Главная Фрагменты исследований Описание объектов диагностирования на транспорте (2014, 291с., SM091-015)

Фрагмент исследования

Концепцію (з лат. "conceptio") - визначають як генеральний задум, що визначає стратегію дій у процесі здійснення реформ, проектів, планів і програм....

Описание объектов диагностирования на транспорте (2014, 291с., SM091-015)
23.03.2016 11:46

2.2 Соотношение диагностики с функциями транспорта

2.2.2 Описание объектов диагностирования на транспорте

 

Применение диагностики для целей транспорта требует четкого описания объекта диагностирования. В самом общем виде таким объектом может выступать транспортная система. Однако, ввиду того, что само понятие транспортная система является достаточно емким и неоднозначным, видится целесообразным определять возможные объекты (системы), в которых может быть выделена транспортная составляющая. Такая работа должна проводиться параллельно с рядом других фундаментальных понятий на транспорте – транспортная технология, транспортный процесс и др.

На начальном этапе под объектами диагностирования на транспорте будем понимать различные варианты систем, в которых задействуется транспорт. На текущий момент сложно выделить единую классификацию систем транспорта, что усложняет проведение исследований (как исключение можно указать работу [103, с.93]). В литературе встречаются различные названия систем: транспортная система [103, с.95], производственно-транспортная система, перевозочная система, система грузового транспорта, система общественного пассажирского транспорта, территориально ограниченные транспортные системы [77, с.45, 47, 54], транспортно-технологическая система, контейнерная транспортная система [195, с.358, 374], международные автотранспортные системы [193, с.6] и др. К сожалению, используемые названия систем редко подкрепляются соответствующими определениями, что добавляет неопределенности в понимании сущности системы. В качестве примера приведем ряд определений – табл. 2.12.

Как видно из примеров определений систем транспорта, существует определенная разобщенность в подходах к описанию таких систем. Следует особо отметить включение или не включение транспортных коммуникаций в системах транспорта, что значительно влияет на многие характеристики (в частности, на экономические показатели). Уточнение определений систем транспорта будет способствовать более четкому определению функций системы и ее элементов, что необходимо для формирования объектов диагностирования на транспорте. Пример структурирования данных по этому вопросу представлен в табл. 2.13.

 

Таблица 2.12 – Примеры определений систем транспорта

Название системы

Определение

1. Транспортная система [103, с.95]

Это объединение видов транспорта на определенной территории, которое максимально удовлетворяет потребности в перевозках грузов и пассажиров, технических средств, погрузочно-разгрузочного хозяйства и транспортных коммуникаций

2. Перевозочная система (перевозочный комплекс) [77, с. 47]

Это частично самоуправляемая система, наделенная следующими характеристиками: является системой «человек-машина»; способна выбирать направление деятельности, ответственность, которая может быть распределена между компонентами системы на основе их функций (подготовка груза к перевозке, погрузка, транспортирование и т.д.); задачи и соответствующие направления деятельности должны распределить между собой участники (компоненты)

3. Международные автотранспортные системы [196, с.6]

Системы, включающие множество организаций, объединенных информационными связями для выполнения множества работ, с целью транспорта грузов и пассажиров в межгосударственном сообщении

 

Таблица 2.13 – Пример реализации требований к объектам диагностирования на транспорте (на примере систем)

Требования к объекту диагностирования

Интерпретация для транспорта

1. Объект диагностирования

Система транспорта

международная автотранспортная система

перевозочная система

другие

2. Что считать исправным или неисправным состоянием

1. Исправное – выполнение функций в определенном объеме

3. Система стоит из элементов, способных в свою очередь находиться, по крайней мере, в двух состояниях: «исправен» и «неисправен».

 

 

 

4. Состояние системы в целом может рассматриваться как функция состояний ее отдельных элементов

F = f({x_1},{x_2},..,{x_n})

{x_1},{x_2},..,{x_n} - состояния элементов

 

Ввиду того, что использование диагностического подхода подразумевает определения объекта диагностирования, далее проведем исследования по выделению существующих классификаций транспортных объектов (не следует отождествлять с транспортными системами). Обзор информационных источников позволяет сделать вывод о недостаточном исследовании данного вопроса. Основной упор в изученных материалах делается на такие термины, как «транспортная система», «транспортный комплекс», «транспортная инфраструктура» и др. При этом термины «транспортный объект», «объект транспорта» встречаются гораздо реже и несут больше вспомогательную функцию и используются, в основном, в нормативно-правовых документах. Примеры приведены в табл. 2.14.

 

Таблица 2.14 – Примеры определений объектов в сфере транспорта

Термин

Определение (описание)

Линейные транспортные объекты [197]

аллеи, бульвары, набережные, мосты, переулки, площади, путепроводы, проезды, просеки, проспекты, тупики, улицы, шоссе, эстакады.

Локальные транспортные объекты [197]

станции метрополитена, остановки наземного городского транспорта

Объекты транспортной инфраструктуры [198]

технологический комплекс, включающий в себя железнодорожные, трамвайные и внутренние водные пути, контактные линии, автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, вокзалы, железнодорожные и автобусные станции, метрополитены, морские торговые, рыбные, специализированные и речные порты, портовые средства, судоходные гидротехнические сооружения, аэродромы, аэропорты, объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств, а также иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование

Транспортная инфраструктура [199]

система коммуникаций и объектов городского и внешнего пассажирского и грузового транспорта, включающая улично-дорожную сеть, линии и сооружения внеуличного транспорта, объекты обслуживания пассажиров, объекты обработки грузов, объекты постоянного и временного хранения и технического обслуживания транспортных средств

 

Особо отметим тот факт, что та или иная исследуемая система это всего лишь модель объекта, причем лишь одна из возможных вариантов. Согласно [66, c.12]: «каждый из объектов может быть представлен несколькими вариантами системы». Поэтому очень важно знать, что из себя представляют объекты транспорта, на основании которых формируются (описываются) транспортные системы.

В Законе Украины «Про транспорт» [90] явным образом в качестве объектов транспорта выделены: транспортная сеть, вокзалы, путепроводы (статья 5 закона). Остальные объекты подразумеваются, как те, что размещены на землях для транспорта, а также входящие в его структуру. Поэтому, принимая это за основу, а также руководствуясь данными [197; 90; 78, с.235; 200, с.3-7], можно составить следующую классификацию объектов транспорта – рис. 2.12.

 

SM091-01501

Рис. 2.12 – Классификация объектов транспорта (с учетом [197; 90; 78, с.235; 200, с.3-7]) (предлагается)

 

Анализируя представленную классификацию и принимая во внимание, прежде всего, техническую и экономическую составляющие транспорта, можно сделать вывод, что в качестве объекта диагностирования на транспорте не целесообразно рассматривать вспомогательные объекты. Все остальные объекты могут принимать непосредственное участие (быть задействованы) в перевозке грузов, пассажиров, почты или багажа.

На следующем этапе определим существующие подходы к определению объектов диагностирования с позиций экономической диагностики и ее разновидностей. На рис. 2.13 представлены различные подходы по этому вопросу. Как видно из рисунка, существует достаточно широкий спектр возможных объектов диагностирования – процесс, результат, изделие, участок и др.

Отдельно выделим связь диагностики с логистикой и проектным подходом. В работе [194, с.50] проводится разграничение применения стратегической диагностики для анализа логистических процессов и проектного анализа. Это подтверждает целесообразность выделения транспортной составляющей как неотъемлемой части логистического процесса.

Развивая тему определения объектов диагностирования на транспорте на основании представленной информации, можно сделать вывод, что на текущий момент затруднительно говорить о готовых решения по этому вопросу. В первую очередь, это предопределено существующим дисбалансом по вопросу стыковки существующего представления о транспортных объектах и известных определения о транспортных системах. Во-вторых, предварительный анализ описания объектов диагностирования в экономической сфере, с позиции экономической диагностики, свидетельствует об отсутствии слаженной системы их определения. Все указанное предопределяет расширение круга исследования.

SM091-01502

Рис. 2.13 – Объекты диагностики с экономических позиций (на основании [194, с.50; 29, с.7; 181, с.6])

 

Далее рассмотрим одну из структур транспортной отрасли, в которой сочетаются элементы транспортных объектов и объекты организационно-технологического характера, что может служить базой для составления классификаций объектов диагностирования на транспорте – рис. 2.14. На представленном рисунке можно видеть транспортный объект в виде АТП (предприятие, которое осуществляет перевозку груза, пассажиров, почты, багажа – согласно рис. 2.12), поста погрузки (как линейный обслуживающий объект транспортной инфраструктуры – см.рис. 2.12), а также бизнес-процессы в виде погрузки, разгрузки, транспортирования, хранения (согласно объектов диагностирования, представленные на рис. 2.13).

Особо следует выделить транспортные системы городов в общей классификации транспортных систем. Выделим инфраструктурные объекты транспортных систем городов, которые могут быть рассмотрены в качестве объектов диагностирования.

В начале рассмотрим существующие классификации транспортных систем городов. Пример классификаций приведен на рис. 2.15, 2.16.

Если сравнивать указанные классификации, то можно указать на следующие моменты.

 

SM091-01503

Рис. 2.14 – Иерархическая структура уровней транспортной отрасли (согласно [77, с.63]) (АТП – автотранспортное предприятие; А-В-Д – система «автомобиль-водитель-дорога»)

 

SM091-01504

Рис. 2.15 – Подсистемы транспортной системы города (согласно [201, с.21])

 

Первое замечание. Неоднозначным является отнесение ряда выделенных подсистем в состав транспортной системы. Например, подсистема «Управление движением» (согласно, [201, с.21]) входит в состав транспортной системы города, а согласно [202, с.24] подсистема «Регулирование уличного движения» не входит в состав пассажирской транспортной системы города. Подсистема «Регулирование уличного движения» рассматривается как подсистема внешней среды. Отличие между рассматриваемыми примерами транспортных систем заключается в том, что в работе [201] рассматриваются все виды транспорта, а в работе [202] только пассажирские виды транспорта. Однако это отличие существенно не влияет на принципиальное отличие в видении места подсистемы управления движением в городе. С определенных позиций, указанный спорный момент может быть не столь важным и не влиять на достижение поставленных целей. Важным он является при задествовании инструментов диагностики, согласно которой необходимо четко определить объект диагностирования и систему диагностирования.

Резюмируя первое замечание, можно сделать вывод, что при иерархическом рассмотрении транспортных систем города может принципиально изменяться структура объекта диагностирования на транспорте.

 

SM091-01505

Рис. 2.16 – Городская пассажирская транспортная система мегаполисов Украины (на основании [202, с.24])

 

Второе замечание. Рассмотрение в рамках транспортных систем города других видов транспорта, кроме городского транспорта позволяет делать вывод об особой значимости территориальных признаков при выделении объектов диагностирования на транспорте. Это наглядно видно при детальном рассмотрении подсистем транспортной системы города, которые представлены в работе [201, с.21]. Для наглядности представим фрагмент структуры внешнего транспорта – рис. 2.17.

SM091-01506

Рис. 2.17 – Фрагмент структуры подсистемы «Внешний транспорт» (на основании [201, с.21])

 

Складывается такая ситуация, что подсистема «Управление движением» входит в состав городского транспорта (см. рис. 2.15), но оказывает влияние на работу подсистем других видов транспорта (например, внешнего транспорта), и наоборот – работа внешнего транспорта оказывает влияние на подсистему «Управление движением». При этом использование термина «внешний транспорт» скорее должно ассоциироваться с внешними условиями. Получается, что внешний транспорт это только часть других транспортных систем, которые представлены в рассматриваемом городе.

Третье замечание. Использование термина «внешний транспорт» создает противоречивую ситуацию, так как обостряет вопрос территориальной границы транспортной системы города. Если следовать логике названий, то городской транспорт, промышленный транспорт и новые виды транспорта являются внутренними видами транспорта. В таком случае возникает вопрос - к какой группе попадает предприятие, которое осуществляет пригородные перевозки, или предприятие, которое осуществляет и городские и пригородные перевозки. Логичным было бы принять, что весь транспорт, который находится на территории города, является элементом (подсистемой) транспортной системы города вне зависимости от преследуемых целей. А вот управление такой системой должно строиться с учетом отличий в целях отдельных участников системы. Здесь уместно привести пример системы дорожного движения, одним из основных понятий которой является «участник дорожного движения» без выделения понятий «внешний участник», «городской участник» и т.п. Следовательно, при выделении объектов диагностирования на транспорте в условиях города целесообразно использовать подходы, которые применяются в системах организации и управления дорожным движением.

Четвертое замечание. Особая роль при рассмотрении транспортных систем на наш взгляд должна принадлежать транспортной инфраструктуре, так как позволяет наилучшим образом идентифицировать объект диагностирования (транспортную систему или ее часть). В современной литературе данному вопросу уделяется недостаточно внимание. Хотя с развитием логистики интерес к нему возрастает (отметим работу [203]). Приведем пример объектов транспортной инфраструктуры – табл. 2.15.

 

Таблица 2.15 - Объекты транспортной инфраструктуры по видам транспорта (фрагмент) (согласно [203, с.21])

Вид транспорта

Объекты транспортной инфраструктуры

Линейные

Точечные

Автомобильный

Общедоступные дороги; скоростные дороги (экспресс); автострады

В сфере пассажирских перевозок: вокзалы, остановки.

В сфере грузовых перевозок: грузовые терминалы, места погрузки и разгрузки.

Железнодорожный

Комплекс оборудования и стороений для движения поездов, которые позволяют управлять этим движением и гарантируют его безопасность; энергетическое оборудование и оборудование связи

Терминалы, вокзалы, остановки, пункты разгрузки, железнодорожные посты и др.

 

Источник: Горяинов А.Н. Транспортная диагностика. Книга 1. Научные основы транспортной диагностики (диагностический подход в системах транспорта): Монография. - Харьков: НТМТ, 2014. – С. 88-96 (291 с.)

(скачать книгу можно по адресу - http://www.logistics-gr.com/index.php?option=com_content&view=article&id=20294&catid=84&Itemid=197




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта