Главная Фрагменты исследований Роль и место диспетчера и автоматизированных систем управления (транспорт) (2014, 291с., SM091-005)

Фрагмент исследования

2.2 Соотношение диагностики с функциями транспорта 2.2.2 Описание объектов диагностирования на транспорте   Применение диагностики для целей...

Роль и место диспетчера и автоматизированных систем управления (транспорт) (2014, 291с., SM091-005)
17.03.2016 14:04

1.1 Основные признаки использования диагностики на транспорте

1.1.5 Роль и место диспетчера и автоматизированных систем управления

 

Проводя анализ литературных источников, можно прийти к выводу о близости (сходстве) систем диагностики и автоматизированных систем управления на транспорте, а деятельность диспетчеров можно сравнить с деятельностью специалистов (экспертов) в области диагностики. Рассмотрим ряд цитат, которые характеризуют данное умозаключение – табл. 1.6.

 

Таблица 1.6 – Данные, характеризующие автоматизированные системы управления и диспетчерское руководство на транспорте с позиций диагностики

Цитата

Комментарий (вывод)

1. «Большинство транспортных систем относится к кибернетическим системам, для которых характерны процессы переработки информации» [66, с.24]

Это позволяет применять к транспортным системам те же принципы и подходы, что и к кибернетическим системам

2. «Ярким примером кибернетических систем являются автоматизированные системы управления транспортом или дорожным движением» [66, с.29]

Транспортные системы и автоматизированные системы управления транспортом - кибернетические системы

3. «Кибернетика – наука об информационно-управленческих процессах в целенаправленных системах любой природы и об автоматизации этих процессов с помощью электронно-вычислительной техники» [67, с.454]

Существует неразрывная связь между кибернетикой и автоматизированными системами.

4. «Техническая диагностика является составной частью технической кибернетики – науки об общих закономерностях, принципах и методах обработки информации и управления сложными системами»[9, с.48]

Существует взаимосвязь между технической кибернетикой и технической диагностикой. Это предопределяет существование взаимосвязи «кибернетика – диагностика»

5. «Основная цель автоматизированной системы управления транспортом (АСУТ) в целом, как и отраслевых систем отдельных видов транспорта, заключается в обеспечении эффективного управления прежде всего эксплуатационной деятельностью» [68, с.17]

Подчеркивается эксплутационный (технологический) аспект транспорта, а не технический или экономический.

6. «Общей тенденцией научно-технической революции (НТР) на транспорте на современном этапе является прежде всего более широкая автоматизация многих звеньев транспортного процесса с применением ЭВМ для управления комплексами операций, движения, погрузочно-разгрузочными работами, для регулирования использования технических средств и комплексного хозяйственного управления транспортными предприятиями (и в перспективе даже транспортными системами)» [69, с.32]

Перспектива автоматизации не только отдельных процессов транспортного процесса, а и в целом всей транспортной системы, обуславливает необходимость развития диагностического инструментария.

7. «Самой главной функцией диспетчерского управления является система мониторинга за транспортным процессом, под которым подразумевается отображение динамичной информации о транспортных средствах страны, что обеспечивает получение информации о транспортном процессе» [70, с.121]

Реализуя функцию мониторинга, диспетчер включается в систему оценки ситуации и принятия решения. Следовательно, диспетчером могут выполняться ряд задач, относящихся к диагностике.

8. «Сущность диспетчерского руководства на промышленном железнодорожном транспорте заключается в сосредоточении оперативного управления движением поездов, маневровой работой и выполнением плана внешних  и внутризаводских перевозок в ведении специального диспетчерского персонала железнодорожного цеха (управления)» [71, с.20]

Прослеживается тенденция к сосредоточению информации о работе транспорта в рамках экспертной группы (диспетчеров), которые призваны оценивать сложившиеся ситуации, распознавать проблемы и находить пути их решения.

9. «Транспортный диспетчер оценивает ситуацию и принимает решения, анализируя модель объекта, формируемую им в результате восприятия поступающей информации» [72, с.7]

Ключевым является работа с моделью объекта. Как разновидности это могут быть - объект анализа, объект диагностирования и т.п.

 

Материалы табл. 1.6 свидетельствуют о существовании ряда признаков, которые подтверждают схожесть транспортных систем, автоматизированных систем управления транспортом и диспетчерского управления с системами диагностики. Другими словами, в указанных системах могут проводиться операции и решаться задачи связанные с постановкой диагноза (оценкой состояний). Это более наглядно можно проследить по функциям АСУ грузовой станции, которые представлены в [73] – табл. 1.7.

 

Таблица 1.7 – Классификация функций в АСУ грузовой станции (согласно [73])

Человек

ЭВМ

Человек и ЭВМ

1. Распознавание ситуации в целом и при неполной информации о ней

2. Мышление по индуктивной схеме

3. Решение задач при отсутствии алгоритма или четко выраженных правил

4. Решение задач, в которых требуется гибкость и приспосабливаемость к непредвиденным условия

5. Решение задач высокой ответственности

1. Выполнение всех видов математических расчетов

2. Выполнение однообразных повторяющихся операций по заданному алгоритму

3. Хранение в памяти больших объемов информации

4. Решение задач по дедуктивной схеме

5. Выполнение действий, требующих быстрой реакции на команду

1. Формирование информационных моделей объектов управления

2. Формирование альтернативных вариантов решения задач планирования и управления

 

 

 

Как видно из табл. 1.7 одной из задач, которая припадает на человека – это распознавание ситуации. При этом сам термин «диагноз», как отмечалось ранее, переводится как распознавание, определение. Следовательно, одной из задач человека (диспетчера) в АСУ транспортом в неявном виде является задача определения «диагноза» объекта управления. Далее более подробно остановимся на вопросах, которые характеризуют диспетчера и АСУ с позиций диагностики.

Диспетчеризация движения является существенной и принципиальной особенностью транспорта [28, с.148]. Большинство вопросов, связанных с оперативным управлением перевозками затрагивают разные аспекты диспетчерского управления.

Существует обширный пласт информации о реализации управления на транспорте с позиций автоматизированных систем управления (например, работы [68; 74; 75]). Важную роль на транспорте в подобных системах занимает диспетчер, что подтверждается выделением отдельного раздела управления - диспетчерское управление (например, [76, с.289; 77, с.401]) или диспетчерское руководство (например, [78, с. 240; 79, с.180]), а также отдельного вида систем – АСДУ (автоматизированная система диспетчерского управления) (например, [79, с.188; 80, с.347]).

Рассмотрим ряд определений, которые отражают сущность диспетчерского управления и автоматизированных систем управления – табл. 1.8.

 

Таблица 1.8 – Примеры определений

Термин

Определение

Диспетчеризация [28, с.148]

Представляет собой область науки управления, которую можно назвать оперативным регулированием, живой организаторской работой для достижения наилучших результатов в конкретной эксплуатационной обстановке.

АСУ (автоматизированная система управления) [74, с.16]

Это человекомашинная система, предназначенная для сбора, обработки и выдачи информации, необходимой для оптимизации управления в различных сферах человеческой деятельности.

АСУ (автоматизированная система управления) [68, с.11]

Понимается совокупность административных, технологических и экономико-математических методов, описывающих процесс управления, средств вычислительной техники и связи, осуществляющих автоматизированные сбор, передачу и обработку информации в соответствии с выбранными методами, и коллектив людей, реализующих полученную результирующую информацию и обслуживающих технические средства системы.

Диспетчерское управление [76, с.289]

Суть его заключается в том, что оперативное управление ходом производственного процесса, основанного на взаимоувязанной деятельности отдельных объектов, поручается одному работнику – диспетчеру, который имеет оперативную связь с этими объектами и незамедлительно получает информацию об изменении их состояния.

Диспетчирование [77, с.404]

Представляет собой предварительное планирование и точнейшее повседневное выполнение составленных планов.

Диспетчер [78, с.240]

Работник, регулирующий ход производственного процесса и координирующий взаимодействие всех его звеньев с помощью средств контроля, управления и связи.

Диспетчеризация [81, с.23]

Неотъемлемая составная часть управления транспортным производством в целом.

 

Основываясь на данных табл. 1.8 можно сделать вывод, что единого трактования диспетчерского управления как части АСУ нет, хотя существует достаточно большое количество косвенных подтверждений об обратном (например, существование АСДУ). Согласно определения АСУ, которое приведено в [74, с.16], данная система является аналогом системы мониторинга, обеспечивая работу объектов управления в известных диапазонах отклонений контролируемых параметров. Отсюда следует, что диспетчер является пользователем АСУ и, в принципе, может обходиться и без нее. Относительная автономность диспетчерского управления подтверждается и классификацией систем диспетчерского контроля и регулирования движения, которые приведены в [77, с.406] – табл. 1.9.

 

Таблица 1.9 – Классификация систем диспетчерского контроля и регулирования движения (по данным [77, с.406])

Группа

Характеристика

Неавтоматические системы

Рассчитаны на получение и обработку информации о движении силами работников диспетчерского аппарата при минимально необходимом обеспечении его средствами информации о движении и связи с автомобилями.

Автоматизированные системы

Автоматизация процессов получения, передачи и переработки информации при сохранении за диспетчером функций анализа и принятия решений.

Автоматическая система

Полная автоматизация процессов получения, передачи и обработки информации, включая его анализ и принятие решений при сохранении за диспетчером только функций контроля за работой системы автоматики и решения незапрограммированных задач.

 

Ключевым моментом в представленной классификации можно считать необходимость решения диспетчером незапрограммированных задач (вне зависимости от уровня автоматизации процессов управления). Следовательно, допустимо говорить о факте совмещения в лице диспетчера функций оператора и эксперта. Более наглядно, экспертная составляющая просматривается при решении задач диспетчеров во взаимодействии с другими управленцами в системе управления. Пример – рис. 1.6.

 

SM091-00501

Рис. 1.6 - Схема информационных потоков в системе доставки (по данным [74, с.100])

 

Реализация диспетчера как эксперта (опытного человека) происходит благодаря использованию эвристик (эвристических правил, эвристического метода) (с учетом, [8, с.18]). Эвристика [8, с.18] – это какое-то правило, стратегия, хитрость, упрощение или какой-то другой способ, который значительно ограничивает объем пространства решений. С появлением и развитием экспертных систем большая часть вопросов связанных с решением конкретных задач должна быть сосредоточена в таких системах. Нагрузка на диспетчера и другой персонал систем управления на транспорте с точки зрения их экспертного участия должна уменьшаться.

Одной из немногих работ, в которой явным образом упоминается про диагностику транспортных процессов при диспетчерском управлении, является [82, с.169-176]. В данной работе диагностика рассматривается в рамках статистического анализа на транспорте. В качестве подпунктов книги выступают следующие: «5.1. Диагностика управляемости транспортных процессов. 5.2. Диагностика согласованности транспортных процессов. 5.3. Диагностика организованности транспортных процессов. 5.4. Диагностика резервов пропускной способности транспортных систем». К сожалению, в работе отсутствует терминологический аппарат, связанный с диагностикой на транспорте. Развивая инструментарий инвариантной статистики, автор [82, с.169-170] отмечает следующее: «Однако современная теория диспетчерского управления все еще остается в рамках описательных моделей, отображающих текущее состояние транспортных систем и потоков в сложившейся ситуации. Соответственно, диспетчерское управление в такой ситуации опирается скорее на искусство управлять, основанное на опыте, интуиции и вдохновении, чем на науку управления сложными системами и процессами». Отсюда можно заключить, что формирование теории транспортной диагностики позволит расширить возможности управления транспортом, в том числе в рамках диспетчерского управления.

 

Источник: Горяинов А.Н. Транспортная диагностика. Книга 1. Научные основы транспортной диагностики (диагностический подход в системах транспорта): Монография. - Харьков: НТМТ, 2014. – С. 25-31 (291 с.)

(скачать книгу можно по адресу - http://www.logistics-gr.com/index.php?option=com_content&view=article&id=20294&catid=84&Itemid=197




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 76.00 %
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 96.00 %
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 28.00 %
Перейти к тестам

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2017. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта