (причиной) для всех дальнейших этапов процесса принятия решений, а не только информационной составляющей в количественном или качественном выражении. В качестве примера можно привести фрагмент значений условных вероятностей (согласно [221, с.140]) в которой состояния объекта представлены как диагнозы – табл. 3.9.

 

Таблица 3.9 – Значения условных вероятностей (фрагмент)

Эксперты

Диагноз 1

Диагноз 2

Диагноз 3

Диагноз 4

1

0,8

0,7

0,4

0,1

 

Все рассмотренные выше этапы можно представить как цепочку «диагноз – выбор решения – принятие решения». Цепочка требует формализации.

Наряду с экспертными системами широкое распространение получили системы поддержки и принятия решений (СППР). Во многом они сходны с экспертными системами. Однако, согласно [245, с.139], «они имеют существенное различие в своей целевой направленности: СППР призвана помочь ЛПР (лицо, принимающее решение) в решении стоящей перед ним проблемы, а ЭС (экспертная система) – заменить человека при решении проблемы». В то же время авторами указывается, что одним из направлений развития СППР является сближение с экспертными системами [245, с.158]. Следовательно, можно говорить об определенном более высоком положении экспертных систем в отношении СППР.

Рассмотрим ряд определений ЭС и СППР (табл. 3.10) и проиллюстрируем отличия схемой – рис. 3.8.

Представленные определения ЭС и СППР (табл. 3.10) отображают специфический инструмент решения проблем - посредствам компьютерных программ. Это можно считать заключительным этапом реализации принятой системы управления. Другими словами, до внедрения ЭС и СППР должна быть сформирована структура системы управления с известными функциями управления. В рассматриваемой нами задаче этот вопрос еще не решен.  Поэтому необходимо более подробно исследовать организационные моменты реализации систем диагностирования на транспорте.

 

Таблица 3.10 – Определения ЭС и СППР (по данным [8, с.19; 245, с.132-133])

Вид системы

Определение

СППР [245, с.132-133]

1) Основанная на использовании моделей совокупность процедур по обработке данных и суждений, помогающих руководителю в принятии решений.

2) Интерактивные автоматизированные системы, которые помогают лицам, принимающим решения, использовать данные и модели, чтобы решать неструктуризированные проблемы.

3) Компьютерная информационная система, используемая для поддержки различных видов деятельности при принятии решений в ситуациях, где невозможно или нежелательно иметь автоматическую систему, которая полностью выполняет весь процесс решения.

4) Понимают системы, позволяющие пользователю обрабатывать и анализировать массивы данных с помощью совокупности моделей объективного характера.

ЭС [8, с.19]

1) Называют систему искусственного интеллекта, созданную для решения задач в конкретной предметной области.

2) Реализация в компьютере компоненты опыта эксперта, основанная на знаниях, в такой форме, в которой машина может дать интеллектуальный совет или принять интеллектуальное решение относительно функции, которая обрабатывается.

3) Это интеллектуальная компьютерная программа, которая использует знания и процедуры вывода для решения задач, которые являются достаточно сложными и требуют привлечения экспертов.

 

SM091-02001

Рис. 3.8 - Схема вариантов реализации функций диспетчера (предлагается с учетом [77, с.406])

 

Рассматривая рис. 3.8, можно отметить следующее противоречие – в каждом варианте реализации контроля и регулирования присутствует экспертная составляющая: в первых двух вариантах экспертная составляющая реализуется самим диспетчером, в третьем варианте – в виде экспертной системы.

Не совсем корректным видится отождествлять с экспертной системой только третий вариант. Другими словами, в каждом варианте присутствуют аспекты экспертной системы, только в первых двух вариантах экспертная составляющая четко не выражена. Объяснить нечеткость экспертной составляющей в первых двух вариантах можно изначальной ориентацией в функциональных обязанностях диспетчера, в основном, на предупреждения и устранения наиболее характерных отклонений в работе транспорта. В табл. 3.11 представлены данные о диспетчерских мерах предупреждения и устранения отклонений плана перевозок грузов (по данным [246, с.120-121]).

 

Таблица 3.11 – Диспетчерские меры предупреждения и устранения наиболее характерных отклонений от оперативного плана перевозок грузов в процессе работы на линии [246, с.120-121]

Отклонения от оперативного плана

Меры по предупреждению отклонений

Меры по устранению отклонений

1. Отсутствие погрузочно-разгрузочных механизмов у грузоотправителей (получателей)

1. Потребовать от ответственного лица клиента своевременного обеспечения пункта погрузки-разгрузки механизмами и грузчиками

2. В случае невозможности обеспечения погрузки-разгрузки автомобилей переключить их на другой объект работы

1. Потребовать от руководителя предприятия получателя (отправителя) грузов разгрузки (погрузки) любыми средствами

2. Отказ грузополучателя от приема груза

-

1. Выяснить причины отказа и возможность их устранения.

2. В случае необоснованного отказа получателя от приема груза поставить в известность вышестоящую организацию и потребовать приема груза.

3. Если отказ обусловлен серьезными причинами, послать на объект разгрузки диспетчера для составления акта.

3. Возврат автомобиля с грузом в связи с отказом клиента от приема груза

-

1. Выяснить возможность повторной подачи автомобиля клиенту.

2. Составить акт о непроизводительном использовании и простое автомобиля.

3. В случае окончательного отказа клиента от приема груза направить автомобиль на площадку хранения автомобиля с грузом.

4. Сообщить начальнику ТЭО о возврате груженого автомобиля.

4. Скопление автомобилей на фронтах погрузки-разгрузки у клиентов

1. Следить за соблюдением диспетчерами участков интервалов подачи подвижного состава к клиентам

1. Выяснить причину скопления автомобилей.

2. Если скопление автомобилей произошло по вине клиента, потребовать немедленного устранения задержки в проведении погрузочно-разгрузочных работ путем увеличения числа постов погрузки-разгрузки, количества механизмов и грузчиков.

3. Прекратить (временно или совсем в зависимости от обстоятельств) подачу автомобилей данному клиенту

5. Поломка автомобиля в пути

-

1. Обратиться в диспетчерскую автотранспортного предприятия с просьбой обеспечить техническую помощь автомобилю.

2. Направить к месту нахождения автомобиль для перегрузки отправок и доставки их получателю.

6. Несвоевременное прибытие водителей к грузополучателю (грузоотправителю). Нарушение намеченных маршрутов движения

1. Проводить инструктаж об особенностях маршрутов движения и месторасположении складов клиентов

1. Выяснить причины несвоевременного прибытия водителей или нарушения маршрутов движения.

2. В случае вины водителя применить соответствующие меры наказания.

7. Неправильное оформление документов

1. Проводить инструктаж водителей об особенностях оформления выдаваемых им документов

1. Выявить виновника, неправильно оформившего документы.

2. В случае вины водителя применить соответствующие меры наказания.

3. В случае вины клиента провести инструктаж работников, занятых приемом (выдачей) грузов у клиента

 

Следует принять во внимание такое направление на транспорте как «интеллектуальные транспортные системы» (ИТС) (Intelligent Transportation Systems (ITS)) (например, [247-249]). Данное направление стремительно развивается и получает серьезную поддержку со стороны правительств разных стран. Согласно [19, с.56-57], «Разработки в области ИТС интенсивно ведутся в Европе, США и Японии на основе крупномасштабных национальных программ». В России масштабный проект по внедрению ИТС реализуется в Москве [251]. Сам термин ИТС еще не имеет четкого нормативного определения. Согласно [252, с.236]: «Основой для создания ИТС являются существующие автоматизированные системы управления дорожным движением, системы управления движением маршрутного транспорта, автоматизированные системы обнаружения дорожно-транспортных происшествий, системы маршрутной навигации, информационные системы управления дорожной сетью и другие подсистемы управления дорожным движением и перевозками». Укажем ряд определений – табл. 3.12.

Учитывая представленную информацию можно говорить о близости ИТС с АСУ и, соответственно, с СППР и ЭС. Особо выделим близость ИТС с ЭС (большинство определений ЭС содержат термин «интеллект»).

Принимая во внимание классификацию систем диспетчерского контроля и регулирования движения [77, с.406], предлагается следующая классификация систем диагностирования на транспорте – рис. 3.9.

Предлагаемая классификация позволяет уйти от термина экспертная система и разрешить противоречие в использовании терминов «эксперт» и «экспертная система». Подразумевается, что в любом из видов систем диагностирования используются экспертные знания, однако в интеллектуальных системах диагностирования используется также искусственный интеллект. Следовательно, термины «экспертная система диагностирования» (существующий термин) и «интеллектуальная система диагностирования» (предлагаемый термин) являются тождественными.

 

Таблица 3.12 – Определения термина «интеллектуальные транспортные системы»

Источник

Определение

[253, с.210]

Это комплексная система информационного обеспечения и управления на наземном городском автомобильном транспорте и электротранспорте, основанная на применении современных информационных и телекоммуникационных технологий и методов управления

[252, с.236]

Термин «интеллектуальные транспортные системы» характеризует комплекс интегрированных средств управления дорожным движением и перевозками, применяемых для решения всех видов транспортных задач на основе высоких технологий, методов моделирования транспортных процессов, программного обеспечения, организации информационных потоков в реальном масштабе времени

[254]

Комплекс взаимосвязанных автоматизированных систем, решающих задачи управления перевозками, дорожным движением, спутникового мониторинга и управления работой всех видов транспорта (индивидуального, общественного, грузового), информирования граждан и предприятий об организации транспортного обслуживания на территории региона

 

SM091-02002

Рис. 3.9 - Классификация систем диагностирования на транспорте по степени автоматизации сбора, обработки и использования данных и экспертных знаний (предлагается)

 

Источник: Горяинов А.Н. Транспортная диагностика. Книга 1. Научные основы транспортной диагностики (диагностический подход в системах транспорта): Монография. - Харьков: НТМТ, 2014. – С. 127-133 (291 с.)

(скачать книгу можно по адресу - http://www.logistics-gr.com/index.php?option=com_content&view=article&id=20294&catid=84&Itemid=197




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта