Главная Фрагменты исследований Взаимосвязь понятий диагностика и диагностический подход (2014, 291с., SM091-012)

Фрагмент исследования

4.4 Показатели и критерии эффективности систем диагностирования   Проведенный анализ работ по технической диагностике на транспорте (например, [9,...

Взаимосвязь понятий диагностика и диагностический подход (2014, 291с., SM091-012)
23.03.2016 11:01

2.1 Выделение общих свойств диагностического подхода для систем транспорта

2.1.2 Взаимосвязь понятий диагностика и диагностический подход

 

Становление и развитие теории транспортной диагностики неразрывно связано с формирование и совершенствованием терминологического аппарата. Определение терминологических особенностей и создание собственных отдельных систем терминов является закономерным процессом в науке. Согласно [162, с.49] «термины каждой отрасли науки формируют свои системы, которые с помощью речевых средств определяются понятийными связями профессиональных знаний. Уникальность терминологии состоит в том, что ее предмет требует как филологического, так и профессионального (технического, научного) изучения одновременно». На транспорте в технологическом аспекте терминология диагностики требует тщательно изучения. Многие термины можно считать переходными, часть терминов еще не нашла своих устоявшихся определений.

 

В литературных источниках по транспорту можно встретить термин «диагностический анализ» (например, [163, с.47; 164, с.141; 24, с.89]), который используется при рассмотрении вопросов управления (экономический аспект). Данный термин является наиболее известным и напрямую связан с термином диагностика. Другие термины по диагностике на транспорте рассматриваются в рамках технической диагностики (технический аспект) – система диагностирования, диагноз, средства диагностирования и др. (например, [9]).

 

Ввиду своей универсальности, диагностика, имеет широкое применение в различных сферах деятельности человека. Она обладает большим набором методов и средств для решения задач диагностики. Следовательно, рассматривая вопросы диагностики на транспорте важно учесть опыт научных дисциплин, с уже сложившейся терминологией, а также дисциплин, которые проходят современные стадии формирования или обновления терминологической базы. Здесь выделим такую особенность, как применение термина диагностический подход в рамках психологии (например, [165, c.120]) и психиатрии (например, [166]). Учитывая относительно большой период существования указанных научных дисциплин, можно говорить о выделении в науке наряду с известными походами (системный, процессный, комплексный и др. [167, с.13]) – диагностического подхода. Следовательно, формируя базу терминов транспортной диагностики необходимо учесть данную тенденцию.

Для определения значения термина диагностический подход проведем систематизацию данных из различных информационных источников. Наиболее структурированными данными по рассматриваемому вопросу можно считать данные, которые рассматриваются в рамках психодиагностики – рис. 2.1, табл. 2.3 [165, c.122-124]. Автором диагностический поход исследуется в рамках системы «метод – подход - методика».

SM091-01201

Рис. 2.1 – Система «Психодиагностический метод - подход - методика (группы методик)» [165, c.124]

 

Таблица 2.3 – Характеристика диагностических подходов (на основании [165, c.122-123])

Диагностический подход

Характеристика

Объективный подход

Диагностика осуществляется на основе успешности (результативности) и/или способа (особенностей) выполнения деятельности

Субъективный подход

Диагностика осуществляется на основе сведений, сообщаемых о себе, самоописания (самооценивания) особенностей личности, состояния, поведения в тех или иных ситуациях

Проективный подход

Диагностика осуществляется на основе анализа особенностей взаимодействия с внешне нейтральным, как бы безличным материалом, становящимся в силу его известной неопределенности (слабоструктурности) объектом проекции

 

Согласно представленным данным (рис. 2.1, табл. 2.3), можно сделать вывод, что диагностический подход рассматривается как одна из составляющих диагностики. При таком рассмотрении в рамках диагностического подхода группируются отдельные методики, которые объединены по общему признаку (характеристике).

Принципиально отличным можно назвать описание диагностического подхода, которое представлено в [168, c.51]. Согласно данным указанной работы диагностический подход в управлении реализуется через диагностический анализ и диагностику состояния фирмы. Следовательно, диагностический подход рассматривается как совокупность инструментария диагностики. Под инструментарием понимаем совокупность методов и средств (согласно [169, c.11]). В этом случае термины «диагностика» и «диагностический подход» сближаются по смыслу. Такое представление диагностического подхода прослеживается и в работах [170, c.209; 171, с. 56].

Рассмотрим для сравнения примеры описаний научных подходов, которые представлены в литературе – табл. 2.4.

 

Таблица 2.4 – Примеры описаний научных подходов

Вид подхода

Описание

Системный [172, c.23, 24]

Это рассмотрение сложных, но целостных по своей сущности объектов как систем. Реализуется путем применения системного анализа – совокупности методологических средств системного моделирования.

Системный [173, c.57]

Это комплексное изучение экономики как единого целого с позиций системного анализа.

Кибернетический [94, c.506]

Исследование системы на основе кибернетических принципов.

Комплексный [94, c.506]

Анализ, исследование системы по какому-либо признаку ее комплексности.

Логистический [94, c.510]

Комплексное представление потоковых процессов в экономической деятельности на основе построения логистических систем и цепей с целью ее оптимизации.

Металогистический [94, c.512]

Совокупность методов оптимизации (гармонизации, совершенствования) жизнедеятельности страны, общества, основанная на логистике, глобальной логистизации потоков потоковых общественных процессов разносубстантной природы.

 

Приведенные данные (табл. 2.4) свидетельствуют о представлении любого подхода как совокупности методологических средств (методов, средств, принципов и др.). Это более наглядно можно видеть из определений термина «подход» - табл. 2.5.

 

Таблица 2.5 – Характеристика термина «подход»

Термин

Описание

Подход [174, c.8]

Совокупность приемов, способов воздействия на кого-нибудь, в изучении чего-нибудь, ведении дела и т.д. В этом смысле подход – скорее не детальный алгоритм действия человека, а множество некоторых обобщенных правил.

Подход к решению проблем управления [175, c.153]

Способ обоснования методологии решения, первый шаг к решению проблемы.

 

Обобщая, можно предложить следующее деление сфер применения термина «диагностический подход» - использование в двух аспектах:

1) общем - как реализация концепции диагностики в отношении выбранного объекта приложения (объекта исследования);

2) частном – как реализация группы методологических средств диагностики, объединенных по какому-то признаку, в отношении выбранного объекта приложения (объекта исследования).

 

Источник: Горяинов А.Н. Транспортная диагностика. Книга 1. Научные основы транспортной диагностики (диагностический подход в системах транспорта): Монография. - Харьков: НТМТ, 2014. – С. 69-72 (291 с.)

(скачать книгу можно по адресу - http://www.logistics-gr.com/index.php?option=com_content&view=article&id=20294&catid=84&Itemid=197




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 23.03.2016 14:59
 

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта