Главная Фрагменты исследований Анализ подходов к оценке транспорта (характеристика подходов) (2014, 291с., SM091-009)

Фрагмент исследования

3.1 Системы диагностирования 3.1.1 Организация систем диагностирования   Системы технологического управления перевозками на транспорте в настоящее...

Анализ подходов к оценке транспорта (характеристика подходов) (2014, 291с., SM091-009)
17.03.2016 14:51

1.3 Анализ подходов к оценке транспорта

1.3.1 Характеристика подходов и перспективных направлений

 

Проводя анализ литературных источников, в которых рассматриваются вопросы оценки транспорта (например, [77; 78; 141; 142 и др.]), существующие подходы к оценке работы транспорта можно разделить на: общие (с позиций эффективности), оценки качества, оценки надежности. Данное деление созвучно с описанием взаимосвязи категорий эффективности, качества и надежности, которое приведено в работе [141, с.103]: «качество является компонентом системы оценки эффективности, а надежность – компонентом системы оценки качества». Используя характеристики указанных категорий, представим схему подходов к оценке работы транспорта – рис. 1.18. 

SM091-00901

Рис. 1.18 – Классификация подходов к оценке транспорта на основе взаимосвязи «эффективность-качество-надежность» (предлагается с учетом [141, с.103])

 

В большей степени направления исследований в рамках транспортной диагностики могут быть связаны именно с подходом к оценке работы транспорта «на основе оценки надежности», хотя представленная классификация подходов к оценке транспорта является достаточно условной – существуют определенные взаимосвязи между отдельными показателями в рамках указанных подходов. Проследим это на примерах – рис. 1.19, 1.20.

Если рассматривать представленные на рис. 1.19 и 1.20 группы показателей с позиций технологии, что соответствует сфере исследований транспортной диагностики, то можно видеть присутствие отдельных показателей в различных группах подходов. Например, показатель «безопасность» присутствует в группе эксплуатационно-технических показателей при оценке работы транспорта с позиций эффективности (рис. 1.19) и в виде показателя «сохранность» при оценке работы транспорта с позиций качества (рис. 1.20). Отметим отдельно широкий спектр показателей, которые входят в группу «надежность» в варианте а) (рис. 1.20). Представленные данные свидетельствуют о том, что большинство показателей варианта б) (рис. 1.20) входят в группу «надежность» варианта а) (рис. 1.20). Это говорит о больших возможностях рассмотрения систем транспорта в рамках подхода, основанного на оценке надежности. Другими словами, в рамках данного подхода можно исследовать большинство характеристик систем транспорта. Это открывает большие возможности для реализации концепции транспортной диагностики.

 

SM091-00902

Рис. 1.19 – Примеры подходов к оценке работы транспорта с позиций эффективности

 

Несмотря на ряд известных публикаций по вопросам надежности транспортных систем, нельзя исследования считать законченными. Об этом свидетельствует и тот факт, что информационные источники не содержат определения термина «надежность транспортной системы» (на основе анализа [47-52; 66; 77; 78; 141-143]).

Приведем ряд примеров, касающихся определения надежности на транспорте – табл. 1.18.

 

SM091-00903

Рис. 1.20 – Примеры подходов к оценке работы транспорта на основе качества

 

Таблица 1.18 – Примеры определений надежности

Термин

Определение

Надежность логистического обслуживания [141, с.107]

Понимается как соблюдение перевозчиком обязательств по срокам доставки и соответствие условиям договора доставки

Надежность [143, с.29]

Свойство объекта выполнять заданные функции в течение определенного времени с сохранением первоначальных характеристик

Надежность системы [47, с.9]

Понимается свойство выполнять определенные задачи в определенных условиях эксплуатации

Надежность системы путей сообщения [143, с.29]

Это, помимо надежной конфигурации, свойство сети всех видов транспорта на данной территории обеспечивать доставку грузов и пассажиров с определенной средней технической скоростью

Надежность автодорог [143, с.29]

Вероятность обеспечения среднегодовой технической скорости транспортного потока, близкой к оптимальной в течение нормативного срока (межремонтного периода) службы дорожной одежды

 

Резюмируя представленные определения (табл. 1.18), можно предложить следующее: надежность транспортной системы – свойство системы выполнять функции транспорта в течение определенного времени в определенных условиях эксплуатации.

Отдельно выделим ряд новых тенденций (подходов) в научных исследования по транспорту, которые принципиально по-новому позволяют подойти к решению существующих проблем. В качестве основных выделим «транспортологию» [144]  и «транспортно-технологическую энергологию» [145].

Согласно [144, с.182] «…отсутствует стройная система научных знаний в области транспорта. Как таковой науки о транспорте не существует. Потому назрела настоятельная необходимость в разработке такой системы и формировании на ее основе научного направления, которое можно обозначить как «транспортология» (транспорт и логия - наука) – наука, обобщающая деятельность человека в сфере (или области) единой транспортной системы (или транспортно-дорожного комплекса)». Принципиальная схема транспортологии представлена на рис. 1.21.

 

SM091-00904

Рис. 1.21 – Принципиальная схема транспортологии (на основании [144, с.183])

 

Ранее мы уже упоминали о не совсем корректном использовании термина «единая транспортная система». Поэтому в рамках направления «транспортология» желательно вначале определиться с терминологической базой.

Для характеристики термина «транспортно-технологическая энергология» приведем ряд цитат из работы [145]. «Теория базируется на принципах высоких транспортных технологий и на комплексе математических моделей, которые позволяют формировать проекты высокотехнологических схем энерго- и ресурсосберегающего воспроизведения транспортных услуг». «Научной идеей теории является энергетическая рационализация технологических процедур машинных действий  на предмет перевозки и комплекса технологических процессов (работы машины, преобразование ресурсов). При этом используется эталонно-сравнительный метод анализа и обоснования энергетической эффективности ТС (прим.авт. – транспортных средств), а также энерго- и ресурсоотдачи процесса перевозки» [145, с.240]. Важными в указной теории является «принципы высоких транспортных технологий» - рис. 1.22.

 

SM091-00905

Рис. 1.22 – Принципы высоких транспортных технологий (на основании [145, с.240])

 

Выделим отдельно принцип «интеграция технических, технологических и экономических знаний». Применительно к вопросам диагностики на транспорте это может выглядеть как интеграция технической диагностики, технологической диагностики (транспортной диагностики) и экономической диагностики.

Важным объединяющим началом в рассматриваемых подходах («транспортология» и «транспортно-технологическая энергология») является вопрос ресурсосбережения. Это должно учитываться при разработке методов в рамках транспортной диагностики.

 

Источник: Горяинов А.Н. Транспортная диагностика. Книга 1. Научные основы транспортной диагностики (диагностический подход в системах транспорта): Монография. - Харьков: НТМТ, 2014. – С. 53-58 (291 с.)

(скачать книгу можно по адресу - http://www.logistics-gr.com/index.php?option=com_content&view=article&id=20294&catid=84&Itemid=197)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта