Главная Фрагменты исследований Связь диагностики с надежностью, мониторингом, аудитом (транспорт) (2014, 291с., SM091-003)

Фрагмент исследования

4.3 Модели диагностирования систем транспорта по потенциалу   Учитывая, что разработка методологической базы транспортной (технологической)...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 44.00 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 94.44 %
(ОНИиТС) Тема 04. Организация творческой деятельности (7 тест.заданий) 100.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Связь диагностики с надежностью, мониторингом, аудитом (транспорт) (2014, 291с., SM091-003)
13.03.2016 17:23

1.1 Основные признаки использования диагностики на транспорте

1.1.3 Связь с надежностью, мониторингом, аудитом

 

Затрагивая техническую область применения диагностики, мы плотно подходим к вопросам надежности. В этой связи следует отметить, что техническая диагностика рассматривается как группа методов повышения надежности на стадии эксплуатации (например, [45, с.21]) – рис. 1.3. Отсюда рассмотрение вопросов надежности функционирования (эксплуатации) систем транспорта, и особенно оценка надежности, может рассматриваться как применение диагностики. В этом направлении приведем работу [46]. В работе [46, с.126] введено понятие «отказ технологического процесса работы сортировочной станции», под которым подразумевается событие, состоящее в том, что производительность (пропускная или перерабатывающая способность) стала ниже некоторого критического значения. В качестве показателя надежности технологического процесса использовался параметр потока отказов. Под сбоем в работе [46] понимается:

- прерывание выполнения операции;

- увеличение продолжительности выполнения операции без прерывания;

- задержка начала выполнения технологической операции.

 

SM091-00301

Рис. 1.3 – Методы повышения надежности (согласно [45, с.21])

 

Согласно [46, с.127] основными внутренними случайными факторами, приводящими к сбоям, являются:

1) отказы технических средств;

2) неправильные действия людей;

3) несвоевременные действия людей;

4) снижение производительности труда исполнителей;

5) отсутствие необходимых материалов для выполнения операций.

 

Каждую технологическую операцию характеризуют следующим [46, с.127-128]:

1) вероятностными характеристиками времени ее выполнения (время выполнения операции является случайной величиной из-за различных внешних факторов);

2) вероятностью сбоя при выполнении операции из-за отказов технических средств, ошибок людей и других внутренних факторов;

3) вероятностными характеристиками продолжительности сбоя.

Отличительной особенностью работы [46] можно назвать акцентирование на технологической составляющей транспорта на фоне применения теории надежности. Это косвенно обосновывает необходимость применения диагностики для целей повышения надежности технологических процессов на транспорте.

Если сравнить фрагменты работ [25] и [46], то можно увидеть достаточно сходные моменты - «нерабочее состояние» и «отказ технологического процесса работы сортировочной станции» (другими словами «нерабочее состояние» или иное состояние, отличное от рабочего). Следовательно, достаточно большой пласт опыта и знаний в сфере надежности систем (прежде всего технических систем – в силу своей большей изученности) может быть полезным для формирования концепции диагностики на транспорте (транспортной диагностики).

Среди фундаментальных работ по надежности транспортных систем можно назвать работы: [47] (железнодорожный транспорт), [48, 49] (автомобильный транспорт), [50] (трубопроводный транспорт). Данные вопросы являются актуальными, что подтверждается проводимыми исследованиями отдельных авторов (например, [51, 52]). Рассматриваемые в указанных работах вопросы представляют интерес для формирования теории транспортной диагностики. Если принять во внимание, что термин «надежность транспортных систем» является достаточно известным и учесть, что диагностика может рассматриваться как метод повышения надежности (см. рис. 1.3), то вполне приемлемо употребление термина «диагностика транспортных систем». Учитывая многоаспектность транспортных систем, указанный термин может быть разбит по отдельным аспектам. Например, «техническая диагностика транспортных систем», «экономическая диагностика транспортных систем», «технологическая диагностика транспортных систем» и др. В большей степени интересен именно технологический аспект, т.к. отражает сущность функционирования транспортных систем.

В качестве отдельного направления развития диагностики на транспорте можно указать системы управления транспортными потоками. Данные системы в международной практике рассматриваются наряду с системами информационного обеспечения транспорта (Intelligent Transportation Systems (ITS)) (согласно [53, с.91]). Важность развития данного направления подтверждается функционированием общества ERTICO, которое основано на базе бельгийского законодательства в 1991г. Целью ERTICO является внедрение интеллектуальных транспортных систем (ITS) в ежедневную жизнь Европы (на основе [54, с.494]). В рамках интеллектуальных транспортных систем более широкое применение нашел термин «мониторинг». Однако, термины «мониторинг» и «диагностика» не являются тождественными, хотя и взаимосвязаны. Поэтому следует в дальнейшем, разрабатывая терминологическую базу, определить значение и место данным понятиям.

Использование ITS тесно связано с использованием имитационных моделей. Задачи, которые решаются имитационными моделями, могут служить основной для формирования инструментария на транспорте. К таким задачам можно отнести (на основе [53, с.92]):

- моделирование существующих и прогнозируемых транспортных потоков;

- анализ и оценка правил и интенсивности движения;

- отработка сценариев типа «что будет, если…»;

- прогнозирование транспортных заторов;

- анализ пропускной способности и движения в зоне остановок с учетом приоритета общественного транспорта;

- анализ «узких мест» и др.

Наряду с термином ITS в литературе встречаются и другие близкие понятия – например, «интеллектуальные транспортные потоки» (согласно, [55]) Следует отметить, что не все задачи в рамках ITS можно отнести к диагностике и вопрос размежевания действия диагностики и других средств управления транспортом в дальнейшем потребует отдельного исследования.

Примером тесного переплетения вопросов диагностики и мониторинга можно назвать разработки в области железнодорожной транспортной техносферы (согласно [56]). Характеристика диагностики техносферы применительно к транспортным системам железных дорог представлена на рис. 1.4. Определения авторами не даются, а отсюда и сложность разделения функций и задач диагностики и мониторинга.

По аналогии с инфраструктурой железнодорожного транспорта можно проводить диагностику и для транспортных систем других видов транспорта, а также инфраструктуры логистических систем.

Касаясь вопросов рассмотрения транспорта с позиций логистики, следует отметить использование термина «диагностика» с другими близкими терминами (например, «аудит», «анализ», «оценка» и др.). В качестве примера укажем работу [57, с.74], в которой указывается на взаимосвязь между диагностикой и аудитом транспортно-логистических систем. Приведем ряд цитат: «Метод аудита - это средство анализа и диагностического исследования и реинжиниринга транспортно-логистической системы» [57, с.74]; «Основная задача аудита - обеспечение потребителя комплексной аналитической информацией на основе проведенного диагностического исследования с последующим проведением реинжиниринга процессов. Целью диагностического исследования является определение и детальный анализ проблем, стоящих перед транспортной организацией» [57, с.75]. Из цитат видно, что диагностика представляется как вспомогательный инструмент аудита. Такая позиция характерна для рассмотрения экономических систем и не соответствует подходам, которые используются при использовании диагностики в технических системах. Это можно считать одним из существующих противоречий в использовании диагностики на транспорте. Также отметим, что в работе [57, с.75] указывается на однозначную связь диагностики с проблемами объектов исследования. Следовательно, наличие проблем или предпосылок их появления в функционировании систем транспорта, является основой для задействования диагностических инструментов исследований.

 

SM091-00302

Рисунок 1.4 – Характеристика диагностики техносферы на примере железнодорожной транспортной системы (на основе [56])

 

Термин «аудит» также используется в ряде исследований по исследованию транспортных систем городов и при анализе систем дорожного движения. В работе [34] дается следующее определение, которое близко к понятию термина «диагностика» на транспорте: «транспортный аудит городов – это процесс сбора, анализа и комплексной оценки информации о транспортной системе города (ее подсистемах) с целью разработки рекомендаций по совершенствованию ее/их работоспособности».

Останавливаясь на вопросах транспортного аудита, приведем алгоритм его осуществления (согласно [34]):

- определение цели и задач аудита;

- определение основных его направлений (как правило, проведение обследований,  расчет и анализ показателей, характеризующих работоспособность подсистем);

- разработка плана проведения (определение информационного обеспечения, финансовых и штатных ресурсов, времени проведения, методики обследований);

- организация работы (сбор материалов и проведение обследований, группировка полученных данных);

- анализ полученных результатов (выявление положительных и отрицательных сторон и их причин), выявление первоочередных направлений повышения работоспособности транспортной системы города;

- разработка предложений по развитию транспортной системы  города (ее подсистем);

- использование результатов аудита в работе муниципальных органов.

Характеризуя транспортный аудит как необходимый инструмент управления транспортной системой города, автор работы [34] все же отдельно акцентирует внимание на необходимости использования также диагностики. Приведем цитату [34]: «нужна система мониторинга и диагностики состояния транспортных систем городов».

В качестве примеров работ по аудиту дорожной безопасности приведем [58-61]. Определения представлены в табл. 1.2.

 

Таблица 1.2 – Определения термина «аудит дорожной безопасности»

Источник

Определение

[58, с.4]

метод формального контроля, проводимого независимой командой экспертов на разных стадиях технологической готовности продукта дорожной отрасли - дороги, с целью как можно раннего выявления и заблаговременного устранения возможных причин ДТП при эксплуатации дороги дорожными пользователями.

[59, с.58]

проверка существующей, строящейся или проектируемой дороги командой независимых, квалифицированных специалистов для:

A.  Выявления потенциального риска ДТП;

B.  Подготовки предложений для устранения этого риска.

[60, с.255]

проверка (инспектирование, экспертиза) существующей, строящейся или проектируемой дороги группой независимых квалифицированных специалистов для оценки вероятного риска ДТП для всех категорий дорожных пользователей, цель которой - предупреждение возникновения аварийно-опасных ситуаций.

 

Особо отметим, что в представленных определениях важное место отводится экспертам (специалистам). В контексте рассматриваемого термина можно было бы использовать термин «аудитор», а в случае рассмотрения в контексте диагностики – «диагност».

Согласно [60, с.100] «аудит принципиально отличается от традиционных методов контроля и оценки дорожной безопасности». В табл. 1.3 приведены отличия. Это косвенно подтверждает факт того, что создание методологии диагностики на транспорте приведет к трансформации существующих методов оценки работы транспорта. Другими словами, транспортная диагностика будет отличаться от традиционных методов оценки работы транспорта.

 

Таблица 1.3 - Отличия аудита дорожной безопасности от традиционных методов оценки безопасности дорожного движения проекта автомобильной дороги (согласно [60, с.100-102])

Оценка безопасности дорожного движения проекта

Аудит дорожной безопасности

Проводится проектировщиком или по заказу проектировщика

Проводится независимо от проектировщика

Оценка соответствия стандартам и нормам

Оценка влияния на безопасность с учетом особенностей поведения и психофизиологического восприятия дорожной ситуации участниками дорожного движения

Проводится преимущественно дорожниками

Проводится специально подготовленными специалистами по безопасности дорожного движения

Безопасность дорожного движения проекта не подвергается рассмотрению на расширенных совещаниях специалистов

Безопасность дорожного движения проекта подвергается специальному рассмотрению на расширенных совещаниях с участием центра организации движения города, группы аудита, заказчика, проектировщика, ГИБДД МВД России

Использует методы оценки, дающие косвенное представление о безопасности вариантов проектных решений

Использует специально разработанные методики системного аудита проекта, включающие анализ множества параметров и факторов

 

Особенностью рассмотрения вопросов аудита дорожной безопасности в работе [60] является равнозначное представление одной из его разновидностей с мониторингом. Всего авторы выделяют три разновидности аудита дорожной безопасности, в зависимости от того, на какой стадии развития дорожного проекта он применен:

- аудит безопасности строительства или реконструкции дороги;

- аудит безопасности эксплуатируемой дороги;

- аудит безопасности дорожных объектов специфического назначения.

Разновидность «аудит безопасности эксплуатируемой дороги» авторы ассоциируют с мониторингом.

Учитывая существование взаимосвязи диагностики с мониторингом, можно говорить об определенной взаимосвязи понятий «диагностика», «мониторинг», «аудит» на транспорте. Ввиду противоречивости использования данных понятий, необходимы исследования по упорядочиванию терминологической и методологической базы их применения на транспорте. Общим в рассматриваемых понятиях можно выделить упоминание понятия «оценка». Это говорит о том, что базой для формирования методологии транспортной диагностики могут служить методы оценки на транспорте.

 

Источник: Горяинов А.Н. Транспортная диагностика. Книга 1. Научные основы транспортной диагностики (диагностический подход в системах транспорта): Монография. - Харьков: НТМТ, 2014. – С. 17-23 (291 с.)

(скачать книгу можно по адресу - http://www.logistics-gr.com/index.php?option=com_content&view=article&id=20294&catid=84&Itemid=197




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта