Главная Фрагменты исследований Основные признаки использования диагностики на транспорте (использование на разных видах транспорта) (2014, 291с., SM091-002)

Фрагмент исследования

5.1 Особенности диагностирования объектов транспорта в логистических системах 5.1.1 Тенденции в развитии транспортной логистики и преемственность с...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС-2016) Комплексная работа (экзамен) (25 тест.заданий) 44.00 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 94.44 %
(ОНИиТС) Тема 04. Организация творческой деятельности (7 тест.заданий) 100.00 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Основные признаки использования диагностики на транспорте (использование на разных видах транспорта) (2014, 291с., SM091-002)
13.03.2016 17:15

1.1 Основные признаки использования диагностики на транспорте

1.1.2 Использование на разных видах транспорта

 

Среди современных публикаций в области дорожного движения, выделим работу [38]. Особенностью данной работы является подтверждение использования диагностики на транспорте и косвенное обоснование необходимости формирования диагностики на транспорте как отдельного направления исследования. Приведем цитату [38, с.3]: «Диагностика автомобильных дорог - интереснейшая область дорожной деятельности. Однако сегодня, спустя почти 25 лет после ее зарождения, в среде дорожников все еще нет полного понимания того, что же это такое». Авторами отдельно выделена глава «7. Диагностика транспортного потока», хотя определения, что такое диагностика транспортного потока не приводится. Это еще раз подтверждает про интуитивное понимание целесобразности использования методов диагностики на транспорте и, в то же время, про недостаточную систематизацию знаний в области диагностики по отдельным областям использования на транспорте.

 

В литературе по железнодорожному транспорту при рассмотрении вопросов устройства, содержания и ремонта железнодорожного пути используется термин «болезнь земляного полотна». Приведем цитату [39, с.35]: «Болезнями земляного полотна называют процессы, которые происходят в нем и вызывают его деформацию. Под деформацией понимают всякое изменение первоначальной формы земляного полотна. Болезни либо предшествуют деформациям, либо развиваются вместе с ними. Деформации земляного полотна очень разнообразны. Наиболее типичны следующие: оседание новых насыпей вследствие их уплотнения при проходе поездов или слабости их оснований; расползание насыпей из-за нарушения правил производства работ (отсыпка грунта вместе со снегом и льдом) и наличия воды в теле насыпи; провалы насыпей, построенных на болотах, над шахтными выработками и т. п.; обвалы и оползни откосов, которым придана недопустимо большая крутизна; балластные корыта, ложа и мешки (углубления) в основной площадке земляного полотна, расположенные под шпалами». Следовательно, используется связь «болезнь земляного полотна – деформация земляного полотна». Это позволяет, устанавливая факт деформации и проводя ее исследование (диагностику), выяснять причину состояния (болезнь) объекта.

 

Использование средств и методов диагностики в вопросах исследования земляного полотна является объединяющим признаком для автомобильного и железнодорожного транспорта и выделяющим в сравнении с другими видами транспорта. В качестве примера можно привести работу [40], в которой исследуются методы диагностики земельного полотна для автомобильного и железнодорожного транспорта. В тоже время, железнодорожный транспорт имеет свою специфику, что влияет на реализацию диагностических мероприятий. В качестве примеров работ, в которых отражается сущность использования диагностики на железнодорожном транспорте в техническом аспекте, можно привести [41-43]. В частности, при диагностике выделяются отдельные подсистемы инфраструктуры железнодорожного транспорта (например, верхнее строение пути, нижнее строение пути, инженерные сооружения, контактная сеть и др.) [43].

Особый интерес представляет опыт применения диагностики на трубопроводном транспорте. В качестве одной из основных работ по диагностике можно отметить [44]. Применение диагностики на данном виде транспорта можно рассматривать как переходной этап от технической диагностики к транспортной. Это продиктовано, прежде всего, преобладанием технических аспектов в функционировании трубопроводных систем. В работе [44, с. 348] приведено следующее название главы «Глава 10. Техническая диагностика трубопроводных систем». Если учесть, что трубопроводная система это один из видов транспортных систем, то, пользуясь методом аналогий, можно предположить возможность таких названий: «техническая диагностика железнодорожных систем», «техническая диагностика автомобильных систем» и др. Возможным является и обобщенное название «техническая диагностика транспортных систем». Однако, в литературе по другим видам транспорта таких формулировок встретить не удалось. Это подчеркивает специфичность трубопроводного транспорта (акцент на технической стороне функционирования), а также большую многоаспектность других видов транспорта и соответствующих транспортных систем.

 

Источник: Горяинов А.Н. Транспортная диагностика. Книга 1. Научные основы транспортной диагностики (диагностический подход в системах транспорта): Монография. - Харьков: НТМТ, 2014. – С. 15-16 (291 с.)

(скачать книгу можно по адресу - http://www.logistics-gr.com/index.php?option=com_content&view=article&id=20294&catid=84&Itemid=197)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

Обновлено 13.03.2016 17:18
 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта