Главная Фрагменты исследований Основные признаки использования диагностики на транспорте (общая характеристика) (2014, 291с., SM091-001)

Фрагмент исследования

1.1 Основные признаки использования диагностики на транспорте 1.1.5 Роль и место диспетчера и автоматизированных систем управления   Проводя...

Результаты тестов

Последние результаты
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 94.44 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 83.33 %
(ОНИиТС) Тема 01. Сущность науч. познания, знаний и науч. иссл.(18 тест.заданий) 77.78 %
Перейти к тестам

Разместить рекламу на сайте

Основные признаки использования диагностики на транспорте (общая характеристика) (2014, 291с., SM091-001)
13.03.2016 16:56

1.1 Основные признаки использования диагностики на транспорте

1.1.1 Общая характеристика

 

Применение диагностики на транспорте сопряжено, в основном, с техническими вопросами. Диагностика на транспорте ассоциируется с транспортными средствами, устройствами, агрегатами и т.п. Если рассматривать автомобильный транспорт, то первой книгой по диагностике автомобилей считается книга Л.Ямпольского «Больной автомобиль и способы его лечения (неисправности, их причины, признаки, последствия, распознавание, устранение и предупреждение)» 1918 г (согласно [9, с.8]).

За прошедший период с момента появления книги Л.Ямпольского наработан достаточно большой арсенал различных методов и моделей диагностики в техническом аспекте транспорта. В то же время, даже при наличии разнообразных инструментальных средств технической диагностики на транспорте, существуют проблемы их систематизации. Так, согласно [10, с.263], каждый отдельный метод диагностики дает лишь частичную информацию про состояние объекта, и что существует потребность в разработке системного подхода в применении диагностики.

Применение диагностики в технических системах имеет достаточно давнюю историю и в этой области существует большое количество различных работ (например, [9, 11-16 и др.]). Однако ввиду того, что транспортные системы находятся на границе технических и экономических систем и впитывают черты и тех и других, то и применение диагностики должно иметь свой определенный характер. В подтверждение мысли о многоаспектности транспорта приведем следующие цитаты: 1) «Возможность такого представления большой транспортной системы, основанного на существующих аналогиях между техническими и экономическими системами, позволяет изучать ее приближенное функционирование с позиций теории больших систем и теории автоматического управления» [17, с.18]; 2) «Сам по себе транспорт, вне связи с сопряженными производственно-экономическими объектами, представляет собой достаточно сложную технико-экономическую систему…» [18, с.169].

В качестве одного из примеров фрагментарного применения диагностики в транспортных системах можно привести работу [19]. Однако, кроме использования в названии одного из разделов слова диагностика - «Диагностика функционирования транспортного комплекса региона» - сама суть использования диагностики не приводится. Можно считать это попыткой рассмотрения транспортных систем с позиций экономики, а для данной позиции характерным является использование диагностического подхода.

Рассматривая вопросы использования диагностики на транспорте, следует коснуться кибернетики и отметить формирование такого раздела кибернетики как «транспортная кибернетика». Данное направление (раздел кибернетики) по историческим причинам нашло развитие на морском транспорте. Этому способствовало существование Одесского филиала всесоюзного общественного научно-исследовательского института транспортной кибернетики (НИИТК) по комплексной проблеме «транспортная кибернетика» (на основе [20, с.3]). Особо следует отметить структуру указанного филиала, согласно которой отдельно выделялись институты по видам транспорта: морской институт кибернетики, институт кибернетики автомобильного транспорта, институт кибернетики железнодорожного транспорта, авиационный институт кибернетики, институт кибернетики речного транспорта, институт кибернетики городского транспорта, институт кибернетики внутрипромышленного транспорта (рис. 1.1). На основе указанного перечня можно делать вывод об особенностях и сложности реализации кибернетического подхода на различных видах транспорта. Другими словами, специфика отдельных видов транспорта должна учитываться при решении проблемы «транспортная кибернетика».

 

SM091-00101

Рис. 1.1 – Структурная схема одесского филиала всесоюзного общественного НИИТК (согласно [20, с.5])

 

В качестве примеров научного исследования указанного направления, можно привести следующие научные издания: «Транспортная кибернетика» (1971-1973 гг.), «Кибернетика на морском транспорте» (1974-1983 гг.). Изучение вопросов кибернетики на транспорте является важным ввиду тесной взаимосвязи между кибернетикой и диагностикой. Здесь, в качестве примера, можно указать такое издание: «Кибернетика и диагностика» (1968-1972 гг.), а также привести цитату: «Основным объектом изучения кибернетики являются процессы управления сложными динамическими техническими системами: транспортные средства, машины, потоковые линии, агрегаты, станции и системы диагностирования и управления машинами, транспортные предприятия обслуживания и ремонта» [21, с.13]. В качестве предмета транспортной кибернетики на морском транспорте флоте в работе [17, с.6] выделяются следующие:

1) исследование сложившейся и разработка перспективной структур всей отрасли морских перевозок с учетом действенности принимаемых систем критериев эффективности, а также противоречивости их отдельных показателей;

2) разработка предложений по совершенствованию отраслевой структуры и оптимальным размерам судоходных предприятий (пароходств и их управлений флотом) с позиций применения автоматизированных методов и форм управления;

3) разработка экономико-математических моделей управления перевозочным процессом на всех основных фазах с учетом применения совершенных вычислительных комплексов быстродействующей обработки и приема-передачи данных;

4) создание системы комплексной автоматизации для управления работой морского транспортного судна с учетом возможностей решения некоторых коммерческих и технико-эксплуатационных задач непосредственно на самом судне.

Согласно [17, с.17] «транспортная кибернетика, являясь разделом технической кибернетики, представляет собой теоретическую и техническую базу комплексной автоматизации производственных процессов и управленческих работ в различных звеньях морского транспорта». Авторами выделены ряд проблем транспортной кибернетики на морском транспорте: создание автоматизированных систем управления (АСУ) морским транспортом; создание автоматизированной системы информационного обеспечения перевозок иностранных фрахтователей; создание АСУ материально-технического снабжения деятельности морского транспорта; создание судового вычислительного центра, а также системы автоматизированного управления движением судов [17, с.19-21]. К этому следует добавить: «Кибернетизация транспорта заключается в управлении комплексно-автоматизированными транспортными объектами» [20, с.3]. Отсюда следует, что вопросы контроля (диагностики) должны играть важную роль при осуществлении управления транспортными объектами. Учитывая тот факт, что за прошедшие годы с момента формирования концепции кибернетизации транспорта (с начала 1970-х) значительно увеличились возможности сбора и обработки информации о транспортных объектах, можно делать вывод об актуальности развития данной концепции на современном этапе.

Исследуя историю развития кибернетики на транспорте, можно отметить отдельно железнодорожный транспорт. Согласно [22, с.3-4] значительный вклад в организацию развития кибернетики на железнодорожном транспорте внес А.П.Петров, по инициативе которого во ВНИИЖТе в 1959 было организовано Отделение вычислительной техники, руководителем которого он работал 18 лет. В 1960-1964 под руководством А.П.Петрова была разработана и введена в эксплуатацию на московской железной дороге система автоматизированного учета и оперативного управления перевозочным процессом с применением электронно-вычислительной техники. Обзор этапов развития кибернетики на транспорте освещен в работе [23]. Фрагменты публикации представлены в приложении Б. Здесь укажем следующую цитату [23, с.23]: «Теперь уже нет сомнения в том, что кардинальное решение проблемы улучшения управления на транспорте в перспективе может дать только кибернетика». Следовательно, кибернетика на транспорте (транспортная кибернетика) признавалась важнейшим направлением в области транспорта. Поэтому подтверждение и исследование связей кибернетики с диагностикой на транспорте будет свидетельствовать о важности разработки методологии диагностики на транспорте (транспортной диагностики).

Среди первых упоминаний об использовании диагностики на транспорте можно отметить работы [24, 25]. Согласно [24, с. 67], в рамках изучения и анализа систем управления перевозками выделяется такая стадия как «диагностический анализ». В работе указывается, что данный анализ необходим для «…получения сведений о состоянии объекта и потенциальных возможностей улучшения его деятельности». Использование диагностики в комбинации с анализом, говорит о первых попытках определения места диагностики при управлении на транспорте. Это можно считать переходным моментом к зарождению теории диагностики в системах транспорта. Здесь особо отметим, что термин «диагностический анализ» является экономической стороной проявления диагностики на транспорте. Другими словами, здесь мы можем наблюдать развитие диагностических начал на транспорте с позиций экономической диагностики. Рядом авторов диагностический анализ и диагностику рассматривают как развитие экономического анализа. Приведем ряд цитат: «…в дополнение и развитие экономического анализа разрабатываются другие виды анализа, в частности диагностический анализ» [26, с.4]; «Одним из таких направлений является экономическая диагностика – составная часть комплексного экономического анализа…» [16, с.3].

В качестве других источников, в которых упоминается термин «диагностический анализ» можно назвать [26, с.4; 28, с.98] – табл. 1.1. Для понимания отличий «диагностического анализа» и «диагностики» приведем ряд определений диагностики – табл. 1.1.

Сравнивая определения диагностического анализа и диагностики можно сделать вывод, что отличительной особенностью диагностики (диагностического подхода) является наличие системы диагностирования и установление состояний диагностического объекта. В рамках диагностического анализа основной акцент делается только на определении фактического состояния системы без градации по видам состояний.

В работе [25] для исследования транспортного процесса авторами выражается мысль об универсальности применения диагностики, в том числе и для рассмотрения объектов на транспорте. Приведем цитату [25, с. 4]: «..решением всех вопросов, связанных с определением технических и иных объектов и его изменением с течением времени, занимается диагностика». Здесь особо следует отметить выражение «иных объектов». Этим авторы хотели затронуть класс объектов транспорта. Авторы более подробно рассматривают возможность прогнозирования дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Связь между ДТП и диагностикой объясняется следующим [25, с. 4]: «Методы диагностики позволяют установить характер изменения работоспособности объекта и в ряде случаев предсказать момент перехода его в нерабочее состояние, в нашем случае это означает возможность прогнозирования ДТП». При этом для осуществления исследований транспортного процесса в работе [25, с. 4] он упрощенно представлен как система «человек – автомобиль – дорога - среда» - рис. 1.2. В приведенной выше цитате важным является введение в рамках систем транспорта понятия «нерабочее состояние». Важность данного понятия на транспорте обусловлена, прежде всего, тем, что впервые создан прецедент, пусть даже на интуитивном уровне, согласно которому можно представлять системы транспорта (не следует путать с техническими объектами) как объекты с различными состояниями (по работоспособности). Если принять во внимание, что одной из основных задач технической диагностики является определение технического состояния объекта диагностирования (согласно [11, с.15]), то задачей диагностики на транспорте может быть определение состояний систем транспорта или иных объектов транспорта. При этом необходимы принципы (правила) определения объектов диагностирования на транспорте.

 

Таблица 1.1 - Характеристика применяемых терминов по диагностике на транспорте и смежных областях (на основе [24, 26, 28-30])

Термин

Определение (или описание)

Диагностический анализ [24, с. 67-68]

Направлен на выявление основных тенденций и факторов развития системы управления перевозками (СУП) (тренда самонастройки) в целом и отдельных ее элементов. При этом анализируются влияние внешней среды функционирования СУП (условий перевозок и возмущающих воздействий), организация и технология управленческих процессов, протекающих в СУП; путем сравнения результатов структурно-целевого рода несогласованности и диспропорции, а также порождающие их причины. На этой стадии происходит уточнение концептуальной модели и подготовка необходимой информации для модельного представления поведения системы.

Диагностический анализ [26, с.4]

Это исследование действующих производственно-хозяйственных систем, их подсистем и элементов, направленное на выявление их фактического состояния, общих тенденций развития, основных причинно-следственных связей

Диагностический анализ [28, с.98]

Под диагностическим анализом производственной системы понимается совокупность процедур расчетного и аналитического характера, выполняемых для оценки состояния организации производства, установления производственных возможностей системы, выявления ее «узких» мест и т.п. Применительно к объектам транспорта диагностический анализ означает, прежде всего, тщательное изучение эксплуатационно-экономических показателей работы того или иного транспортного предприятия по основным видам деятельности, какими являются перевозка грузов и пассажиров, выполнение погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ

Диагностика [29, с.7]

Отрасль знаний, исследующая производственное и экономическое состояния объектов диагностирования и проявления их состояний, разрабатывающая методы проявления этих состояний, а также принципы построения и организацию использования систем диагностирования

Техническая диагностика [30, с.1]

Новая отрасль знаний, исследующая состояние объектов диагностирования, разрабатывающая методы и средства обнаружения отказов, дефектов и причин их возникновения, разрабатывающая научные системы диагностирования с применением методов и средств кибернетики

 

SM091-00102

Рис. 1.2 – Простейшая схема системы «водитель – автомобиль – дорога - среда» (представление транспортного процесса) (согласно [25, с.4])

 

Рассматривая работу [25], можно говорить о том, что сделана попытка соединить диагностику (методы диагностики) с системами транспорта. Однако, кроме вводных (начальных) шагов вопросы применения диагностики на транспорте не рассмотрены.

Первыми упоминаниями об использовании диагностики в транспортных системах городов можно назвать следующие работы [31-34 и др.]. В основном, диагностика ассоциируется с анализом, оценкой или аудитом. Приведем примеры цитат: «Указанные выше принципы и мероприятия должны базироваться на регулярной диагностике состояния ТСГ (транспортная система города - прим.авт) (анализе функционирования)» [32, с.55]; «Реализация требований по доступности транспортной инфраструктуры требует (в свою очередь) проведения аудита на уровне региональной или муниципальной транспортной системы или на уровне отдельного элемента транспортной инфраструктуры с использованием разработанных коэффициентов доступности, что позволяет определить объем необходимых работ» [35, с.273]; «…были приняты рекомендации по проведению аудита безопасности для всех дорожных проектов без исключения» [36, с.66]. В работе [31, с.15] автором указана следующая последовательность работ при прогнозировании развития транспортной системы города: 1) оценка (диагностика) современного состояния транспортной системы; 2) прогноз ее основных параметров; 3) проектирование стадийного развития транспортной системы; 4) текущее планирование. Также, в отдельных источниках диагностика отделяется от оценки. Например, в работе [37, с. 201] в схеме управления состоянием дорог диагностика автомобильных дорог предшествует оценке состояния. Из примеров видно, что общее представление места диагностики в исследовании транспортных систем дается, в основном, правильное. Однако, кроме общего упоминания термина «диагностика», других данных о системах диагностики не представлены и четко не выделены диагностические методы.

 

Источник: Горяинов А.Н. Транспортная диагностика. Книга 1. Научные основы транспортной диагностики (диагностический подход в системах транспорта): Монография. - Харьков: НТМТ, 2014. – С. 9-15 (291 с.)

(скачать книгу можно по адресу - http://www.logistics-gr.com/index.php?option=com_content&view=article&id=20294&catid=84&Itemid=197




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Случаные тэги (tags)

Научные исследования в логистике и на транспорте Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Бесплатный анализ сайта