Главная Фрагменты исследований Сущность, особенности, общее и частное диагностики в различных отраслях знаний (2014, 291с., SM091-011)

Фрагмент исследования

3.4 Основные направления исследования и решения задач транспортной диагностики   Внедрение новых технических и технологических средств на...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 100.00 %
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 55.56 %
(ОНИиТС) Тема 03. Эффективность и критер. науч. исслед. (9 тест.заданий) 77.78 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Сущность, особенности, общее и частное диагностики в различных отраслях знаний (2014, 291с., SM091-011)
23.03.2016 09:02

2.1 Выделение общих свойств диагностического подхода для систем транспорта

2.1.1 Сущность, особенности, общее и частное диагностики в различных отраслях знаний

 

Вопросам исследования диагностики как универсального инструмента в системах различной природы уделяется недостаточное внимание. В основном, такая информация рассредоточена в работах, которые носят более узкоспециализированный характер. И таких работ достаточно большое количество (особенно в медицинской, технической и др. областях) – например, [11, 15 и др.]. Как исключение, можно отметить работу [8], в которой присутствует описание применения диагностики для объектов различной природы.

В сфере транспорта в явном виде выделяют экономическую и техническую составляющие (например, [9, 154]). Технологический аспект транспорта, относящийся теоретически к экономической его составляющей, а фактически закрепленный за технической, остается вне исследований с позиций диагностики. В тоже время происходит повышение интереса со стороны исследователей именно к технологической составляющей (например, [155]). В данной работе автор вводит понятие «технологическая успешность».

Обращаясь к значение слова диагностика, можно отметить следующее (согласно [156]) – диагностика (от греч. diagnostikos – способный распознавать) является учением о методах и принципах распознавания болезней и постановки диагноза. Сейчас этот, в большинстве своем, медицинский термин перекачивал в различные сферы деятельности человека. В частности, согласно [156], применительно к финансовому состоянию диагностика является аналитической процедурой, имеющей целью:

- установить «болевые точки» финансового механизма предприятий,

- предсказать на основе наблюдаемых тенденций возможное развитие событий,

- разработать необходимые управленческие решения для снижения, предупреждения или устранения негативного влияния складывающихся соотношений между экономическими результатами от производственно-хозяйственной деятельности и затратами на ее осуществление.

В различных литературных источниках диагностика используется в комбинации с различными известными и широко используемыми понятиями. Например, «анализ и диагностика» [156, 157], «диагностика и мониторинг» [56] и др. Это можно объяснить, во-первых, тем, что разные объекты рассмотрения. Во-вторых, недостаточным количеством на текущий момент серьезных разработок относительно методологической базы использования диагностики в различных областях деятельности человека.

Далее сосредоточимся на формировании общих свойств диагностики на транспорте, основываясь на аналогиях использования диагностики в системах другого вида. При этом будем исходить из следующей взаимосвязи – «техника – технология - экономика». Соответственно, трансформируя, получаем – «техническая система – технологическая система – экономическая система». Далее, руководствуясь работой [8], сравним особенности использования диагностики в различных системах - табл. 2.1.

 

Таблица 2.1 – Основные характеристики использования диагностики в различных системах (на основании [8, с.3-4]) (предлагается)

Характеристики диагностирования

Природные объекты

Искусственные объекты (на примере транспорта)

Биологические

Технические

Технологические

Экономические

Задача

Определить состояние объекта диагностирования (ОД) из заданного множества или сделать вывод, что состояние не принадлежит этому множеству (неизвестная болезнь)

Состояние ОД

Кортеж состояний элементов ОД, с точностью до которых решается задача диагностики

Элементы ОД

Органы и др.

Блоки, типовые элементы замены и др.

Технологическое обеспечение, предметы производства, исполнители и др.

Подразделения, работники и др.

Количество состояний элементов ОД

Не один десяток

Как правило, два – «исправный», «неисправный»

Несколько

От двух до нескольких

Участие человека

Человек или непосредственно принимает участие в процессе, или формирует базу знаний экспертной системы, которая потом может использоваться при диагностировании без его участия

 

Исследуя систему транспорта как технологическую систему, следует обозначить что представляет собой транспортная технология. Согласно [155, с.193] «под транспортными технологиями понимается совокупность носителей технологических ресурсов (технических, энергетических, трудовых, физических), способов действий, трудомашинных процедур и ресурсопреобразующих процессов создания продукта транспорта, а также их научное описание с учетом правил перевозок и эксплуатационных качеств транспортно-дорожной инфраструктуры». Опираясь на данное определение, а также, руководствуясь [158], в качестве элементов объектов диагностирования (ОД) на транспорте можно выделить: технологическое обеспечение (объекты транспортной инфраструктуры, подвижной состав и др.), предметы производства (грузы, люди), исполнителей (водители, диспетчера и др.).

Учитывая, что элементами технологической системы (объекта) являются исполнители (люди), то, по аналогии с экономическими системами, принимаем, что количество состояний элементов ОД может быть более двух.

Находясь на стыке техники и экономики, технология обладает свойствами и техники, и экономики. В литературе можно встретить различные интерпретации показателей, элементов систем и т.п., которые подтверждают такую связь. Например, встречаются такие виды показателей и элементов – технико-эксплуатационные показатели [153, с.133], технико-экономические показатели [159, с.167], технико-технологические элементы [160, с.190], эксплуатационно-технологические показатели [161] и др. Использование показателей подобных технико-экономическим, определенным образом нивелировало в прошлом роль технологии, что не способствовало выделению технологического аспекта на транспорте в отдельный объект исследований.

Далее сформируем характеристики ОД на транспорте в сравнении с техническими системами, отталкиваясь от связи «техника-технология» - табл. 2.2. Отметим при этом, что биологические и технические ОД являются во многом схожими (согласно [8, с.10]).

 

Таблица 2.2 – Характеристика объектов диагностирования с учетом связи «техника - технология» (на основании [8, с.10-11]) (предлагается)

Характеристики

Объекты диагностирования

Биологические

Технические

Технологические (транспортные)

Возможность установления диагноза

Возможность установления диагноза с определенной достоверностью только неисправностей (болезней) из числа тех, что находятся в базе знаний (БЗ) системы диагностики

Более широкие возможности установления диагноза ввиду наличия самоорганизации

Описание неисправности (болезни)

Описание каждой из возможных болезней (неисправностей) множествами значений диагностических признаков (ДП)

Процесс диагностирования

Каждый шаг процесса диагностирования может характеризоваться распределением вероятностей наличия в ОД неисправностей (болезней), что находятся в БЗ системы диагностики. Это распределение определяется распределением априорных вероятностей, а также множеством значений ДО, которые определены до начала текущего шага алгоритма диагностирования

Завершение процесса диагностирования

Можно определить достижением допустимой для практики величиной вероятности диагноза, что является значением определенной функции, которое задано на текущем распределении вероятностей неисправности (болезни)

Возможно получение, наряду с количественными (вероятностными) значениями диагноза, качественных значений.

Оценка значения ОД

Процесс определения значения ДО целесообразно оценивать его стоимостью (временем), а также вероятностью результатов

Оптимизация процесса диагностирования

Существует возможность оптимизации процесса диагностирования по критерию минимум средних затрат при заданных требованиях к достоверности результатов

Модель исправного ОД

Модель ОД не может быть исчерпывающей

Возможность использования при диагностировании исчерпывающей модели ОД, построенной на основе проектной документации

 

Данные табл. 2.2 свидетельствуют о наличии тесной связи технических и технологических объектов. Одной из отличительных особенностей технологических объектов (систем) можно считать наличие исполнителей, что способствует самоорганизации таких систем и усложнению постановки диагноза. Также особо выделим такую характеристику как модель исправного ОД (образец для сравнения). Разрабатывая методологический аппарат диагностики на транспорте следует учитывать возможность составления моделей систем транспорта на основе проектных документов.

Аналогичным образом возможно проведение сравнения технологических объектов с экономическими объектами. В этом направлении следует воспользоваться наработками в области диагностического анализа. Полезными будут в этой связи работы [26; 18, с.98-110 и др.]. Отдельного исследования требуют вопросы согласования диагностики и понятия «технологической успешности», которое предложено в работе [155].

 

Источник: Горяинов А.Н. Транспортная диагностика. Книга 1. Научные основы транспортной диагностики (диагностический подход в системах транспорта): Монография. - Харьков: НТМТ, 2014. – С. 66-69 (291 с.)

(скачать книгу можно по адресу - http://www.logistics-gr.com/index.php?option=com_content&view=article&id=20294&catid=84&Itemid=197




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта