Главная Фрагменты исследований Алгоритм диагностирования. Поиск недостатков (2014, 291с., SM091-019)

Фрагмент исследования

1.1 Основные признаки использования диагностики на транспорте 1.1.1 Общая характеристика   Применение диагностики на транспорте сопряжено, в...

Алгоритм диагностирования. Поиск недостатков (2014, 291с., SM091-019)
23.03.2016 13:02

3.1 Системы диагностирования

3.1.2 Алгоритм диагностирования. Поиск недостатков

 

Реализация диагностического подхода на транспорте возможна при условии разработки необходимого методического обеспечения. К числу важных составляющих такого обеспечения можно отнести алгоритмы диагностирования.

 

Исследуя литературные источники по вопросам разработки и использования алгоритмов диагностирования, можно сделать вывод о превалировании алгоритмов диагностирования в технической диагностике. В экономической диагностики данная часть обеспечения диагностики развита слабо. Отчасти это можно объяснить специфическим видением объектов диагностирования в экономике, а также отходом исследователей от жестких регламентов технической диагностики. Необходимость изучения и сравнения опыта технической и экономической диагностики обусловлена спецификой транспорта – его технологическим аспектом. Рассматривая транспортную диагностику в рамках технологической диагностики, следует использовать связь технологии с техникой и экономикой. В качестве примеров работ, в которых представлены материалы по алгоритмам диагностирования, можно назвать [15, 240].

 

Базой для исследования примем наработки в области технической диагностики. Рассмотрим термин «алгоритм диагностирования» - табл. 3.8.

 

Таблица 3.8 – Примеры определений

Определение

Источник

Диагностическим алгоритмом называется упорядоченный набор логических условий, позволяющий производить логический анализ событий, наблюдаемых на выходах объекта, и подмножеств событий из множества событий, заданных в объекте начальными (допустимыми начальными) элементами, направленный на приведение событий, наблюдаемых на выходах объекта, к начальному элементу

[240, с.4]

Совокупность предписаний в виде последовательности проверок и правил обработки их результатов с целью получения диагноза называют алгоритмом технического диагностирования

[15, с.23]

Оптимизационным называют алгоритм диагностирования, удовлетворяющий экстремальному (часто минимальному) значению некоторой заданной функции, количественно характеризующей качество алгоритма в целом, - целевой оптимизации

[15, с.136]

 

Наиболее емким и точным можно считать второе определение (см. табл. 3.8), в котором в качестве цели указан диагноз, что и отражает предназначение алгоритма диагностирования.

Использование алгоритмов диагностирования, в основном, связывается с системами диагностирования (например, [15, с.10]). При этом построение алгоритма диагностирования оказывает влияние на разработку (выбор) средств диагностирования, а также может оказывать влияние на модель объекта диагностирования. Существует также представление алгоритма диагностирования в рамках программ диагностирования (например, [241]). Данное представление можно считать как обособленное представление части задач, которые решаются при разработке системы диагностирования. В то же самое время, такой подход вполне может реализовываться в случаях, когда разработка систем диагностирования не предусматривается. Здесь можно провести параллель с проектным подходом – разработка программ диагностирования может быть представлена в виде отдельного проекта.

В работе [242, с.46] используется термин «алгоритм диагностики». Использование данного термина, а не термина «алгоритм диагностирования» в этом случае можно объяснить определенной путаницей в терминологии. Дело в том, что за период своей эволюции терминология диагностики претерпела изменения, что и находит отражение в литературе.

Особо выделим потребность в адаптации терминологии технической диагностики для использования в рамках транспортной диагностики. Как отмечалось ранее, в технической диагностики используется термин «дефект» (соответственно – алгоритмы поиска дефектов [15, с.26]). В рамках транспортной диагностики предлагается использовать альтернативный вариант – «недостаток» (соответственно – алгоритмы поиска недостатков). Потребность в данной замене обусловлена, прежде всего, особенностями терминологии на транспорте. Для примера сравним следующие выражения «дефекты в работе транспорта» и «недостатки в работе транспорта». Второй вариант является более приемлемым и созвучным с характеристиками транспорта.

Определение недостатков в работе транспорта является важным элементом в рамках исследования объекта диагностирования. В рамках технической диагностики принято считать, что время поиска дефектов существенно больше времени их устранения. Приведем цитату [15, с.26]: «Опыт эксплуатации сложных систем показывает, что время поиска дефекта существенно больше времени их устранения, поэтому большое внимание уделяют разработке методов обнаружения и поиска дефектов, на основе которых можно вручную или автоматически в наиболее короткий срок определить дефектный элемент системы». Однако, учитывая особенности систем транспорта как технологических систем, можно предполагать об отличии приведенного утверждения в рамках транспортной диагностики. Прежде всего, здесь следует отметить большое влияние (значение) человеческого фактора при реализации решений в системах транспорта. Также сюда можно добавить большую размытость (меньшую точность) в определении недостатков в рамках транспортной диагностики по сравнению с определением дефектов в технической диагностике.

 

Источник: Горяинов А.Н. Транспортная диагностика. Книга 1. Научные основы транспортной диагностики (диагностический подход в системах транспорта): Монография. - Харьков: НТМТ, 2014. – С. 125-127 (291 с.)

(скачать книгу можно по адресу - http://www.logistics-gr.com/index.php?option=com_content&view=article&id=20294&catid=84&Itemid=197




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 27.78 %
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 76.00 %
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 96.00 %
Перейти к тестам

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта