Главная Фрагменты исследований Связь диагностического подхода с функциями и задачами транспорта (2014, 291с., SM091-014)

Фрагмент исследования

1.1 Основные признаки использования диагностики на транспорте 1.1.2 Использование на разных видах транспорта   Среди современных публикаций в...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 94.44 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 83.33 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 77.78 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Связь диагностического подхода с функциями и задачами транспорта (2014, 291с., SM091-014)
23.03.2016 11:31

2.2 Соотношение диагностики с функциями транспорта

2.2.1 Связь диагностического подхода с функциями и задачами транспорта

 

В современной литературе вопросы исследования транспортных систем опираются на багаж знаний, который формировался еще в период отраслевого рассмотрения транспорта. Такое видение развития транспорта в условиях централизованного планирования позволяло проводить комплексные исследования систем различного уровня и получать самые разнообразные материалы. Бытует мнение, что такого количества наработок по вопросам транспортных систем, которые образовались в период существования советской науки, нет ни в одной стране мира. Однако даже при таком арсенале знаний, остается открытым вопрос отнесения транспортных систем к тому или иному виду систем. Имеется ввиду закрепление транспортных систем за группой систем более высокого порядка (например, технические, экономические и др.). Одной из последних работ, в которой затрагиваются данные вопросы, можно назвать [88]. В данной работе представлена типология транспортных систем. Автором выделены общесистемные функции транспортной системы (экономическая, социальная, политическая, военная) и специфические (интеграционная, транзитная) [88, с.67]. Наряду с этим выделяются технологический аспект функционирования транспортной системы и территориальный аспект организации ее деятельности [88, с.34]. Все это дает почву для дальнейших рассуждений по рассматриваемой проблеме.

 

Как отмечалось ранее, ввиду наличия различных аспектов, по которым может реализовываться транспортная система, существует потребность в позиционировании транспортной системы по отношению к другим. В качестве основы для разрешения указанной проблемы воспользуемся концепцией восстановления автотранспортных услуг (см. [188]). Автором выделяются четыре основные факторы, которые оказывают влияние на восстановление (возобновление) автотранспортной услуги: конструктивно-технический, транспортный, экономический, трудовой [188, с.22-23]. Рассматривая работу транспорта с таких позиций, можно установить взаимосвязь между видами диагностик и указанными факторами – рис. 2.9.

 

Предлагаемая схема (рис. 2.9) позволяет связать известные названия систем (техническая, транспортная, экономическая, социальная) и диагностик (техническая, экономическая, социальная), а также выделить транспортную диагностику. Формирование транспортной диагностики в представленной взаимосвязи выглядит абсолютно логичным, хотя требует дальнейшего осмысления.

Учитывая, что транспортный фактор, согласно [188, с.22], состоит из подфакторов: технология перевозок, организация перевозок и технологии вождения, а также опираясь на работу [189], можно отнести транспортную систему к технологической системе. В работе [189, с.6] отмечается: «В отечественной и зарубежной литературе закономерности организации, строения и функционирования технологических систем не получили должного отражения. Закономерности развития технологических систем практически не исследованы», «Игнорирование концепции развития технологического потока при проектировании линий приводит к созданию нежизнеспособных систем». Поэтому рассмотрение вопросов транспортной диагностики должно происходить во взаимосвязи с исследованиями транспортных систем как технологических систем.

 

SM091-01401

Рис. 2.9 – Схема взаимосвязей факторов восстановления транспортной услуги с видами систем и диагностик (предлагается, с учетом [188, с.22-23])

 

На основании [189, с.5, 29], можно говорить, что технологический поток автором ассоциируется с технологической линией: «Известно, что технологический поток реализуется в линии, состоящей из машин, аппаратов и агрегатов, согласованных по производительности, и связывающих их транспортирующих устройств» [189, с.5]. В свою очередь, «методологический цикл создания технологической линии должен быть следующий: от технологического потока – к системе процессов и от системы процессов – к системе машин» [189, с.29]. Отсюда можно сделать вывод, что в качестве объектов диагностирования в технологической (транспортной) системе могут выступать: процесс, операция, группа процессов (операций) (технологический поток), технологическая линия (элементы, подсистемы).

Рассмотрим транспортное предприятие как совокупность систем, основываясь на материалах [189, с.7] – рис. 2.10.

Учитывая особенности транспорта, следует включать в технологическую систему транспортного предприятия и технологический процесс, в отличие от взятой за основу системы пищевого предприятия. Также следует выделить техническую систему, а не физико-химическую. Следует акцентировать внимание на необходимости изучения взаимосвязи технологического потока, который рассматривается в рамках технологической системы и транспортный поток, который исследуется в транспортных систем. Отождествляя транспортную систему с технологической, исследование этого вопроса является одной из важных задач.

 

SM091-01402

Рис. 2.10 – Схема деления транспортного предприятия на системы (предлагается, с учетом [189, с.7])

 

Далее рассмотрим строение и формы технологического потока – рис. 2.11 (по данным [189, с.37-38]). Описание представлено в табл. 2.9, 2.10.

Полученные результаты свидетельствуют о сходимости характеристик технологического потока промышленного предприятия и транспортного предприятия. В то же время существуют особенности в работе транспорта. В первую очередь, это касается конечных результатов работы – результатом работы транспорта является транспортная услуга, а не товар.

Проводя аналогию работы транспорта с другими производственными системами, можно предполагать образование новых форм и структур технологического потока.

SM091-01403

Рис. 2.11 – Схемы строения и форм технологического потока (по данным [189, с.37-38])

 

Таблица 2.9 – Описание схем строения технологического потока (на основании [189, с.36-37])

Вид строения технологического потока

Описание

Замечания

С жесткой связью

Предусматривает жесткую связь между выходом каждой предыдущей и входом каждой последующей операции. Длительность цикла каждой операции должна быть одинаковой или кратной циклу ведущей операции или группы их.

Данная связь может использоваться при реализации таких технологиях, как «just in time»

С полужесткой связью

Характеризуется тем, что в потоке имеются группы операций с жесткой связью лишь внутри самих себя. Между собой эти группы имеют гибкие связи в виде операций хранения. Конструктивно операция хранения реализуется в накопителях, бункерах, емкостях, контейнерах и т.д.

Данная связь характерна для систем взаимодействия видов транспорта, в которой один из видов транспорта может выполнять функцию кратковременного хранения груза

С нежесткой (гибкой) связью

От описанных выше, поток отличается тем, что операция хранения обычно бывает между каждыми двумя технологическими операциями

Характерна для систем доставки грузов с несколькими промежуточными грузополучателями и грузоотправителями (логистические цепи)

 

Таблица 2.10 – Описание форм технологического потока (на основании [189, с.37-38])

Вид формы технологического потока

Описание

Замечания

Неразветвленный поток

Предназначен для обслуживания одного потока грузов или пассажиров

Примером может служить технология перевозок по маятниковым маршрутам

Разветвленный сходящийся поток

Предназначен для получения из нескольких потоков грузов или пассажиров одного потока

Примером может служить системы сбора грузов (например, почтовые грузы)

Разветвленный расходящийся поток

Возникает при формировании из одного потока грузов или пассажиров нескольких потоков

Примером может служить системы распределения (например, доставка воды)

Разветвленный поток с параллельными ветвями

Образуется в случае одновременного параллельного функционирования ряда идентичных операций из-за неостаточной производительности оборудования на данном участке

Примером могут служить системы погрузки (использование нескольких погрузочных механизмов)

 

Согласно [190, с.26], в процессе анализа реального объекта диагностики последний заменяется диагностической моделью. Поэтому одной из первых проблем, которые возникают при разработке положений по применению диагностики на транспорте, является описание объектов диагностики на транспорте.

В работе [191, с.29] описаны следующие основные требования, которые предъявляются к объекту диагностики (в рамках технической диагностики):

1. Описано, что считать исправным или неисправным состоянием.

2. Система стоит из элементов, способных в свою очередь находиться, по крайней мере, в двух состояниях: «исправен» и «неисправен».

3. Состояние системы в целом может рассматриваться как функция состояний ее отдельных элементов.

Следовательно, следует адаптировать указанные требования на объекты диагностики на транспорте. Следует отметить, что в литературе встречаются разные термины: объект диагноза, объект диагностики, объект диагностирования (например, [14]). В рамках работы будем придерживаться термина объект диагностирования.

Опираясь на работу [192], пользуясь методом аналогий, можно выделить следующие объекты анализа в диагностике систем транспорта:

1) результаты деятельности системы за период и ее состояние на текущий момент времен;

2) основные процессы системы.

Указанные объекты анализа в рамках систем транспорта могут выступать основой для формирования (классифицирования) объектов диагностирования, т.е. существует взаимосвязь между указанными вопросами. Например, объекты диагностирования транспорта можно определять на основании процессов, которые связаны с транспортом.

Другой отправной точкой для определения объектов диагностирования на транспорте может стать перечень задач, которые решаются при организации и управлении работой транспорта.

Окончательное формирование объектов диагностирования в сфере транспорта возможно только при обширном изучении свойств систем транспорта. Также требует обобщения опыт использования диагностики инфраструктуры транспорта (например, [193]).

Руководствуясь [194, с.32], раскроем вопросы применения диагностики в зависимости от состояний систем – табл. 2.11.

 

Таблица 2.11 – Предназначение транспортной диагностики в зависимости от состояний систем транспорта

Состояние системы

Предназначение (задачи)

Действующие

1. Оценка текущего состояния предприятия (системы)

2. Анализ и определение влияния показателей внешней и внутренней среды

3. Оценка сильных и слабых сторон системы

4. Определение плановой ориентации системы

5. Определение направлений и объемов корректировки планов, которые реализуются

6. Разработка комплекса мероприятий по результатам диагностики

7. Определение объема и горизонта анализа и прогнозирования

Система, которая создается

Сравнение запланированного с положением систем (предприятий), которые выступают в роли конкурентов (потенциальных или реальных), с тенденциями развития отрасли и экономики в целом

Система, которая реконструируется

Определение направлений усовершенствования технологии транспортного обслуживания

 

К проблемным вопросам использования транспортной диагностики можно отнести (по аналогии с [194, с.33]): создание структуры и состава диагностических показателей; создание информационного обеспечения транспортной диагностики; понимание (определение) взаимосвязей систем транспорта и способов использования показателей и др. Построение структуры диагностических показателей может осуществляться следующими образом (способами): по отдельным сферам деятельности системы; по функциональным подсистемам; по основным структурным подразделениям системы; по всем процессам системы.

Требуют изучения особенности использования диагностики по таким направлениям: 1) с целью профилактики системы; 2) при возникновении проблем. Возможно, в зависимости от направления должны претерпевать изменений и методы проведения диагностики.

 

Источник: Горяинов А.Н. Транспортная диагностика. Книга 1. Научные основы транспортной диагностики (диагностический подход в системах транспорта): Монография. - Харьков: НТМТ, 2014. – С. 82-88 (291 с.)

(скачать книгу можно по адресу - http://www.logistics-gr.com/index.php?option=com_content&view=article&id=20294&catid=84&Itemid=197




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 23.03.2016 14:50
 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта